«Эксперт Андрей Абрамов пожал руку Ильи и сказал, что это самое вкусное мясо, которое он пробовал». Гродненка Алина Чижик рассказала об участии в семейном кулинарном шоу «Народный повар»

В новом сезоне шоу за звание поистине «народного повара» решили побороться и наши земляки.
– Алина, вы не раз принимали участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях, телевизионных программах, ведь музыкой занимаетесь профессионально. И вот теперь новый опыт – участие в кулинарном шоу. Что подтолкнуло к этой кулинарной затее?

– А откуда у вас такая любовь к готовке?
К плите и миксеру мы с мужем подходим тоже с удовольствием. Любим готовить разные блюда, например, пасту с креветками, пиццу, запеченную рыбу. Свекровь даже подарила книгу рецептов итальянской кухни, которую специально привезла из Европы. Частенько пользуемся ей.
– На импровизированной телекухне «Народного повара» участникам за 45 минут из одинакового набора продуктов нужно приготовить 2−3 блюда. Вы быстро определились с тем, что подадите жюри? Все ли удалось?

На самом деле успеть приготовить все за 45 минут, с учетом того, что ты постоянно отвлекаешься на разговоры с ведущим, а я еще презентовала свою новую песню, достаточно сложно. Время летит очень быстро. Помню, как объявляют, что остаются последние 15 минут, а у меня в голове пролетает мысль: «Слойки же еще не в духовке и в порядок нужно привести рабочую поверхность, сделать красивую презентацию блюд». В этот момент, признаюсь, охватила легкая паника.
– Думаю, волнение присутствовало у всех участников… Что во время съемок запомнилось больше всего?
– Да, я видела, что поначалу скованным и немного зажатым был и муж. Но царящая в студии атмосфера сделала свое дело, обстановка разрядилась. Мы много шутили, смеялись. Теперь с улыбкой вспоминаю и произошедший небольшой казус. Все дело в том, что перед началом съемок нас попросили выключить телефоны или включить беззвучный режим. Чтобы отслеживать время, в качестве подсказки решила поставить таймер. И вот представьте, на кухне полным ходом идет процесс, и в какой-то момент начинает звенеть мой телефон. Эти звуки после даже было слышно в эфирной записи. Честно, стало немного стыдно.
Безусловно, очень приятно было получить от одного из членов жюри, «белорусского ковбоя» – фермера Андрея Абрамова, 99 баллов, вернее, граммов. Ведь оценивает жюри именно в граммах. Максимальная оценка – 100 граммов. Правда, от 99 он еще отнял 15 граммов, из них пять за время, чуть больше потребовалось затратить на оформление и десять за отсутствие одного из заявленных блюд.
При этом крайне неожиданным и непредсказуемым оказалось решение Андрея Абрамова подойти к нашему столу. Я насторожилась, ведь ранее подобного в шоу не было. Сколько видела выпусков программы, в них эксперт никогда не раскидывался словами похвалы. Стою, смотрю на Илью и думаю: «Все, идет нас критиковать». Оказалось, совсем наоборот. Абрамов просто жмет руку Ильи и говорит, что это самое вкусное мясо, которое он пробовал. В ту секунду у меня словно камень с души упал.

– Если была бы такая возможность вернуть время назад, поменяли ли что-то, возможно, приготовили другие блюда? Как повлияло участие в шоу на вашу жизнь?
Для себя решили, если пройдем в следующий этап, то будем заявлять только два блюда, чтобы сделать их суперклассными, продумать все до мелочей. Растрачиваться на количество – изначально неверное решение.
Что касается участия в программе, то это, несомненно, был яркий эпизод в нашей жизни. Эмоции, за которыми шли, мы получили. Даже выиграли кофеварку. Разобрались и с гуакамоле (улыбается). Очень понравились ценные советы от экспертов в студии. Титулованный шеф повар Антон Каленик заметил, что в натертое авокадо нужно было добавить яблоко. Оно бы оттенило горький вкус, дало определенную кислинку и заодно смягчило авокадо. Теперь знаю, как действовать в подобной ситуации.