Разработчики второй российской вакцины от коронавируса назвали противопоказания к вакцинации

«Противопоказаниями для применения вакцины являются гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения. Прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры», — говорится в сообщении.
К другим противопоказаниям также относятся первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания.
30 сентября стало известно, что вторая российская вакцина от коронавируса — препарат новосибирского центра «Вектор» — официально получила патенты. Препарат называется «ЭпиВакКорона». Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название «Спутник V«. Препарат разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и прошел клинические испытания в июне-июле.