Госстандарт за I полугодие запретил ввоз в Беларусь почти 900 наименований опасной продукции

Среди них кондитерские изделия, мясные, овощные и рыбные консервы и другое.
«В 2021 году контрольная деятельность Госстандарта была направлена на обеспечение соответствия поставляемой на внутренний рынок продукции обязательным требованиям безопасности и заявленным характеристикам качества. За первое полугодие 2021 года проведено 5259 контрольно-надзорных мероприятий (из них 689 проверок) по соблюдению требований технических регламентов, технических нормативных правовых актов и обязательного подтверждения соответствия», — отметил заместитель председателя. Количество таких мероприятий увеличилось примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В результате был запрещен ввоз в Беларусь почти 900 наименований опасной продукции. Среди них кондитерские изделия, мясные, овощные и рыбные консервы, светильники, лампы, прожекторы, зарядные устройства, издания для детей, детская одежда и обувь, женская и мужская одежда, игрушки и др. Что касается соотношения основных видов продукции, запрещенных к ввозу и обращению, то 33% из них заняла пищевая продукция, 31% — электротехника, 16% — товары для детей, 7% — товары легкой промышленности, 6% — средства индивидуальной защиты, 5% — игрушки и 2% пришлось на другие виды товаров.
«Также было прекращено действие на территории нашей страны около 600 документов о подтверждении соответствия ТС и ЕАЭС. Все отмененные документы сопровождали не соответствующую обязательным требованиям продукцию. Кроме того, выдано 4273 предписания об устранении нарушений. Была приостановлена работа 212 торговых объектов, из них 8 интернет-магазинов, меры предупредительно-профилактической направленности по таким объектам не дали положительного эффекта, выявленные нарушения по наличию запрещенной продукции, не соответствующей обязательным требованиям продукции, а также отсутствию документов об оценке соответствия не были устранены», — сообщил Александр Бурак.
«Следует отметить и особенности 2021 года. Коронавирус и пандемия перевернули предпочтения потребителей. Определяющая тенденция — возросший рост удаленных продаж. Вследствие этого надзорные органы Госстандарта продолжили освоение новых направлений и осуществление контрольно-надзорных мероприятий и в отношении интернет-магазинов. Так, за первое полугодие областными инспекциями комитета было проведено 853 мониторинга интернет-магазинов. По их результатам выдано 763 предписания по устранению выявленных нарушений, приостановлена работа 10 интернет-сайтов», — рассказал заместитель председателя.
Также он высказал мнение, что наиболее рискованным для приобретения не соответствующего требованиям товара является такой сегмент торговли, как рынки, ярмарки, стихийные точки и т.д. «Иногда именно сюда перетекает выявленная небезопасная продукция, и мы с этим тоже активно боремся. Нарушения, которые выявляются в этом сегменте, практически не встречаются в организациях крупных ретейлов, магазинах, торговых центрах. Поэтому, выбирая товар в точках нестационарной торговли, следует помнить о повышенных рисках приобретения несоответствующей продукции», — обратил внимание Александр Бурак.