Александр Лукашенко рассказал, что является защитой Беларуси и есть ли новые вызовы
Президент выступил на патриотическом форуме «Мы — беларусы!»
Многовековой опыт является защитой Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на патриотическом форуме «Мы — беларусы!», посвященном Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
«Чем больше мы видим, как рушатся современные государства, как народы теряют родину, дом, традиции, — тем пристальней всматриваемся в историю родной земли. Земли, которая тысячи лет назад встретила наших древних предков суровым климатом, научила держаться вместе, чтобы выжить и стать хозяином в своем доме. И мы понимаем, что, по сути, нет новых вызовов. Нет неожиданных поворотов в истории. Есть забытые старые уроки и угрозы. И есть защита — многовековой опыт, который научил нас быть вместе и в счастливые, и в трудные времена», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко добавил, что само время, время глобального передела мира, вернуло дату 17 сентября в календарь государственных праздников. Символом единства белорусского народа стал 1939 год — год воссоединения белорусских земель в границах единого государства.
Президент напомнил, что на протяжении многих столетий белорусы были единым целым: когда принимали христианство, держали удар германского Тевтонского ордена, сражались с французской армией Наполеона, обороняли свои веру, язык и культуру, когда в едином порыве с братскими советскими народами создавали основу своей национальной государственности, вставали на борьбу с фашистской агрессией и возрождали советскую страну из пепла Великой Отечественной войны. А также когда на обломках Советского Союза начали строить суверенную Беларусь.
«Нам, белорусам, не надо рассказывать, как важно жить в мире и согласии, быть единой нацией. Жизнь научила нас. И многое могут поведать наши соотечественники, рожденные под польской оккупацией. Те, кто знают об опасности потерять Родину и оторваться от семьи. Знают, что значит жить на родной земле, но быть изгоем в глазах привилегированных сограждан на долгие десятилетия. Они понимают, почему 17 сентября республика отмечала День освобождения трудящихся Западной Белоруссии от польских панов, от оккупации, от гнета. Как бы ни менялось название, оно объективно отражало суть этого праздника», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко: Беларусь ради дружбы с Польшей перешагнула через боль, но за Бугом приняли это за слабость
Беларусь ради дружбы с Польшей перешагнула через боль, но за Бугом приняли это за слабость. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на патриотическом форуме «Мы — беларусы!», посвященном Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
«Еще недавно мы почти не вспоминали про то драматичное время — период расчленения нашей Беларуси пополам! Все ушло в тень глобальной трагедии Великой Отечественной войны. Второй мировой войны. Эта страшная человеческая бойня перекрыла все. Это время не принято было вспоминать во имя советско-польской дружбы, которая, как тогда думали, будет вечной», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что жители страны не бросали соседям обвинения, но всегда помнили о том, как у белорусов забирали школы, веру, землю, природные ресурсы; как предки умирали без медицинской помощи; как унижали и уничтожали морально и физически всех, кто был предан родной культуре, вере, языку и традициям.
«Разве можно забыть, как из пушек палили по белорусским деревням, как били розгами белорусских детей в чужих школах, изощренно издевались над белорусами, русскими, украинцами в польском концлагере в Березе-Картузской? Это все факты. Но ради дружбы с польским народом мы перешагнули через эту боль. За Бугом это приняли за слабость. Но урок выучен, — сказал Александр Лукашенко. — Время показало, что наше благородное стремление жить в мире соседи не оценили. Я не говорю про польский народ. Говорю про элиты — политиков, все эти годы жаждущих реванша».