Хворост из картофеля и селфи с клубнем… На «Привале» прошел второй фестиваль национальных блюд и напитков «Карто-fun»

Оценивали «картофельные» рубежи не только жители областного центра, но и гости. Причем не только из Беларуси.
– Каждый год приезжаю к близким в Гродно. Чаще всего летом и всегда удивляюсь, как много у вас интересных мероприятий и праздников, – поделился гость из Италии Джулио. – На «Карто-fun» вместе с мамой и друзьями приехали не только за впечатлениями, но и за вкусом – это ведь фестиваль национальных блюд.
Самой маленькой участницей веселого квеста стала восьмимесячная Ксения. Преодолевала спортивные состязания она на руках у родителей, но на дизайнерском этапе определенно вдохновляла маму и папу и то и дело старалась ухватить самые подходящие элементы декора для рукотворных родительских миссис и мистера бульбашиков.
– Приехали специально на праздник и нисколько не пожалели: впервые за долгое время мастерили поделки своими руками и, конечно, зарядились хорошим настроением, – поделились Антон и Юлия Кляшторные.
Здесь и без организованной программы приятно проводить время – красиво и аккуратно вокруг, а во время гастро-фестиваля еще и вкусно, да к тому же вкусно по-белорусски.
Не просто центральный, а главный герой угощений – обыкновенный картофель, но зато в каком оформлении! Тут уж повара ГТФ «Неман» постарались. Гостей угощали традиционными драниками и бабкой, клецками и фирменной запеканкой, картофельными варениками с грибами и даже хрустящим десертом, в составе которого присутствовала картошка, – необычным хворостом.
К нынешнему фестивалю кулинарных дел мастера готовились задолго, и именно для него создавалась фирменная запеканка «Привал». На вид – очень аппетитный торт «Наполеон», но не для сладкоежек.
– Для его приготовления нужно нарезать картофель слайсами и слегка обжарить на сковороде. После выложить в противень и залить смесью из яиц и молока. Можно добавить чеснок и специи по вкусу и готовить в духовке около получаса, – поделилась кулинарным секретом повар Ирина Кадач.
Дополнить картофельное разнообразие гостям гастро-фестиваля предлагали соусами на любой вкус: тартар и горчичный, чесночный и с травами, с луком и шкварками…