Жительнице Мира позвонили «сотрудники банка». В результате с ее карты пропали все сбережения
60-летней жительнице поселка Мир 12 марта в Viber позвонили незнакомые ей люди, которые представились работниками банка. Они сообщили, что с банковской карты женщины кто-то пытается снять деньги. Звонившие предложили помочь ей, для чего попросили реквизиты карточки. Женщина сообщила данные и в результате с ее счета исчезли деньги. Кореличский РОСК возбудил уголовное дело.
Потрясенная пенсионерка позже рассказывала следователю о том, что о таком виде мошенничества зналала, но почему-то сама попалась на удочку злоумышленников.
— В последние два года белорусы то и дело сталкиваются с новыми волнами банковского мошенничества. Злоумышленники звонят своим жертвам, иногда и в вайбере, представляются работниками банков, Ассоциации белорусских банков, даже ОБЭП — и обманом выведывают у них данные их карточек или интернет-банка, — рассказывает начальник отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД Кореличского райисполкома Виталий Януш. — В 2020 году на территории Кореличского района произошло 24 таких преступления, в текущем уже 10. Главное правило — не сообщать никакую информацию, которая касается ваших банковских счетов, логинов и паролей для входа в банковские сервисы, в том числе интернет-банкинг. Банковские работники не могут запрашивать подобную информацию ни по телефону, ни через мессенджеры.
О чем нужно помнить, чтобы не стать жертвой мошенников
* Никому не передавать свою банковскую карту и полные ее данные, пароли от мобильного и интернет-банкинга.
* Если вы потеряли карту или увидели по ней операции, которые не совершали, сразу обратитесь в банк и заблокируйте карточку. Это можно сделать не только по телефону, но и в мобильном или интернет-банкинге.
* Если вам звонит человек, представляющийся сотрудником банка, положите трубку и перезвоните в банк по телефону службы клиентской поддержки, чтобы уточнить информацию. Важно не перезванивать по тому номеру, с которого вам позвонили. Наберите номер банка, указанный на его сайте или обороте карточки. Не забывайте, что сотруднику банка не нужна информация о номере вашей банковской карты и комбинации паролей.
* Не переходите по неизвестным ссылкам из электронной почты, СМС или мессенджеров, онлайн-рекламы на сайты-аналоги поисковых систем, популярных интернет-магазинов, ресурсов госучреждений, банков (чтобы удостовериться, на нужном ли сайте вы находитесь, проверьте его адрес в адресной строке).
* Не загружайте программное обеспечение, происхождение которого вызывает сомнение.
Инна ЛЕЙКО