Как правоохранители противодействуют угрозам терроризма и экстремизма, рассказывает начальник Кореличского РОВД Денис Авраменков

Для Кореличского района характерна спокойная ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений — насильственных проявлений экстремизма и терроризма не регистрируется. Однако экстремистские правонарушения появляются в интернете и стоят за ними вполне реальные люди. Как правоохранители противодействуют угрозам терроризма и экстремизма, рассказал в интервью газете «Полымя» начальник Кореличского РОВД Денис Юрьевич Авраменков.

— Чем опасны экстремистские проявления для общества?

— Любой гражданин может выражать свою гражданскую позицию в соответствии с установленным порядком. Но никому не позволено нарушать установленные в государстве правовые нормы, особенно по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов.

Терроризм представляет собой идеологию и практику применения насилия или угрозы насилием в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, провокации международных осложнений или войны, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка. За террористическую деятельность, угрозу совершения акта терроризма, содействие и финансирование террористической деятельности, прохождение обучения или иной подготовки для участия в террористической деятельности, а также за пропаганду терроризма Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность.

Экстремизм — это одно из наиболее опасных явлений безопасности, представляющих угрозу для всего общества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных норм морали, прав и человеческих ценностей, представляющих собой некий своеобразный способ разрешения социальных противоречий, сложившихся в тех или иных областях общественной жизни.

Несмотря на то, что понятие «экстремизм» широко используется средствами массовой информации, в своем большинстве граждане имеют очень слабое, размытое представление об этом, в том числе и потому, что уже долгие годы мы живем в мирной стране. Экстремизм сегодня все более грозно заявляет о себе, нарушая важнейшие права человека: на жизнь, свободу, безопасность.

Экстремизм  — деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность следующими путем: насильственного изменения конституционного строя и территориальной целостности Республики Беларусь; захвата или удержания государственной власти неконституционным путем; создания экстремистского формирования либо участия в нем; содействия осуществлению экстремистской деятельности; оскорбления в этих целях представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей, дискредитации органов государственной власти и управления; создания в этих целях незаконного вооруженного формирования; осуществления террористической деятельности; разжигания расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни; организации и осуществления массовых беспорядков; совершения в этих целях незаконных действий в отношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; распространения экстремистских материалов, а равно изготовления, издания, хранения или перевозки таких материалов в целях распространения; реабилитации нацизма, пропаганды или публичного демонстрирования, изготовления, распространения нацистской символики и атрибутики, а равно хранения или приобретения такой символики или атрибутики в целях распространения; финансирования экстремистской деятельности.

— Как осуществляется противодействие экстремизму?

— Существенную роль в противодействии распространению идеологии экстремизма играет профилактика. С этой целью проводятся встречи с представителями молодежи и трудовыми коллективами. В ходе таких мероприятий разъясняются положения законодательства о противодействии экстремизму, негативные последствия данного явления, а также обсуждаются наиболее проблемные вопросы в данной сфере.

Ещё одной важной частью противодействия идеологии экстремизма является работа правоохранительных органов по установлению и привлечению к ответственности лиц, способствующих её распространению.

Важную роль играет гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи, формирование у граждан духовно-нравственных ценностей. Для молодежи действуют патриотические клубы, проводятся массовые мероприятия гражданско-патриотической направленности.

Практически каждый способ осуществления экстремистской деятельности нашел свое отражение в уголовном кодексе. Законодатели учли опыт 2020 года и надлежащим образом подготовились к существующим вызовам и угрозам национальной безопасности.

Законодательство Республики Беларусь постоянно совершенствуется, при появлении новых угроз безопасности страны вводится соответствующая ответственность в уголовный закон. Так, в период с 2016 по 2021 год Уголовным Кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность за ряд преступлений экстремистской направленности, которые раньше не были криминализированы. В частности, введена ответственность за:

Статья 361-1. — Создание экстремистского формирования либо участие в нем;

Статья 361-2. — Финансирование экстремистской деятельности;

Статья 361-3. — Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию;

Статья 361-4. — Содействие экстремистской деятельности;

Статья 361-5. — Прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности;

Статья 369-1. — Дискредитация Республики Беларусь.

Статья 369 — Оскорбление представителя власти;

Статья 293 — Организация и участие в массовых беспорядках;

Статья 369-2. — Использование иностранной безвозмездной помощи в нарушение законодательства Республики Беларусь

Статья 369-3. — Публичные призывы к организации или проведению незаконных собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях

Статистика

Согласно сведениям УВД Гродненского облисполкома, в период с 09.08.2020 г. по 01.08.2024 г. на территории области зарегистрировано 2 468 преступлений, связанных с экстремистской деятельностью (2020 год — 268, 2021 год — 696, 2022 год — 771, 2023 г. — 471).

За 7 месяцев 2024 года на территории области зарегистрировано 262 преступления экстремистской направленности.

На территории Кореличского района в 2024 году по экстремистским статьям возбуждено 4 уголовных дела в отношении 4 граждан. Возраст лиц, в отношении которых были возбуждены дела, различный: 39 лет — 2, 23 года — 1, 25 лет —1. Одно уголовное дело возбуждено за клевету в отношении Президента Республики Беларусь, одно за оскорбление Президента Республики Беларусь и два за оскорбление представителя власти. 

В 2023 году по указанным статьям возбуждено 14 уголовных дел, 6 из которых остались нераскрытыми. По остальным 8 уголовным делам подозреваемыми признавались 4 гражданина. Все преступления раскрыты. Так, одно уголовное дело возбуждено за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника ОВД, 2 — за клевету в отношении Президента Республики Беларусь,  3 — за оскорбление Президента Республики Беларусь, 4 — за оскорбление представителя власти, 1 — за надругательство над государственными символами,  1 — за оскорбление судьи или народного заседателя.

— Какую опасность таит в себе подписка на экстремистские каналы?

— Сегодня самым распространенным средством общения и обмена информацией между людьми, находящимися в различных точках планеты, являются интернет и социальные сети, которые стали неотъемлемой частью жизни современного общества. Их легкодоступность, анонимность и быстрота передачи привлекает к себе людей. Вместе с тем, блуждая на просторах интернета, мы порой не задумываемся над тем, что за репост какой-либо картинки, материала могут наступить негативные последствия.

Подписка на экстремистские каналы  — это элемент популяризации, распространения экстремистской информации. Вместе с тем, сотрудники правоохранительных органов на сегодняшний день могут установить личность практически любого пользователя, современные компьютерные программы позволяют это сделать.

Следует отметить, что с целью профилактики совершения преступлений экстремисткой направленности сотрудниками правоохранительных органов контролируются различные интернет-ресурсы.

За распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь.

Это влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо — от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Ч. 2 ст. 19.11 КоАП —  распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или общественные работы с конфискацией предмета административного правонарушения.

Если в 2021 году к административной ответственности по указанной статье ОВД Гродненской области привлечено 57 граждан, то за первое полугодие 2024 года на территории области зарегистрировано 1004 административных правонарушения, привлечено к ответственности 912 граждан.

Статистика

На территории Кореличского района к ответственности по указанной статье КоАП привлечено в 2024 году 13 граждан (за 2023 год — 22 гражданина). К лицам, привлеченным к ответственности, применялась такие меры наказания, как штраф (в 6 случаях), общественные работы (в 5 случаях), административный арест (в 2 случаях) с конфискацией (либо без) орудий и средств совершения правонарушения (в частности мобильных телефонов).

Возраст правонарушителей различный: 25-30 лет — 4 человека, 31-40 — 3, 41-50 — 3, старше 51 — 3.

Как правило, по указанной статье привлекаются лица, распространяющие в интернете (в основном в мессенджерах «Вайбер», «Телеграм» и др.) информацию с телеграм-каналов и иных источников, признанных экстремистскими, либо хранящие указанную информацию с целью ее распространения.

Инна ЛЕЙКО

Фото Екатерины КУКАНОВОЙ