Марина Косицкая: «Заботиться о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, равно как и проявление патриотизма, – долг каждого гражданина»

– Я как учитель истории рада, что дополнения и изменения в Конституции затронули статьи 15 и 54. Теперь в них делается акцент на том, что не только государство обязано заботиться о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны: это, равно как и проявление патриотизма, – долг каждого гражданина Республики Беларусь. Считаю, что такие поправки отвечают насущным проблемам.
В своей преподавательской деятельности я до сих пор сталкиваюсь с тем, что подрастающее поколение часто путает Великую Отечественную войну со Второй мировой. Поэтому в этом учебном году дважды в месяц мы с девятиклассниками встречаемся в рамках информационно-образовательного проект «ШАГ», чтобы обсудить причины, ход и итоги боевых действий между двумя мировыми военно-политическими коалициями. Занятия стараемся разнообразить: показываем презентации, фильмы, устраиваем дискуссии. Детям такой формат нравится.
К сожалению, из-за коронавируса мы стали реже ездить на экскурсии. Но на осенних каникулах всё же удалось побывать в Хатыни. Когда ребята оказались там и услышали звон колоколов, то задумались об этой скорбной и трагической странице белорусской летописи. Даже тех, кто на уроках истории витает в облаках, посещение мемориального комплекса задело за живое: у них слезы на глаза навернулись.
Очень важно, чтобы молодежь сама делала вклад в увековечение памяти о Великой Отечественной войне. Мы привлекаем школьников к проведению экскурсий в историко-краеведческом музее «Спадчына», к поисковой и исследовательской работе по изучению как того периода времени, так и в целом прошлого нашей страны. Например, они записывают воспоминания очевидцев событий 1941-1945 годов, ветеранов локальных войн и конфликтов. Вместе с учащимися я участвую в районных, областных, республиканских и международных конференциях, олимпиадах, конкурсах, проектах. Так, в середине декабря отправляла свою статью о Холокосте на Гродненщине в годы Великой Отечественной войны на II Международный профессионально-исследовательский конкурс «Преподаватель года 2021», по результатам которого была отмечена дипломом I степени. А чуть раньше увидела свет вторая часть книги «Голоса детей войны», среди авторов которых есть наши мальчишки и девчонки.
Так что в Озерской средней школе прилагают все усилия, чтобы тема Великой Отечественной войны всегда находилась на слуху. И не без удовольствия хочу отметить, что с каждой завоеванной наградой интерес к ней только повышается, а уровень знаний учеников растет.