Все, что нужно знать о бешенстве
Бешенство или водобоязнь — острое инфекционное заболевание нервной системы, вызываемое мельчайшим вирусом.
Заражение бешенством других животных и человека происходит при тесном контакте со слюной инфицированных животных.
Среди домашних животных наибольшую угрозу представляют кошки и собаки.
Заражение человека происходит:
— при укусе, нанесенном больным бешенством животным;
— при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы (например, при ослюнении);
— при оцарапывании, нанесенном когтями животного (животные часто лижут лапы, после чего на когтях остается достаточное для заражения количество слюны);
— во время снятия шкур с больных животных.
Справочно: слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления у них признаков болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т. е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения.
У человека инкубационный период бешенства составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.
В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердца.
При своевременном обращении пострадавших от животных за медицинской помощью заболевание можно предупредить. Для этого имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин).
Если вы содержите животное, то обязаны позаботиться о том, чтобы принося радость вам, оно не причинило неприятностей окружающим.
Ирина ДОРОШ,
помощник эпидемиолога райЦГЭ.