Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков сегодня посещает Вороновский район
Первое предприятие – ОАО «Вороновская сельхозтехника». Здесь выпускают различные виды прицепов, занимаются обслуживанием сельскохозяйственной техники.
Универсальные прицепы марки «Боярин» можно использовать для перевозки зеленой массы, свеклы и даже гравия, а также для вывоза органических удобрений. Уникальность прицепа в том, что его можно эксплуатировать в течение всего года и перевозить различные виды грузов. В этом году выпущены 37 единиц техники. На линейке сейчас 8 типов прицепов, еще 3 проходят испытания.
Максим Рыженков поинтересовался, что делается для продвижения продукции, и поставил задачу активно работать в этом направлении. Главный инженер предприятия Юрий Соколовский ответил, что техника востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, но вопросы сбыта остаются.
Максим Рыженков сказал, что адресует их соответствующим министерствам.
Он также поинтересовался размером и своевременностью выплаты заработной платы, подчеркнув, что люди, которые хорошо поработали, должны получить соответствующее вознаграждение за свой труд.
Представители районов рассказали, что пришкольные участки есть в каждой школе района. Максим Рыженков отметил, что это правильно, ребята с детства должны приучаться к труду, не расти белоручками. Такую организацию трудового воспитания должны брать на вооружение школы в крупных городах.
Первый заместитель главы Администрации Президента поинтересовался успехами вороновских школьников, их закреплением на малой родине. Ему с гордостью рассказали, что в этом году 69 процентов выпускников школы поступили в вузы, при этом 61 процент – на бюджетное обучение. Пользуются популярностью у молодежи БГУИР, медицинские университеты. В школах района ведется большая профориентационная работа, которая нацеливает ребят на сельскохозяйственные вузы, так как сегодня нужны специалисты аграрного профиля с высшим образованием.

Максиму Рыженкову рассказали, что ежегодно в день смерти проповедника – 14 сентября – сюда съезжаются многочисленные паломники со всего мира. Вчера, например, здесь почтили его память. Для этого в Радунь приехали гости из Израиля, США, Литвы, Украины и других.
Максим Владимирович отметил необходимость создания инфраструктуры для паломников, их комфортного пребывания на вороновской земле. Реализацией проекта по строительству в Радуни гостинично-туристического комплекса займется инвестор – ООО «Ор Меир».
Также было отмечено, что здесь могли бы начинаться тематические маршруты, связанные с историей евреев.
– Наши отдаленные от больших городов районы несколько обделены вниманием . Пора переходить от практики посещения областных и крупных районных центров и чаще заглядывать в глубинку. Если мы хотим развивать страну, должны активно развивать регионы, – отметил Максим Рыженков.
Важно, подчеркнул он, в небольшом районе посмотреть состояние всех сфер жизни. А также услышать, какие вопросы волнуют людей, какие проблемы есть на местах, правильно ли понимает руководство района те задачи, которые ставятся сегодня в стране.
В планах поездки встреча с трудовым коллективом КСУП «Дотишки». Максим Рыженков подчеркнул, что одна из целей диалога с населением – обратная связь.
Максим Рыженков также отметил, что в районах, которые отдалены от крупных центров, нужно создавать больше объектов культурной и социальной инфраструктуры, реконструировать исторические и религиозные памятники. У людей должны быть возможности прийти в клуб, современный кинотеатр, посетить объединения по интересам. Тем более что сегодня они не замыкаются в своих стенах, а хотят принимать участие в общественной жизни.