«У меня есть пример служения Родине – мой дядя Василий Петрович Жуков». Мостовщину посетил двоюродный племянник Героя Советского Союза В. П. Жукова

На Мостовщине Николай Жуков принял участие в ряде встреч и торжественном мероприятии.

Николай Алексеевич Жуков привёз на место гибели своего героического предка горсть земли от родного порога В. П. Жукова, передал в СШ №2 г. Мосты, которая носит имя Героя, капсулу с землёй и посланием потомкам, пообщался с руководством района и подрастающим поколением мостовчан, почтил память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом пишет mosty-zara.by.

1699620163.jpg

Из Тулы – в Мосты

Поводом посетить нашу мостовскую землю, щедро политую кровью её освободителей в годы Великой Отечественной войны, стал телефонный звонок директора второй городской школы Александра Старовойтова.

– Когда наше учреждение готовилось к присвоению имени Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова, нам нужно было получить на это разрешение родственников. Вначале мы связались с руководством школы, в которой когда-то учился Василий Жуков, а уже там подсказали, как найти его родных и близких. Так мы вышли на Николая Алексеевича Жукова, двоюродного племянника, – рассказывает Александр Григорьевич предысторию этой ноябрьской встречи.

И вот на этой неделе Мостовщина встречала гостей из Тульской области Российской Федерации. Почтить память своего дяди, который стал примером мужества, героизма, бесстрашия, несломленной воли и бесстрашия для многих поколений белорусов и россиян, приехал его двоюродный племянник, председатель Тульского отделения Союза писателей России, помощник депутата Государственной Думы, член комитета семей воинов Отечества, участник военной операции в Сирии Николай Алексеевич Жуков.

Связь с домом и предками

Первое, что он посетил на Мостовщине, – место гибели Василия Жукова, место, где он принял свой последний бой между деревнями Новинка и Мосты Левые, защищая Родину от врага. Сейчас это место почитания и памяти, где установлен обелиск.

4541.jpg

Николай Алексеевич привёз с собой горсть земли от родимого порога, которая, как невидимая нить, связывает нас с родным домом и предками. Теперь такая «связь» с малой родиной есть и у Василия Петровича.

 У нас в семье его называют не иначе как Василий-герой. Он ведь погиб совсем молодым, когда ему только исполнилось 22 года. Мы очень гордимся дядей  Василием, бережём память о нём и всех, кто принёс свободу на родную землю, – отметил Николай Алексеевич. – Мой отец тоже воевал в Великую Отечественную здесь, в Беларуси. За бои под Оршей он был награждён медалью «За отвагу», часто вспоминал в своих рассказах и станцию Лида, которую мы проезжали, добираясь в Мосты. У меня и моих сыновей, которые добровольцами принимают участие в спецоперации на Донбассе, есть замечательный пример служения Родине – это дядя Василий Петрович Жуков. Его жизнь и военный путь, его последний бой – вот где настоящая сила духа, мужество, беззаветная любовь к родной земле и воля к победе! Спасибо, что так бережно храните память о нём, ухаживаете за обелиском, увековечили имя Героя в названии школы и улицы вашего уютного города.

Берегут память о земляке и у него на родине. На доме, где раньше жил Василий, благодаря неравнодушию его нынешнего хозяина, появилась памятная вывеска. А Богородицкая школа, где в своё время он учился, готовится к присвоению  имени Героя Советского Союза Василия Жукова. Мемориальная доска в память о славном земляке, туляке, бывшем слесаре депо, Герое Советского Союза установлена и на здании Ремонтного локомотивного депо станции Узловая Тульского региона Московской железной дороги, где в сороковые годы начинал свой профессиональный путь Василий. Сам Николай Алексеевич Жуков создаёт первый в России литературный музей малой родины на родине Героя Советского Союза Василия Жукова.

У Василия Петровича Жукова есть ещё и родные племянники Николай и Валентина, дети его брата Александра. Возраст и недомогания не позволили им в этот раз присоединиться к Николаю Алексеевичу, однако в следующем году, когда наша страна будет праздновать 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, обещали приехать. К слову, 12 июля 2024 года исполнится 80 лет и подвигу Героя Советского Союза Василия Жукова. Так что повод вновь встретиться на мостовской земле более чем значимый.

Память священна

На Мостовщине Николай Алексеевич Жуков принял участие в ряде встреч и торжественном мероприятии.

Приём российского гостя был организован в Мостовском районном исполнительном комитете, где его приветствовали глава района Андрей Санько, председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий Табала и другие должностные лица.

IMG_7166.jpg

– Вы делаете великое дело – доносите до молодёжи слово правды. Правды о той войне, о её героях, о её великих жертвах, что были положены на алтарь Победы, – обратился к Николаю Алексеевичу председатель райисполкома. – Мы братские народы, и нас связывают очень крепкие узы, крепче которых нет – это наша память.

Также в райисполкоме был обсуждён вопрос сотрудничества Мостовского района и Богородицкого района Тульской области в самых разных направлениях. Возможно, вскоре Мосты и Богородицк даже станут городами-побратимами.

Благодарность Администрации муниципального образования Богородицкого района российский гость вручил председателю райисполкома Андрею Санько за плодотворную патриотическую деятельность и подвижнический труд, направленный на сбережение исторической памяти.

IMG_7222.jpg

Благодарностью собрания представителей муниципального образования  Богородицкого района за сохранение общего наследия братских народов, укрепление дружеских связей отмечен председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий Табала.

Ещё одна памятная встреча прошла в Куриловичском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Отметим, что именно коллектив данного учреждения взял шефство над обелиском, установленным на месте гибели Василия Жукова. Николай Алексеевич тепло пообщался с проживающими и работниками дома-интерната, прочёл свои стихи и прозу, выразил благодарность за память, а на прощание угостил всех тульскими пряниками.

ЖУКОВ 070.jpg

Уникальные факты о жизни и боевом пути В. П. Жукова, однофамильца знаменитого маршала, молодого отважного солдата, старшего сержанта, командира пулемётного расчета, который отличился при освобождении района, узнали школьники во время встречи с его родственником в районной библиотеке.

Быть достойными имени Героя

Познакомиться с носителем семейной истории туляков Жуковых, узнать последние новости о семье Героя из уст племянника – такая возможность появилась у учащихся второй городской школы, где было организовано торжественное мероприятие, посвящённое присвоению учреждению имени Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова.

IMG_7263.jpg

В мероприятии приняли участие российские гости, а также заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик, военный комиссар района Сергей Бобровский, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Сергей Дейкало, заместитель начальника управления образования Инна Болтрукевич и др.

IMG_7300.jpg

– Сегодня у нас историческое событие. С этого дня официально – и фактически, и юридически – мы носим имя настоящего Героя, – подчеркнул директор школы Александр Старовойтов. – Чем больше мы изучали биографию Василия Петровича, чем больше вникали в детали его судьбы, тем ближе он нам становился. Он как будто сошёл со своего пьедестала по улице Советской и стал реальным живым человеком. Нам предстал юноша, который в 22 года совершил героический подвиг, пожертвовал своей жизнью, чтобы мы с вами жили под мирным небом. Ему не пришлось испытать чувство отцовства, он не растил своих внуков, но теперь у него есть мы – учащиеся школы, которые будут чтить его память, будут достойными потомками и своими добрыми делами  прославят его имя.

IMG_7295.jpg

На торжественном мероприятии было сказано немало слов, но надо было слышать, как пронзительно и трогательно звучала тишина во время театрализованной постановки и эмоционального выступления руководителя школьного музея Натальи Ганцевич! До слёз, до «мурашек по коже», до лёгкого холодка по спине!

– Вы тоже совершили подвиг, увековечив имя Василия Петровича Жукова в названии своей школы, – не смог сдержать слёз радости и печали и Николай Алексеевич Жуков, обращаясь к руководству, ученикам и педагогам школы. – Низкий вам поклон за это и от меня лично, и от всех земляков Василия. Теперь мне есть что им сказать и передать – вашу память, внимание и заботу о сыне земли российской, который нашёл вечный покой на земле белорусской. Нас связал Василий Жуков, и пусть у этой дружбы не будет преград.

IMG_7336.jpg

IMG_7393.jpg

В музей школы потомок Героя передал копию знамени Победы, капсулу с землёй от родного порога и напутствием потомкам, а также послание в стихах от российского поэта белорусским школьникам.