В конце ноября на уровне области и района были рассмотрены вопросы о поддержании общественной безопасности и дисциплины
В конце ноября на уровне области и района были рассмотрены вопросы о поддержании общественной безопасности и дисциплины. Строго спрашивали за несоблюдение требований охраны труда. Отмечалось, что несмотря на профилактику производственного травматизма, количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями в 2016 году несколько увеличилось. Вместе с тем с положительной стороны характеризовалась работа субъектов хозяйствования по улучшению условий труда.
Общеизвестен факт, что создание комфортной обстановки на рабочем месте напрямую влияет на мотивацию тружеников и их эффективность. Если они чувствуют заботу о себе со стороны работодателя, соблазна нарушить производственно-техническую, трудовую или исполнительскую дисциплину у них будет меньше. Вырастет производительность труда. В коллективе, без сомнений, воцарится здоровое настроение. Так прививается и культура безопасности на производстве.
Лестно, что в нашем районе на техническое перевооружение и модернизацию производств, направленных на улучшение условий труда, предприятиями и организациями израсходовано 7,4 миллиона деноминированных рублей за 10 месяцев текущего года. Редакция газеты «Полымя» отправилась в рейд по некоторым из них, чтобы своими глазами увидеть добрые перемены.
В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ» ПРЕОБРАЗИЛАСЬ МЕХМАСТЕРСКАЯ В ПОЛОНОЙ
В механической мастерской машинного двора «Полоная» СПК «Маяк-Заполье» восстанавливают сельхозтехнику. Большое дело, что запасные части выделяют вовремя, говорят трактористы-машинисты. В помещении приемлемая температура воздуха. Слева – новые окна из ПВХ-профиля, установленные в этом году. Сквозь старые пробивались дождь и ветер, отмечает молодой заведующий машинным двором Евгений Сергеевич Мордань. Останавливается у первой смотровой ямы.
– Облицевали ее и остальные плиткой, – показывает на глянцеватые стены углубления Евгений Сергеевич. – Хозяйство обновило раздевалку для работников. Привезли шкафчики, стулья. Прежде, конечно, произвели в ней ремонт хозспособом.
Другой вид после улучшения приобрела и комната приема пищи. Персиковый оттенок краски на стенах делает обстановку теплее, для уюта – картина. Столы накрыты скатертями, есть микроволновка, кухонная посуда. В углу – раковина.
– Старались, чтобы людям было приятно здесь передохнуть, – говорит Евгений Сергеевич. – Для отопления комнаты приема пищи и раздевалки наши строители сложили печь.
В этом году на машинном дворе «Полоная» также заасфальтировали дорогу и усовершенствовали участок мойки. Из недавних изменений и ремонт в бане, которая рассчитана на эксплуатацию в период жатвы.
– Устроился на работу сюда пару месяцев назад. Порядок везде. Комната для приема пищи не вызывает никаких нареканий. Спецодежду выдают. Нравится, что видны улучшения, движение вперед, – говорит о переменах на машинном дворе «Полоная» электрогазосварщик СПК «Маяк-Заполье» Геннадий Анатольевич Мингалев.
С ним согласен и тракторист-машинист Николай Сергеевич Чубрик:
– Пришел в СПК в прошлом году. Мне доверили МТЗ-1025. Когда нужно, подставят плечо, помогут. Хорошо, что есть аккуратная раздевалка, где можно оставить свои вещи.
С августа в хозяйстве действует свинокомплекс по откорму 27 тысяч свиней в год при д. Комаровичи, открытый после реконструкции. В октябре туда на откорм поступили первые поросята. Сейчас число свинопоголовья приближается к двум тысячам голов. На обслуживании комплекса задействованы 15 работников с учетом управляющего Виктора Николаевича Либозы. По его словам, имеющийся теперь на комплексе уровень механизации производства не идет в сравнение с тем, что был до его закрытия в связи с угрозой АЧС. Многие операции выполняются одним нажатием кнопки.
– На объекте оборудованы четыре гардеробных: две мужских и две женских. В одной труженик хранит одежду, в которой пришел на работу, во второй находится спецодежда. Имеются душевые, стирально-сушильный комплекс. Спецодежда работников стирается по мере загрязнения. При отгрузке, приемке свиней сдается в стирку сразу, – рассказывает Виктор Николаевич Либоза.
Питаются работники свинокомплекса в просторной комнате приема пищи. Обеды для них централизованно привозят из столовой СПК «Маяк-Заполье» в агр. Красное.
НА МТФ «ЛИТАРОВЩИНА» ПОДТЯНУЛИ УРОВЕНЬ САНИТАРНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Образцово-показательной в районе в плане минимизации ручного труда можно считать молочно-товарную ферму «Литаровщина» колхоза «Свитязянка-2003», на которой уже не первый год коров доят с помощью роботов-дояров DeLaval VMS.
Сперва хозяйство вкладывалось на МТФ «Литаровщина» в строительство и реконструкцию производственных помещений, а также в автоматизацию. В 2013 году была запущена технология роботизированного доения в составе двух роботов-дояров, в декабре 2014 года введены в эксплуатацию еще две роботизированные системы доения. Прошлой осенью завершился ремонт старого коровника и был открыт новый доильный мини-зал на 8 голов.
В нынешнем году на «Литаровщине» сделали упор на обновление санитарно-бытовых помещений.
– Отремонтированы мужская и женская раздевалки. Там установлены шкафчики для хранения одежды, – показывает светлую раздевалку для женщин помощник управляющего МТФ «Литаровщина» Александр Иванович Руц. В ней имеется и холодильник. Напротив – обновленная комната отдыха, для которой закуплена современная мебель.
– Административное здание фермы, в котором мы находимся, построено более 30 лет назад. В комнате отдыха, к примеру, ремонта требовали и стены, и пол, и потолок. Все, как видите, доведено до ума, заменили и старое окно, – рассказывает Александр Иванович.
Кроме того, для работников привели в порядок душевую, оборудован санузел.
– Стало куда чище и аккуратнее. Вот и тут, где расположены молокоохладители, помещение облицовано плиткой, потолок обшит сайдингом. Для работника все есть внутри строения. Главное, что молоко получаем качественное, в основном «экстру». Тяжелого труда как такового нет, даже холодильник для молока автоматически моется. Но требуется грамотное обслуживание оборудования, – говорит слесарь МТФ «Литаровщина» Николай Петрович Миселя.
Продолжение читайте в завтрашнем номере газеты «Полымя»