Кореличи: время активной работы

Житница Принеманского края, жемчужина у озера Свитязь, Мирский замок — объект мирового значения, лен как бренд… Все это — о Кореличском районе. Подарок судьбы — увидеть эти красивые места, гостеприимных, талантливых людей. Поэтому сюда стремятся туристы из разных уголков Беларуси и далеких стран, много желающих жить и трудиться на этой прекрасной земле.

Председатель районного исполнительного комитета Кореличского района Андрей Валерьевич Гордей

О сегодняшнем дне и перспективах развития рассказал председатель Кореличского райисполкома Андрей Гордей:

— В основе успешного развития района — экономика, по большей части аграрная, а также других отраслей, малого и среднего бизнеса. Локомотивом выступают сельхозпредприятия.

Кореличские аграрии вносят существенный вклад в развитие Гродненщины, входят в пятерку ведущих районов по производству молока, мяса, зерна, рапса, сахарной свеклы, льна и т.д.
 
Меняется облик райцентра, агрогородков и деревень, строятся объекты, развивается инфраструктура. Создаются рабочие места, повышается уровень зарплаты, благосостояние людей, что положительно сказывается на демографии.

Удельный вес Кореличского района в производстве валовой продукции сельского хозяйства Гродненской области — 6,7 процента. За первое полугодие 2024‑го темп роста — 114,2 процента при плане 103,1, в растение-водстве — 207,9. За последнее десятилетие серьезно модернизировалась молочная отрасль, построены три МТК, пять ферм реконструированы. В результате за пять лет производство ценного продукта выросло на 14,5 процента, по итогам 2024‑го средний удой от буренки превысит 7624 килограмма. Дозревает хороший урожай, поэтому планируем собрать не менее 115 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.

Для дальнейшего развития аграрной отрасли продолжают активно строить, реконструировать объекты животноводства. В СПК «Свитязянка-2003» в мае 2025 года должны ввести два помещения на 400 дойных коров, доильно-молочный блок. Стоимость строительства — 14,6 миллиона рублей. Серьезная модернизация проводится на МТФ «Цирин» в ГП «Луки-Агро», что позволит значительно улучшить условия труда, повысить производство ценного продукта. Ежегодно обновляют не менее 10 процентов сельхозтехники, машин и оборудования: в 2024 году на эти цели затрачено 5 миллионов рублей.

В промышленности наш флагман — ОАО «Кореличи-Лен», дающее 62 процента продукции района. За пять месяцев выполнено 110,4 процента госзаказа по поставке длинного льноволокна на Оршанский льнокомбинат. С начала года произведено продукции на сумму 13,3 миллиона рублей — 101,3 процента к уровню 2023 года. Мощности Кореличского сырцеха позволяют перерабатывать 100 — 150 тонн сырья в сутки, производить более пяти видов сыров с выработкой в сутки 1,5 тонны, казеина — 2 — 4 тонны, ЗЦМ — 5 тонн. Казеин продают за рубеж, география поставок постоянно расширяется. Вносят свою лепту в общее дело предприятия бытового обслуживания, ЖКХ, Мирский филиал ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод».

В следующем году один из самых известных в Европе Мирский замок отметит 25‑летие включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вся отрасль завязана на этом объекте: если в 2001 году замок посетило более 50 тысяч человек, то в минувшем — 340 тысяч, почти в семь раз больше. В районе есть что посмотреть, чему позавидовать — одних только агроусадеб полтора десятка.

Пристальное внимание уделяем социальному развитию. Человек должен жить в комфортной среде. Благоустраиваем населенные пункты. В Кореличах обновляем парк, стадион «Юность», занимаемся строительством. Особый акцент — на объекты здравоохранения, образования, культуры.

Умное поле Метелицы

СПК «Свитязянка-2003» — бесспорный лидер сельхозпроизводства не только на кореличской земле. Хозяйство ставят в пример на Гродненщине, его шесть раз заносили на Республиканскую доску Почета — чаще других в стране.

Председатель Александр Метелица

Председатель Александр Метелица прошел большую школу в должности главного агронома хозяйства — опытный технолог полей, новатор производства:

— Раньше всех в районе провели первый укос трав, идет второй, будет третий и даже четвертый… На одном дыхании убрали 200 гектаров озимого ячменя, получили на круг по 85,1 центнера в бункерном весе. После ливневых дождей свезем солому и будем сеять озимый рапс. Применяем технологию strip-till — сразу по стерне вносим удобрения и проводим посев.

На другом поле зреет урожай кормовых бобов, которыми занимаются второй год на 30 гектарах. К белковым культурам особое внимание. Два года назад сумели получить пять укосов люцерны.

Звено по заготовке кормов

Смотреть за работой кормоуборочного звена — одно удовольствие. За день выдают до 700 тонн качественного сенажа. Коллективное фото на память — и все за штурвалы, дорога каждая минута. Будет много молока класса экстра — будут качественные корма, племенные буренки, высокие технологии на комплексах. В 2024 году нацелены взять рубеж в 12 тысяч килограммов молока от коровы.

Агрогородок Райца, центральная усадьба — райский уголок. Желающих трудоустроиться в хозяйство много, причем из разных мест. Приняли семью из Украины, выделили благоустроенное жилье. Скоро начнут строительство 12‑квартирного дома.

«Жухавіцкі падворак» запрашае

СПК «Жуховичи» — одно из валообразующих, многопрофильных и динамично развивающихся хозяйств — в июле открыл фирменный магазин «Жухавіцкі падворак».

Председатель СПК «Жуховичи» Дмитрий Янковский

Председатель Дмитрий Янковский — ветеран отрасли, 43 года на предприятии, половину из них — руководитель. Имеет высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», госнаграды и считает, что главное — взаимопонимание и доверие в коллективе, результаты труда.

Главный агроном Андрей Барановский

В эту пору главная забота — до зернышка собрать выращенный урожай. Начали с озимого ячменя, дали району первого тысячника на отвозке зерна. Предстоит убрать 2 тысячи гектаров колосовых и 600 — рапса. Техника в полной готовности, укомплектованы экипажи.

— Рассчитываем на прибавку урожая, держим неплохие темпы роста валовой продукции, — комментирует председатель. — За шесть месяцев 2024 года — 126,2 процента к соответствующему уровню прошлого. За пять месяцев выручка от реализации — 14,34 миллиона рублей (103,4 процента). Прибавили по производству молока (9137,7 тонны, или 118,5 процента), кормозаготовке и другим направлениям.

Оператор ЗСК Дмитрий Добриян

 

Заведующая магазином Виктория Кузмич

27‑я страда Штейна и брат за брата

У крупнейшего по территории в районе КСУП «Луки-Агро» и хлебное поле самое большое. Комбайнеры как на подбор, рвутся в бой. Для Андрея Штейна это уже 27‑й сезон за штурвалом — еще до армии на «Доне» помогал отцу, известному механизатору. В один из сезонов вместе с кукурузой намолотил под 7 тысяч тонн зерна. Награжден медалью «За трудовые заслуги» и орденом Почета.

Комбайнер Андрей Штейн

На линейке готовности девять экипажей. Среди них — комбайнеры братья Тананко. Пока подъехал старший Владимир (и по должности, и по возрасту), младший Юрий, которому 32 года, поделился:

— Жатва — это возможность проявить свои силы и способности, хорошо заработать.
 

Братья комбайнеры Владимир и Юрий Тананко

После укрупнения три года назад хозяйству приходится держать высокую марку на полях и фермах. Директор Николай Гавина, тоже один из самых опытных руководителей в отрасли, уверен: все задачи будут выполнены, потому что есть бесценный капитал — крепкий коллектив.

Виктор ЗАГРАДСКИЙ

СБ