На Кореличчине прошло производственное совещание по животноводству

На Кореличчине прошло производственное совещание по животноводству. Его возглавил председатель районного исполнительного комитета Виктор Леонидович Шайбак. Итоги работы хозяйств в сфере молочного и мясного производства за пять месяцев текущего года, а также готовность к уборочной кампании обсудили в Лукском Доме культуры.луки 038
В центральную усадьбу СПК «Луки-Агро» для участия в совещании прибыли руководители всех десяти сельхозорганизаций района, а также их главные инженеры, зоотехники, ветврачи и агрономы, специалисты райсельхозпрода, райветстанции и Кореличского центра селекции и генетики.
Самая важная страда не за горами. Виюле аграрии начнут убирать зерновые, поэтому, как отметил председатель райисполкома Виктор Леонидович Шайбак, зерноуборочную технику уже сейчас следует вывести на линейку готовности.
Подавляющее число комбайнов в районе отремонтировано и ждет горячей поры. Конечно, есть и отдельные нерешенные вопросы. Так, в СПК «Маяк-Заполье» в надлежащее состояние не приведены еще пять из десяти единиц зерноуборочной техники. Высока на Кореличчине и степень готовности зерносушильного оборудования, стогометателей.луки 046
– Отдельно хочу остановиться на укомплектованности техники тружениками. Ни один комбайн не должен простаивать без экипажа, – отметил необходимость своевременного поиска квалифицированных кадров председатель райисполкома.
В нынешнем году, отмечалось на совещании, как никогда вовремя приступили к первому укосу трав. То есть у хозяйств была возможность по максимуму заготовить высокобелкового корма. Правда, воспользовались шансом не все. В лидерах, как отметил Виктор Леонидович Шайбак, оказались колхоз «Свитязянка-2003», СПК «Луки-Агро», «Маяк-Заполье», «Жуховичи» и КСУП «Племзавод «Кореличи». Эти сельхозорганизации уже завершили или вот-вот завершат первый укос.
Травы перерастают – оттягивать уборку некуда. Отстающим нужно активизировать работу, предостерегли руководителей и специалистов, ведь иначе заготовленный фураж будет некачественным.
Об итогах работы отрасли животноводства в 2016 году доложил на совещании первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Леонид Васильевич Карпович.
Несмотря на то, что в целом по району валовый надой молока вырос с начала года и составил более 30 тысяч тонн, в ряде хозяйств получено молока меньше. Аналогичная ситуация сложилась и с удоем на корову. В среднем на Кореличчине за пять месяцев 2016 года условная буренка дала более 2,3 тысячи килограммов молока, более 3,3 тысячи килограммов – в колхозе «Свитязянка-2003». Менее 1,7 тысячи на голову произведено в СПК имени В. З. Царюка, «Цирин-Агро».
Опасение вызывает ситуация с реализацией молока. Если по району его товарность составила 87,9 процента, в ГП «Птицефабрика «Красноармейская» – 79,9 процента. Еще в нескольких сельхозорганизациях данный показатель не превышает среднерайонный уровень. А ведь каждый процентный пункт – дополнительная копейка. Без увеличения товарности, заметил Леонид Васильевич, не будет и дохода. Это касается и качества молока.
Порой на молочно-товарные фермы, как заострили внимание на совещании, поступает огрубевшая трава для зеленой подкормки поголовья. Такое положение недопустимо.
– Это нецелесообразно, ситуацию нужно исправлять немедленно. В пору вводить в рацион дойного стада однолетние травы, – подчеркнул председатель райисполкома.
Еще один острый вопрос – невысокая освоенность бюджетных средств на обслуживание доильного оборудования. Хозяйствам стоит пересмотреть свое отношение к его эксплуатации.
Председатель районного исполнительного комитета также внес предложение, чтобы данными видами услуг плотнее занялась Кореличская сельхозтехника. Пока организация может обслуживать только доильные установки ОАО «Гомельагрокомплект». Имеет смысл подготовить специалистов по аппаратам марки «Westfalia».
О состоянии и недостатках воспроизводства стада, а также сохранности молодняка КРС и свиней доложили директор Кореличского центра селекции и генетики Галина Георгиевна Карп и главный ветврач района Василий Васильевич Гончар.
Плодотворная работа по данным направлениям – своего рода инвестиции в будущее молоко. Специалисты указали на проблемные вопросы, не всегда удовлетворительные показатели по осеменению, выходу телят на 100 коров, низкие среднесуточные привесы на телках для воспроизводства – менее 700 граммов в колхозе имени Черняховского, СПК имени В. З. Царюка, «Малюшичи».
Отмечалось, что по-прежнему в отдельных сельхозорганизациях нарушается кратность выпойки телят молозивного периода. Допущен значительный падеж крупного рогатого скота, в том числе по причине нарушения производственной дисциплины. До конца года, как планируется, большая часть данных негативных явлений в хозяйствах должна быть преодолена.
Отдельно участники совещания остановились и на темпах перезалужения сельхозорганизациями лугопастбищных угодий, ведь это напрямую влияет на их продуктивность. А значит, положительно сказывается на объемах и качестве заготавливаемого травяного фуража. Начальник отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома Николай Иванович Безмен напомнил присутствующим, что у них еще есть время для закладки семенников многолетних трав. Хозяйства сами должны быть заинтересованы в семеноводстве бобовых и злаковых трав – их семенной материал не придется закупать, да и излишки можно реализовать.
Практическая часть совещания в СПК «Луки-Агро» для представителей зоотехнической и ветеринарной служб прошла на молочно-товарной ферме «Долматовщина». Председатель райисполкома, руководители хозяйств, их главные агрономы и инженеры совершили объезд полей СПК. Председатель сельхозкооператива «Луки-Агро» Николай Александрович Гавина и главный агроном Анатолий Константинович Оникий ознакомили гостей с методами безотвальной обработки почвы, которые применяются в хозяйстве и помогают экономить средства. Как выглядят посевы на таких землях, участники совещания убедились воочию.
Светлана ВАЩИЛО.

Добавить комментарий