Шило в мешке не утаишь. Житель Кореличского района вывез мусор в неположенное место и попался
С наступлением весны жители частного сектора спешат навести порядок на своих подворьях, однако не всегда делают это по закону и с уважением к природе. Очередной рейд инспекции природных ресурсов и прокуратуры района показал: любителей мусорить меньше не становится.
Все возят, и я повез
— Житель Малых Жуховичей прямо у нас на глазах вывез срезанные ветки к месту стихийной свалки в черте деревни, — рассказывает главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Сенкевич.
На вопрос: почему не сжег порубочные остатки? мужчина пояснил, что, мол, боится МЧС, а вызвать транспорт ЖКХ – накладно. Поэтому решил пойти по пути наименьшего сопротивления и вывезти ветки на свалку. Сельчанин резонно рассудил: все возят, и я повез. Однако, как говорят в народе, шило в мешке не утаишь. На первый раз мужчину официально предупредили о том, что такие действия нарушают законодательство. Если он попадет в поле зрения инспекторов во второй раз, тогда ему придется заплатить штраф в размере до 30 базовых величин.
— В 2023 году за выброс мусора в неположенном месте 27 жителей района получили предупреждения, еще трое оштрафованы на общую сумму 555 рублей, — приводит статистику Сергей Сенкевич. — К слову, большинство любителей превратить наш прекрасный край в помойный попались в фотоловушку.
Куда девать-то?
— С точки зрения норм пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов, — напоминает начальник Кореличского РОЧС Денис Стодольник. — При этом делать это необходимо в безветренную погоду на очищенном от сухой травы участке земли, окопанном по периметру полосой сырой земли. При себе необходимо иметь ведро с водой и лопату. Костер нужно разводить в дали от строений. Контролировать горение нужно до полного его прекращения.
– Одним из способов решения проблемы органических составляющих является организация на участке компостной ямы и превращение своих отходов в ценные удобрения. Если же этот вариант не подходит, то растительные отходы необходимо самим лично вывозить на полигон для захоронения твердых коммунальных отходов «Березовец». Предварительно нужно обратиться в РУП ЖКХ и оплатить услугу утилизации: 1 метр кубический отходов стоит 4 рубля 79 копеек, – разъясняет директор РУП ЖКХ Николай Лукашков.
Что же делать тем, у кого нет личного транспорта и, соответственно, возможности самостоятельно вывезти мусор?
Растительные и строительные отходы могут быть вывезены на полигон работниками РУП ЖКХ. Для этого владельцам частных домовладений необходимо написать письменное заявление на оказание платной услуги по перевозке и размещению отходов. Один час работы трактора обойдется в 55 рублей. Кто-то скажет, что это очень дорого. В таком случае можно договориться с соседями, к определенному дню убрать собственную территорию и организовать вызов мусора сразу с нескольких участков, а сумму за эксплуатацию техники и работу разделить поровну.
Впрочем, ударить по финансам может и действие по старинке, если кто-то, игнорируя требования законодательства, решит выбросить мусор в неположенном месте.
Инна ЛЕЙКО
Фото райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды