Александр Шпаковский: в работе с молодежью нужно предлагать больше живых идей и исключать формализм

Политолог Вадим Гигин подчеркнул, что в основе работы с молодежью должна быть социально-экономическая ситуация в государстве. «Что мы сейчас хотим от БРСМ? Поставили ли мы перед союзом задачи? БРСМ — это зеркало тех событий, которые происходят в обществе. Сейчас идет смена поколений и управленческих моделей, мы критически переосмысливаем собственный опыт. Критикуя союз молодежи, мы критикуем себя, наши ошибки. Нельзя гнаться только за формой работы с молодежью. С чем мы пойдем в соцсети, что мы предлагаем, какой посыл принесем — вот на какие вопросы нам самим надо ответить. Но что особенно важно — это ваше неравнодушие», — выразил он свою точку зрения.Участники форума высказывали свое мнение о работе самого масштабного молодежного общественного объединения Беларуси, в том числе делились критическими замечаниями. Новоплочанка и мама двоих детей выразила недовольство тем, что мероприятия БРСМ стали в основном развлекательными, обходят стороной созидательный труд и патриотическую составляющую в воспитании детей. Выступавшей возразили: и в школе, и вне ее патриотическое воспитание поставлено на прочные рельсы. Что до созидательного труда, то как раз студотрядовское движение на это направлено.
Второй секретарь обкома БРСМ Жанна Нарицына рассказала и о сложностях с таким трудоустройством. «К сожалению, не все предприятия могут принять наших ребят на работу: где-то сложно создать безопасные условия труда для подростков и студентов, где-то могут быть проблемы с выплатой зарплаты. У этой медали есть и другая сторона: мы предлагаем ребятам, которые оставляют заявки на летнее трудоустройство, определенные вакансии, а они отказываются, потому что их не устраивают условия и будущая зарплата», — поделилась она. Ее коллеги из районов выразили мнение, что не только БРСМ и школа должны отвечать за трудовое воспитание детей. Культ рабочего человека должен формироваться в семье, а затем поддерживаться в учреждениях образования и молодежных общественных движениях.
Также один из участников форума, представитель республиканской партии труда и справедливости Александр Лукашок, рассказал о проекте, который он запустил в своем дворе вместе с детьми, — дворовом движении «Антигеймер», направленном на то, чтобы отвлечь подрастающее поколение от гаджетов. Вместе с ребятами он проводит мини-турниры по разным видам спорта. Молодежь постепенно втянулась, и сейчас в этом движении участвуют около 60 человек. Инициатор неформального проекта готов поделиться опытом со всеми желающими, чтобы охватить большее число школьников и студентов активной деятельностью.