Заведующая родовым отделением Елена Пашенко о появлении малышей на свет под бой курантов
Елена Пашенко, заведующая родовым отделением областного клинического перинатального центра:
– Более чем за три десятилетия работы в областном клиническом перинатальном центре не раз доводилось дежурить в новогоднюю ночь и даже работать в родзале, образно говоря, под бой курантов. Но самая первая и самая знаковая проведенная здесь ночь была тридцать четыре года назад. И провела я ее как пациентка, только окончив мединститут, в роддоме проходила интернатуру. Буквально под занавес уходящего года появилась на свет мой первенец – моя чудесная малышка. И это, а также рождение второй дочери, считаю самыми дорогими подарками, которые получила за всю свою жизнь.
Те эмоции, которые тогда испытала, трудно передать словами. Радовалась не одна я, а и все женщины, которые накануне праздника ощутили счастье материнства. Нас пришли поздравить от дежурного врача до санитарки – все, кому не нужно было в этот момент находиться в родзале. Среди этих добрых людей было так тепло, так по-домашнему уютно. И переживания из-за того, что встречаешь Новый год не в кругу родных, в этой атмосфере словно растворились.
Со временем роддом получил высокий статус областного перинатального центра, сменилось поколение сотрудников, но замечательная новогодняя традиция жива и даже приумножена. Не только дежурный персонал, но и руководители лечебного учреждения поздравляют счастливых мам, дарят новогодние подарки. Начиная с 10 декабря и вплоть до Крещения у нас идет новогодняя выписка – передает новорожденных их папам, бабушкам и дедушкам не дежурная акушерка, а Дед Мороз со Снегурочкой. Кстати, для мужчин, которые в новогодние дни ждут пополнения семейства, сегодня есть возможность быть в праздник вместе со своей второй половинкой в родильном зале. Чтобы оформить партнерские роды, нужно предварительно обратиться в регистратуру перинатального центра.
Я, если выпадает новогоднее дежурство (а оно будет и в эту новогоднюю ночь), уже в преддверии испытываю особенный душевный трепет. Хотя ночь в родзале обычно по-настоящему рабочая. Несколько лет назад наш новорожденный был первенцем для всей республики – появился на свет фактически под бой курантов. В прошлом году в первые сутки наступившего года было восемь родов, а в позапрошлом – одиннадцать. В моей практике случалось, что в полночь в родзале было сразу шестеро родильниц. И случалось, что в новогоднюю полночь с коллегами находились в операционной: вошли в старом, а покинули ее в новом году. Для нас новогодние дежурства не только повышенная нагрузка, но и повышенная ответственность – таких самых главных подарков ждут в семьях, родные и близкие наших пациенток. Поэтому на дежурство обычно заступает бригада из самых высококвалифицированных специалистов. Ребенок, который благополучно появился на свет, эта маленькая новая жизнь – лучший новогодний подарок не только для родителей, но и для нас, врачей.
Если же по графику новогодняя ночь у меня выпадает нерабочей, то вот уже более тридцати лет вся наша растущая семья собирается в одном месте – у нас в доме. Стали взрослыми мои дочери, одна из которых в профессии пошла по моим врачебным стопам, подрастают двое внуков. В теплом семейном кругу как-то по-особому чувствуешь, что значит счастье материнства. Его я желаю всем женщинам! Мы рады будем видеть их и окружим заботой и вниманием в нашем областном перинатальном центре.
Гродненская правда