Об итогах парламентского года, обращениях избирателей и выходном дне депутата рассказывает парламентарий Александр Сонгин

У депутатов вновь избранной Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь завершается рабочий год. О том, в чем особенность первого парламентского года и как налажена обратная связь с избирателями, рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Замковому избирательному округу № 57 Александр Сонгин.

— Александр Генрихович, каким был для Вас прошедший год?

— Сложным, но плодотворным, ведь специфика работы парламентариев разнообразна. Большую часть времени мы работаем в постоянных комиссиях, а также индивидуально изучаем законопроекты. Поясню, что каждый нормативный акт, который приходит в парламент, попадает в единую базу и доступен для изучения не только профильной комиссии, но и всем депутатам. Непосредственно я вхожу в состав Постоянной комиссии по законодательству, курировал Закон «О третейских судах», изменения в который были приняты Палатой представителей во втором чтении еще летом текущего года.

Самое активное участие парламентарии в этом году приняли в совершенствовании законодательства в сфере административной ответственности. Два основных законопроекта, над которыми работал весь депутатский корпус, — Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Предложения в новые редакции кодексов изучались, прорабатывались и систематизировались, в ближайшее время найдут свое дальнейшее закрепление в подготавливаемых проектах законодательных актов. К слову, предложения были самые разнообразные, они касались всех глав и разделов Кодексов. Главное, чтобы закон работал на благо всего общества.

— 2 октября у парламентариев началась новая сессия. Какие важные решения ожидаются?

— Основные направления четвертой сессии обусловлены определением перспектив развития страны на следующий прогнозный период. Парламентарии одобрили Программу деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года. Рассматриваются и принимаются другие законодательные акты. Продолжается работа над Конституцией. Активно идет подготовка к шестому Всебелорусскому народному собранию, где будут определены ключевые векторы развития страны.

— По всей стране проходят диалоговые площадки. Вы принимаете активное участие в этих встречах. О чем говорят люди?

— На такие встречи приходят люди разных взглядов. Работа диалоговых площадок способствует сбору и анализу предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Такой диалог получается результативным, обращения поступают от граждан, объединений, представителей различных организаций. Предложения касаются разных сфер: реформы избирательной системы, изменения политического устройства страны, социальных вопросов. Сегодня все эти вопросы аккумулированы и направлены в соответствующие комиссии для дальнейшего обсуждения на Всебелорусском народном собрании.

— Как налажена обратная связь депутата с избирателями? Как часто и с какими вопросами к Вам обращаются люди?

— Обратная связь есть постоянно. Практически каждую рабочую неделю я получаю обращения от граждан. Большинство касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства населенных пунктов и дорог. В Кореличском районе есть немало таких вопросов. Например, люди просят решить вопрос ремонта улицы Новой в Турце, качества воды и строительства объездной дороги в Мире. Это объективные обращения, для решения которых необходимы время и финансы. Бывают и такие просьбы, в выполнении которых посодействовать невозможно, потому что существует закон. Однако граждане во что бы то ни стало пытаются решить вопрос в свою пользу. Но ведь закон есть закон.

Участились обращения, касающиеся общественно-политической ситуации в стране. Но не всегда они конструктивны.

К слову, ко мне обращаются не только жители Замкового округа № 57, но и других округов. Если это в моей компетенции, помогаю, если нет, перенаправляю вопрос коллегам.

— Александр Генрихович, поделитесь планами на 2021 год.

— В первую очередь, это работа над ключевым документом страны – Конституцией. Не менее значимой считаю непосредственную работу с избирателями, проведение приемов граждан по личным вопросам, встречи с трудовыми коллективами, общение с работниками и руководителями организаций. Планирую активизировать взаимодействие с молодежью округа через участие в молодежных диалоговых площадках, республиканском образовательном проекте «Школа Активного Гражданина», встречах с юными парламентариями округа.

— До того, как стать парламентарием, Вы прошли немалый путь: учитель в сельской школе, затем директор, начальник управления образования Лидского райисполкома, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома. Какие качества необходимы руководителю, депутату? Что помогает двигаться вперед?

— Во-первых, уметь брать ответственность за принятое решение. Важно доводить начатое до конца. Руководитель должен быть обязательным, ответственным. Важно быть внимательным к людям, к своим подчиненным. Нужно делать, а не просто обещать.

— Какой он, выходной день депутата?

— Выходные провожу в кругу семьи. Обязателен родительский день, когда важно пообщаться с папой и мамой, уделить внимание, решить их бытовые вопросы. Иногда выезжаем с семьей в лес, любим семейные прогулки.

Инна ЛЕЙКО