Представители Кореличского, Несвижского и Столбцовского районов приняли участие в межрегиональном автопробеге «Мы вместе — значит мы сильны»
@korelichi_news #belarus🇧🇾 #Кореличи #несвиж #Столбцы #Беларусь #единство #народноеединство #17сентября #автопробег ♬ Kenangan — sayap band
В преддверии самого молодого государственного праздника — Дня народного единства — представители Кореличского, Несвижского и Столбцовского районов собрались на межрегиональный автопробег «Мы вместе — значит мы сильны». Мероприятие, инициированное руководством Кореличского района, уже третий год подряд объединяет единомышленников и патриотов.
Открылся митинг в Несвижском городском парке, у Братской могилы Советских воинов, где захоронены 162 человека: 128 известных и 34 неизвестных, не только освободителей, но и умерших впоследствии в госпиталях, а также несколько партизан и 12 подпольщиков Щепичской подпольной молодежно-комсомольской организации, действующей в 1941 году в соседнем Клецком районе, и расстрелянных в январе 1942 года в Несвиже. Выбиты здесь и известные имена красноармейцев, погибших в Несвиже в боях в 1941 году.
Память о героях, отдавших свои жизни за освобождение Родины, почтили минутой молчания. У обелиска возложили цветы.
Следующей точкой автопробега стала стела «Братская могила жертв фашизма», установленная в 2018 году. В этом месте покоятся остатки 1035 евреев, зверски замученных оккупантами осенью 1941 года.
Последней точкой автопробега стал мемориал жертвам Городейского гетто — Гряда из 1137 камней, по числу жертв гетто, тянется к вершине холма, где расположен разрушенный дом с тремя выступающими оконными рамами. Утром 17 июля 1942 года территорию Городейского гетто оцепили полицаи. Это были не иноземные каратели, мирных людей убивали предатели из местных. Полсотни головорезов уложили людей, взрослых и детей на привокзальной площади и стали ездить по ним на грузовиках. Выживших отвели в песчаный карьер на окраине Городеи и расстреляли. Раненых, включая детей, добивали лопатами. Мемориал жертвам Городейского гетто открыт в 2004 году, его автор – Леонид Левин, один из создателей мемориального ансамбля «Хатынь».