Четверть административных правонарушений будут относиться к проступкам — депутат

Четверть административных правонарушений будут относиться к проступкам — депутат

Кодексе Республики Беларусь об административной ответственности вступает в силу с 1 марта.

Какие еще изменения предусмотрены в новом Кодексе Республики Беларусь об административной ответственности, который вступает в силу с 1 марта, рассказала в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель постоянной комиссии по законодательству Светлана Любецкая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Депутат уверена, что новый кодекс и те подходы, которые в нем заложены, вызовут интерес как у профессионалов, так и у обыкновенных граждан и их нужно изучать.— Во-первых, изменилась категоризация правонарушений. Четверть из них будут относиться к проступкам, если они не повлекли за собой значительного вреда. Классические примеры: не в том месте перешел дорогу, не пристегнулся ремнем безопасности. То есть это незначительные правонарушения, в случае совершения которых будет устанавливаться мера не административной ответственности, а профилактическая — предупреждение. В случае повторного совершения административного правонарушения наступит ответственность, — объяснила Светлана Любецкая.

Либерализация коснулась и значительных правонарушений. В случае признания вины, раскаяния, возмещения ущерба гражданин не будет подвергаться административной ответственности.

— Также предусматривается возможность применения профилактических мер в рамках прекращения производства по административному делу. Более того, исключен институт ответственности юридического лица. Если сегодня за правонарушение отвечает и юридическое лицо, и должностное, то по новому кодексу ответственность ложится на того, кто допустил правонарушение, — сообщила депутат.