«Меняй свой стиль на зимний!». ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения
«Меняй свой стиль на зимний!». Под таким девизом проходит сегодня в нашей стране Единый день безопасности дорожного движения
Вероятность дорожно-транспортных происшествий на дорогах, имеющих мокрое, обледенелое, заснеженное покрытие, существенно возрастает. На таких дорогах уменьшается коэффициент сцепления колес с дорогой, вследствие чего возникает большая вероятность проскальзывания и пробуксовки шин автомобиля. При неправильных действиях водителя в этих условиях автомобиль может стать неуправляемым, что может привести к созданию аварийной ситуации или ДТП.
Напоминаем, что при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобиля с технически допустимой массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. При этом зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 1 базовой величины, а за повторное нарушение в течение года — от 2 до 5 базовых величин.
Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката. Но только смена резины не гарантирует Вам 100% сцепления с поверхностью дороги.
Если при движении Вы почувствовали, что на каком-то участке авто «понесло», то знайте — это может повториться! Залог повышения безопасности — выбор безопасной скорости, дистанции и интервала.
Тормозной путь автомобиля может стать больше, чем кажется.
Также Госавтоинспекция напоминает, что ремень безопасности является важной мерой, направленной на предупреждение ДТП. На территории районов обслуживания МО ГАИ за 2023 года из-за игнорирования ремней безопасности произошло 6 ДТП, в которых пострадало девять человек, а также погибло два участника дорожного движения. Согласно пункту 178 Правил дорожного движения, перевозка детей до 12 лет в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. В соответствии с пунктом 9.5 ПДД, водитель транспортного средства должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Как водитель, так и пассажир, в том числе находящийся на заднем сидении, при наличии ремней безопасно должны быть пристегнуты.
При обнаружении на дороге уязвимых участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов, водителей гужевого транспорта), создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, с целью их своевременного изъятия с проезжей части дороги, необходимо сообщить в ОДС на линию 102.
Дмитрий ОСКЕРКО, начальник МО ГАИ