Как не допустить стеблевой нематоды картофеля
Многие картофелеводы замечали, что при закладывании на хранение внешне здорового семенного картофеля весной можно найти загнивающие клубни. Одной из причин может быть стеблевая нематода картофеля — возбудитель болезни под названием дитиленхоз картофеля. В Беларуси сейчас стеблевая нематода занимает одно из первых мест по вредоносности среди фитогельминтозов и наносит серьезный ущерб урожаю.
Потери в отдельные годы достигают 80%. Увидеть первые признаки дитиленхоза можно в послеуборочный период. При легком заражении обнаруживаются белые пятна рыхлой ткани, при более сильном — появляются вдавленные свинцово-серые пятна, на которых кожица легко отстает от мякоти. В дальнейшем пятна становятся больше и темнеют. Поверхность клубня на ощупь кажется мягкой и пружинистой, как сухая губка. Основные причины возможного занесения вредителя на незараженные участки — поступление нематоды с поврежденными семенными клубнями, а также зараженная почва с растительными остатками картофеля. Также благоприятны для развития нематоды дождливая погода, повреждение колорадским жуком и проволочником, засоренность сорняками.
Мероприятия по недопущению распространения:
Использование здорового посадочного материала картофеля. Соблюдение севооборота. Не допускать выращивание картофеля на поле, где выращивался зараженный картофель. Возвращение картофеля на прежнее место посадки не ранее чем через 4-5 лет. В качестве предшественников выращивать капустные и зерновые культуры (пшеница, ячмень, тритикале, горчица, редька, а также можно шпинат и лен). Весной произвести двойную переборку картофеля с интервалом две недели и прогревом семенного материала при температуре 14-180 С. Внесение органических удобрений подавляет развитие нематоды. Внесение кальциевых удобрений при посадке и в период массового завязывания клубней. Рыхление междурядий с уничтожением всех сорняков. Вести борьбу с колорадским жуком и проволочником. Тщательно удалять с полей послеуборочные остатки картофеля и других культур. Очистка хранилищ и оборудования от почвы и растительных остатков с последующей дезинфекцией (например, 2-3% раствором медного купороса или 1-3% раствором аммиака и т.д.). Хранить картофель при температуре 1-3⁰ С, относительной влажности 85-90%, обеспечить активной вентиляцией.
Екатерина КОШУР, ведущий агроном-государственный инспектор Кореличской районной
государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений