О результатах работы профсоюзов за 2017 год рассказала председатель районного объединения профсоюзов Л. Н. Шевко
В канун 1 мая, который для профсоюзов является не только «профессиональным» праздником, но и днем, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год, корреспондент газеты «Полымя» пообщался с председателем районного объединения профсоюзов Лидией Николаевной Шевко.
– Лидия Николаевна, с каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику?
– Как и прошлые годы, районное объединение, первичные профсоюзные организации особое внимание уделяли вопросам развития и укрепления социального партнерства, совершенствования коллективно – договорных отношений, мониторингу проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, цен, охраны труда.
Главным богатством были и остаются – люди. Поэтому первоочередным шагом в обеспечении социальной защиты человека труда, является создание профсоюзной организации. С 2017 года создано 3 новые первичные организации. Ежегодно формируется реестр организаций частного сектора экономики, где не созданы профсоюзные организации. В этом году в данный реестр вошли 7 организаций негосударственного сектора экономики.
В течение всего года профсоюзы были активными участниками многих общественно-политических мероприятий и акций, ряд из которых был инициирован непосредственно нами. Приведу некоторые из них: «День вышиванки», акция, приуроченная ко Дню молодежи «В наш день пусть сбудутся мечты», участие в районном празднике хлеба с проведением акции «Молодежь жнива 2017 г» и районном празднике «Лен – фест», акция «Вас поздравляем от души!» с посещением на дому пожилых людей в рамках 7-ой декады «Золотой возраст», акция «СПАСИБО за ПОБЕДУ!..» и др.)
И молодежь, и ветераны вместе с профактивом поучаствовали в августе 2017 года в Республиканской гражданско-патриотической акции «Мы – вместе!», в рамках которой чествовали профсоюзный актив, трудовые династии района, молодых специалистов и их наставников. Ежегодно, профсоюзные организации принимают участие в республиканской акции «Профсоюзы детям», в рамках которой проводятся мероприятия: «Соберем первоклассника в школу», «Соберем портфель первокласснику», оздоровление детей, туристические поездки для детей и родителей, новогодние благотворительные акции. Лучшие члены профсоюза, наши труженики были по достоинству оценены Республиканской, областной и районной профсоюзными организациями.
Всего различными наградами было награждено более 50 человек.
Мы провели уже немало и уверены, проведем еще много совместных с другими общественными организациями мероприятий, проектов и акций.
– С мая прошлого года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Лидия Николаевна, расскажите о результатах этой работы.
– Наша главная задача не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе или населенном пункте покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги.
Мы анализируем реальные цены в реальных магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди.
С июня прошлого года районным объединением ежемесячно осуществлялся мониторинг цен на социально значимые товары и услуги, инициированный ФПБ. В районе он проводится в магазинах Евроопт и «Родны кут» по 98 товарным позициям.
Мы обратили внимание на то, что средняя зарплата по стране за август 2017 – февраль 2018 выросла незначительно – на 0,7%, а цена набора необходимых продуктов потребкорзины – на 7,7%. Кроме того, подорожали и услуги. Профсоюзы проинформировали об этом правительство, а также детально обсудили эту тему в ходе заседания Национального совета по трудовым и социально-экономическим вопросам.
Также мы заметили, есть достаточно большой разрыв в уровне доходов между регионами страны. В прошлом году наиболее проблемными из-за низких зарплат и средних цен были некоторые районы Брестской и Витебской области. В феврале 2018-го мы увидели, что перечень таких районов, к сожалению, увеличился. Что касается нашего района, то за первый квартал текущего года наблюдается положительная динамика роста среднемесячной заработной платы . Так , к примеру , в марте по сравнению с февралем текущего года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата увеличилась на 66,3 рубля (в среднем по области– 57,9 рублей)
– 22 сентября ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Известно, что на республиканском уровне проводятся встречи, обмен информацией по наиболее значимым для членов профсоюзов вопросам. Расскажите, пожалуйста, как это взаимодействие выстроено на районном уровне?
– Мы, уже начиная с ноября 2017 года, провели совместно с прокуратурой района пять профсоюзных приемов. Считаю, что это достаточно эффективная форма работы. На месте решаются вопросы благодаря профессиональной компетенции представителей прокуратуры и профсоюзных юристов.
Правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2017 профсоюзные юристы через суды восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан и вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму более 1,5 миллионов долларов в эквиваленте. Кроме того, за 2017 год Федерация профсоюзов рассмотрела порядка 50 законодательных актов, которые касаются трудовых и социально экономических интересов работников. Это своего рода работа на опережение, ведь многие дела можно и не доводить до суда, если в законе предусмотрены все нюансы.
– 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении. Так ли это?
– Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2017 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 8 тысяч проверок, выявили более 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда.
С мая прошлого годав районе проведены мониторинги соблюдения законодательства по охране труда в детском оздоровительном лагере «Вяселка», в период уборочной кампании в сельскохозяйственных организациях района, в период работы студенческих отрядов, по соблюдению температурного режима в зимний период , в этом году проведен мониторинг по охране труда в период весенне-полевых работ.
В районе также проводятся технические, санитарно–гигиенические, организационные и другие мероприятия, направленные на обеспечение требований безопасности и гигиены труда. Так, на мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, направленных на улучшение условий труда, за 2017 года израсходовано – 6592,7 тыс.руб., (2016 год-8880,7 тыс.руб.). Наниматели стараются обеспечить работникам здоровые и безопасные условия труда, однако назвать ситуацию идеальное тоже нельзя. По результатам деятельности мобильных группв сельском хозяйстве выявлено 457 нарушений законодательства об охране труда, в строительстве – 311 нарушений, по иным субъектам хозяйствования – 257 нарушений законодательства об охране труда
Среди основных нарушений – не использование работниками средств индивидуальной защиты и спецодежды, нарушение правил охраны труда при обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Проведение предрейсовых и послерейсовыхмедосвидетельствования приборами с истекшим сроком поверки.
В целом руководителями организаций, предприятий и хозяйств района проводится определенная работа, направленная на улучшение условий труда работающих, организацию и обеспечение охраны труда. Обеспечивают трудовую и производственную дисциплину, внимательно относятся к нуждам и запросам работников, улучшая условия их труда и быта. Вопросы охраны труда отражены в коллективных договорах и соглашениях, в которых предусматриваются положения о питании работников (работа объекта общественного питания, оборудование помещения для приема пищи), частичная оплата стоимости питания и т.д. Осуществляется организация в обеспеченности своевременным прохождением работниками подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, привлекаемых к работам (оказанию услуг) в соответствии с законодательством.
– Лидия Николаевна, Ваши пожелания в канун Дня труда.
– В эти праздничные весенние дни, от имени районного объединения профсоюзов хочу поблагодарить всех тружеников за их самоотверженный и добросовестный труд. Пусть работа приносит каждому и материальное благополучие, и моральное удовлетворение, пусть сбываются надежды и мечты, счастье и здоровье сопутствуют каждой семье, а согласие и мир будет в нашем общем доме – в нашей Республике Беларусь.
Беседовала Оксана ЯНУШ.