В охотничьих хозяйствах Гродненщины готовы принять больше иностранных туристов

bc5ea9a450d602c5525c115dc5c18676-310xautoКак сообщил главный охотовед Гродненского лесохозяйственного объединения Евгений Ашаев, в минувшем году на Гродненщине проведено 68 охотничьих туров, в которых приняли участие 324 иностранца. Они приехали из России, Украины, Литвы, Польши, Германии, Франции, Голландии, США, ОАЭ.

В охотугодьях СПК «Озеры Гродненского района» охотился на зубра даже наследный принц из Объединенных Арабских Эмиратов. Многие иностранные охотники, побывав в принеманском крае, возвращались сюда не единожды, привозили друзей и знакомых. Охотились на лося, оленя, косулю, на пернатую дичь. Лесоохотничьими хозяйствами предоставляется целый комплекс туристических услуг, связанных с активным отдыхом. Есть современные охотничьи комплексы с парковкой для автотранспорта в красивейших природных местах. Разработано 25 экологических маршрутов, закуплены велосипеды и другой инвентарь. Можно посмотреть на диких животных в вольерах. Предлагаются и дополнительные услуги: фотоохота, видеосъемка.

Развивать иностранный охотничий туризм охотхозяйствам выгодно. Доходы от него в минувшем году по области составили 700 тысяч рублей.

Как рассказал председатель Гродненской областной организационной структуры БООР Валентин Полянчук, доходы от иностранного охотничьего туризма их организаций ежегодно растут примерно на 30 процентов. Только за прошлый год организациями БООР области заработано свыше 73,5 тысячи рублей. Организовано 44 тура с участием 112 иностранцев. Есть заявки на этот год из Германии, Франции и других стран.

Охотничьи хозяйства Гродненского ГПЛХО развивают вольерную охоту. Проводить ее можно круглый год. В Островецком лесоохотничьем хозяйстве строительство вольера было начато в 2006 году. Теперь он занимает 220 гектаров и обитают в нем пятнистые и благородные олени, лани, муфлоны. Сейчас вольер строится в охотхозяйствах ООО «Белая тропа» Мостовского района и ОАО «Гродножилстрой».

Экономически выгодно содержать в вольерах не только копытных зверей. В охотничьем хозяйстве ОАО «Гродненский мясокомбинат» разводят фазанов и проводят охоты на них. Охотников, желающих добыть экзотическую птицу, достаточно.

Государственной программой «Белорусский лес» в области предусмотрено развитие охотничьего хозяйства, расселение охотничьих животных в охотугодьях области, например, оленя благородного, зайца-русака, кряквы, серой куропатки. Мероприятия будут вестись за счет средств местных бюджетов, поступающих от уплаты госпошлины за предоставление права на охоту. В минувшем году для улучшения генофонда животных в охотхозяйства Ивьевского и Щучинского районов закуплено 43 оленя из Беловежской пущи. Еще 70 оленей намечено закупить в нынешнем году.

Планируется формирование новой микропопуляции зубра европейского на территории Дятловского лесхоза. Это предусмотрено госпрограммой «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 годы в Гродненской области.

По данным Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в лесах области в минувшем году увеличилась численность оленя, косули, лося и зубра. Их количество близко к оптимальному для региона, что позволяет охотиться, не нанося ущерба популяциям диких животных. Ведется строжайший контроль и за соблюдением правил ведения охоты в Республике Беларусь. Ввоз и вывоз охотничьего оружия и боеприпасов иностранным гражданином осуществляются на основании соответствующего разового разрешения органов внутренних дел. Они могут проводить охоту при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, выданного по месту их жительства. Обязательно туристов сопровождают профессиональные егеря, которые организуют охоту.
Фото из архива БелТА
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Добавить комментарий