Беларусь готова оказать помощь в обучении востребованных в Узбекистане специалистов
«Главной движущей силой экономического развития являются кадры, способные и мотивированные к труду в новых условиях, грамотное научно-методическое обеспечение их деятельности. В связи с этим важными считаем расширение практики взаимных обменов и стажировок обучающихся, преподавателей, специалистов различных служб и ведомств, активизацию сотрудничества в рамках совместных образовательных программ. Хочу подтвердить нашу заинтересованность в увеличении числа узбекских студентов в вузах Беларуси, а также привлечении кадров из Узбекистана на белорусские предприятия, например, в сферах легкой промышленности и машиностроения, с возможностью их оперативной подготовки и переподготовки для зеленой экономики по широкому спектру специальностей, — сказала Наталья Кочанова. — Готовы оказать помощь в обучении востребованных в Узбекистане специалистов. На Минском автомобильном заводе уже работают 300 специалистов из Узбекистана. Мы рады этому сотрудничеству».
Повышать экономическую эффективность надо в том числе через культурные и гуманитарные проекты: модные показы белорусских и узбекских брендов одежды, выставки дизайнерских интерьеров, гастрофесты и фестивали народного творчества, не ограниваясь днями национальных культур, обратила внимание спикер.
«Не менее важной составляющей экономического сотрудничества является его качественное информационное сопровождение. В то время как кто-то возводит стены, мы строим мосты, и представляется, что создание единой информационной площадки по типу телемоста «Минск — Ташкент: женское предпринимательство в лицах», в рамках которого будут проходить диалоги по вопросам женского бизнеса, сможет раскрыть потенциал белорусских и узбекских женщин, успешно реализующих себя и в семье, и в карьере. Важно ориентироваться на различные аудитории — от высококвалифицированных экспертов в узких областях до занимающихся ремесленничеством или домашним хозяйством», — подчеркнула Наталья Кочанова.
«В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в преддверии 80-летия Великой Победы всего советского народа над коричневой чумой мы, женщины, не можем оставаться в стороне. Вкладом женского предпринимательства в увековечение этих важнейших исторических событий может стать специальный проект под эгидой нашего форума «Война — не женского рода», который может включать издание литературных сборников из личных воспоминаний, серию документальных видеоматериалов, организацию тематических фото- и художественных выставок, гастролей театров и творческих вечеров. Мы хорошо помним и знаем, какое количество белорусов и представителей всех советских народов получили кров и кусок хлеба здесь в годы Великой Отечественной войны. Низкий вам поклон за это. Беларусь помнит!», — дополнила Наталья Кочанова.
Белорусская делегация во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой с официальным визитом находится в Узбекистане. В эти дни в Ташкенте проходит II Узбекско-белорусский женский бизнес-форум. От белорусской стороны в нем принимают участие порядка 100 представителей бизнес-сообщества и государственных органов. В Совете Республики напомнили о результатах I Белорусско-узбекского женского бизнес-форума: подписано 14 меморандумов и соглашений о сотрудничестве, включая соглашение о создании совместного кожевенно-обувного производства, заключено 15 контрактов на более Br90 млн, или 350 млрд узбекских сумов.
БЕЛТА