Угон или кража авто: в чем разница с точки зрения закона, разъясняет участковый инспектор  Алексей Мороз


В жизни автовладельцев бывают разные моменты, в том числе и негативные, когда машину могут украсть или угнать. Некоторым может показаться, что два этих понятия обозначают одно и то же, но с юридической точки зрения это не так.
Как следует из ст.205 Уголовного кодекса Беларуси, кражей признается тайное хищение имущества. В зависимости от наличия смягчающих или отягчающих вину обстоятельств, а также от определенных квалифицирующих признаков за это можно попасть в места не столь отдаленные на максимальный срок до 12 лет.
Понятие «кража» означает тайное хищение чужого имущества и присвоение его себе, включая факт разборки, скажем, автомобиля на запчасти или его продажи. Но если такие действия были совершены в присутствии владельца автомобиля, это уже квалифицируется как грабеж (ст.206 УК), то есть открытое хищение имущества. А когда оно еще было сопряжено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой его применения к собственнику авто, это и вовсе будет разбоем (ст.207 УК). В таких случаях наказание будет гораздо серьёзнее, нежели за обычную кражу.
А вот эпизод, когда автомобилем завладели путем обмана или злоупотребления доверием, расценивается законом как мошенничество (ст.209 УК).
Угоном признается неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения (ст.214 УК). Наказания за это разные: максимальный срок лишения свободы достигает 10 лет и зависит от обстоятельств и квалифицирующих признаков.
Как вы поняли, здесь важен умысел преступника, чтобы квалифицировать его действия как кражу или угон. При угоне умысел не направлен на завладение автомобилем, а только на совершение неправомерной поездки на нем без цели присвоения. Такие вот тонкости.