Польские туроператоры познакомились с потенциалом Гродненского района

Как рассказал директор фирмы «Зет» Сергей Якшевич, поляки сами приехали без виз и хотят посмотреть, как можно работать с нами, чем привлекателен для их соотечественников туризм на Гродненщине. Кстати, первая группа из Люблинского воеводства приедет к нам на майские праздники. Фотографии, выложенные в интернете, обмен впечатлениями, – все это дополнительная реклама нашим достопримечательностям, местам отдыха.
Приятный сюрприз в Коробчицах ожидал всех. Здесь пригласили не только в известный всем «маёнтак», в деревне гостей также радушно встречали в салоне-мастерской «У ремесленника».
– Все, что вы сегодня увидите, было собрано и сделано работниками отдела этнографии и фольклора Гродненского райисполкома, – рассказала мастер Ольга Аввакумова, встретив гостей на пороге салона в белорусском национальном костюме. – Мы с вами отправимся в небольшое путешествие в страну предков. Расскажу о том, как жили наши бабушки и дедушки. Самый главный экспонат в музее – ткацкий станок, которому почти сто лет. Его передала жительница нашей деревни, помогла его наладить. В окрестностях было распространено подвойное ткачество. И сегодня на станке работает ткачиха. Женщины нашего района не выпускали из рук иголку: вышивали гладью, шили занавески, ткали покрывала и половики. И мужчины не сидели без работы: делали посуду из дерева, глины. Все эти ремесла у нас представлены.
Мастер приглашает всех в другой зал, оформленный в виде деревенской хаты. Там их ждут мастер-классы от мастериц района. Гости, поддавшись азарту, усаживаются за столы и старательно пытаются повторить все за мастерами. И вот уже готовы поделки из соломки, незамысловатые куклы-обереги. Все счастливы, что увезут домой такой сувенир.
– Все мастера работают в учреждениях культуры в Одельске, Индуре, Гоже, Вертелишках, но, когда нужно, всегда готовы провести мастер-классы для организованных групп туристов в салоне-мастерской «У ремесленника», – пояснила Ольга Аввакумова. – Научим соломоплетению, флористике, вышивке, работе с кожей, как пошить кукол.
Неизгладимые впечатления остались у гостей из Польши в агротуристическом комплексе «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы». Агротуристическая усадьба «Каралінскi фальварак Тызенгаўза» на берегу речки Татарки – еще одно прекрасное место для отдыха как отдельных туристов, так и больших групп. А вот отдых в агроусадьбе «Трычоўскi маёнтак» в деревне Тричи скорее подойдет семьям с детьми. Славится она экзотическими животными: павлинами, страусами, ламами.
Гостеприимные хозяева Татьяна и Петр Синяпкины живут в своем доме и здесь же принимают гостей. Хозяйка потчует постояльцев вкуснейшими деликатесами из индейки и крольчатины, пирогами, овощами со своего огорода, парным козьим молоком.
Начальник Гродненского отдела туризма Республиканского предприятия «Центркурорт» Сергей Пискунпризнался, что раньше не доводилось работать с агроусадьбами. Но теперь обратили сюда свой взор, так как у туристов, которые приезжают к нам в рамках безвизового пересечения границы, есть к ним определенный интерес. И туристические организации готовы резервировать для них места в агроусадьбах.