Рак прямой кишки: как не пропустить?

Рак прямой кишки – злокачественное образование конечного отдела толстой кишки, занимает первое место среди онкологических заболеваний толстого кишечника. Большинство случаев, несмотря на широкий спектр возможных обследований, диагностируется заболевание на поздних стадиях. И это связано с тем, что пациенты зачастую стесняются своей «интимной» проблемы и затягивают посещение специалиста на долгий срок в надежде, что «само пройдет».

Каковы же причины развития?

Отмечается прямая зависимость возникновения рака от особенностей питания. Болезнь чаще всего встречается у людей, употребляющих недостаточное количество клетчатки, употребляющих в большом количестве жирную, соленую и острую пищу. К высокому риску развития недуга приводит также употребление большого количества мясных блюд, копченостей. Помимо особенностей питания, существенное влияние на возникновение рака прямой кишки оказывают хронические заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, полипы. Полипы толстого кишечника являются самым распространенным предраковым заболеванием. Наследственный фактор также играет не последнюю роль в заболеваемости раком прямой кишки. Поэтому,  если у ваших ближайших родственников диагностирована онкология прямой кишки, то и вам следует проходить регулярные обследования. Также активное распространение и возникновение новообразования прямой кишки зависит от ранее перенесенных онкологических заболеваний. Так, у женщин, перенесших онкологию молочной железы, риск метастазирования и возникновения новообразования в кишке увеличивается. Малоподвижный, сидячий образ жизни и избыточный вес также существенно увеличивают риски развития данного заболевания.

Как заподозрить?

Коварство заболевания заключается в том, что долгое время болезнь развивается без симптомов, а если симптомы и появляются, то не обращают на себя должного внимания. На начальных этапах заболевания может отмечаться вздутие живота, ложные позывы на дефекацию, диарею, запор, снижение аппетита, тяжесть и дискомфорт в животе. Самым важным признаком рака прямой кишки считается появление крови при акте дефекации. При прогрессировании заболевания отмечаются анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови), слизь и гной в кале из-за присоединившейся инфекции. Боль появляется только на последних стадиях и если образование достигло больших размеров. В последнем случае опухоль можно даже «прощупать» через переднюю брюшную стенку.

Если обнаружили схожие симптомы, то незамедлительно отправляйтесь к врачу, которому необходимо честно, ничего не скрывая, рассказать о тревожащих симптомах, наследственности по онкологическим заболеваниям.

Существуют следующие методы диагностики рака прямой кишки: пальцевое ректальное исследование, исследование кала на скрытую кровь, колоноскопия с биопсией слизистой оболочки кишки, УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза, МРТ и КТ-обследование, взятие крови на исследование онкомаркеров.

Как же предотвратить рак прямой кишки?

В первую очередь, изменить свои пищевые привычки:

— сократить или полностью исключить из рациона «красное мясо» (окорок, ветчина, колбасы и т.д.);

— отказаться от алкогольных напитков;

— увеличить употребление фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);

— увеличить употребление продуктов, содержащих кальций (сыр, кисломолочные продукты);

— увеличить употребление витаминов А, С и D.

Помните, что в профилактике онкологии прямой кишки помогут регулярные медицинские осмотры. Начиная с 45-летнего возраста как мужчинам, так и женщинам  необходимо ежегодно проходить колоноскопию.   Следует помнить, что при вовремя проведенной диагностике и начатом лечении прогноз благоприятный. Если лечение начато на ранних этапах заболевания, то вероятность возвращения к нормальному образу жизни очень высока. Помните, что в первую очередь вы несете ответственность за свое здоровье. Не затягивайте с походом к специалисту, если вас беспокоит ваше состояние. Любую болезнь всегда лучше предотвратить, чем лечить.

Елена ГОВОР,
врач анестезиолог-реаниматолог УЗ “Кореличская ЦРБ”