Высокий урожай рапса на Гродненщине позволил полностью загрузить все перерабатывающие предприятия
Как рассказал начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик, со сбытом рапса нет проблем. Закупают организации не только Гродненской, но и других областей республики. Маслосемена в основном поставляются в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», на Сморгонский комбинат хлебопродуктов, в ООО «ГродноАгроинвест», СЗАО «Гродненский жировой комбинат», Гродненское ЗАО «Агробиоресурс». Эти предприятия выпускают рапсовое масло для пищевых и технических целей. Гродненский жировой комбинат, расположенный в городском поселке Новоельня Дятловского района, производит также рафинированное дезодорированное растительное масло в ПЭТ-бутылке.
ДЛЯ СЕБЯ И НА ЭКСПОРТ
Завершается заготовка рапса на Сморгонском комбинате хлебопродуктов, где мы побывали. Уже запасено 90 процентов маслосемян от потребности. Здесь довольны заготовленным сырьем, которое в этом году отличается повышенной масличностью, что позволяет увеличить выход масла. Для хранения сырья есть шесть емкостей, в них одновременно можно поместить до 15 тысяч тонн рапса. Цех переработки мощностью 20 тысяч тонн в год введен в эксплуатацию в начале 2011 года. Сейчас здесь работают в две смены. Современное оборудование позволяет получать высококачественное прессовое нерафинированное масло марки «Р» для последующей промышленной переработки на технические и пищевые цели. По физико-химическим показателям производимое рапсовое масло соответствует требованиям СТБ 1486-2004.
Сморгонские производители поставляют масложировой концентрат на предприятия «Гродно Азот», «Могилевхимволокно» для производства биодизеля. Масло востребовано в производстве кормов для птицы, изготовлении майонезов и маргаринов. Ценность его в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и является особенно полезным для здоровья. Как рассказал директор Сморгонского комбината хлебопродуктов Максим Кузьменок, предприятием получен международный сертификат ISCC, что позволяет поставлять продукт и на экспорт. Востребовано рапсовое масло в Латвии, Литве, Польше, России, Австрии.
ПО ПОЛНОМУ ЦИКЛУ
В настоящее время предприятия области готовы переработать около 150 тысяч тонн маслосемян. В необходимом количестве заготовлены маслосемена в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», которое перешло на круглосуточную работу. Как и на Сморгонском комбинате хлебопродуктов, цех по переработке рапса на агрокомбинате за год переработает 20 тысяч тонн маслосемян. Получаемый жмых предприятия используют для производства кормов. Известно, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5–14 процентов.
ООО «ГродноАгроинвест» готово переработать 40 тысяч тонн маслосемян в год: здесь производятся нерафинированное рапсовое масло для промышленной переработки на пищевые и технические цели и рапсовый жмых горячего прессования.
Мощности по переработке маслосемян предприятий холдинга «Ойл-Фуд» составляют более 60 тысяч тонн маслосемян. В составе холдинга СЗАО «Гродненский масложировой комбинат» в Дятловском районе и СЗАО «Гроднобиопродукт», расположенный в Скиделе. Переработкой рапса в небольшом количестве занимается также ОАО «Лидлен».
Запланировано дальнейшее увеличение производственных мощностей. В Сморгони завершается строительство завода по переработке соевых бобов и семян рапса мощностью 2000 тонн в сутки.
Установки по производству рапсового жмыха и масла имеются и в некоторых хозяйствах области. В нынешнем году в СПК «Прогресс-Вертелишки» приобрели линию очистки масла, позволяющую отделять его от осадка – остатков жмыха. Получаемое масло добавляют в корма для птицы, жмых используют в приготовлении комбикормов для крупного рогатого скота.