Больше гумуса, меньше химии. Опытом по увеличению плодородия почвы на дачном участке поделился гродненец Алексей Клоков

Урожаи на ЭМ-гумусе в разы выше, чем на навозе и минеральных удобрениях.
Готовится ЭМ-гумус очень просто: в теплое время года коровий соломистый и иной навоз с добавлением почвы (верхнего слоя земли) в количестве 5-7 процентов уложить в штабель, проливая каждый 20-сантиметровый слой рабочим раствором (1:100) приобретенного ЭМ-препарата в количестве 5 л/м2. Каждый слой надо трамбовать. Сформированный бурт высотой 1,3-1,5 метра и шириной 1 метр плотно укрыть темной целлофановой пленкой.
Через полтора месяца навоз в штабеле превратится в однородную рассыпчатую органическую массу, с которой удобно работать. Знатоки могут возразить: зачем мне заниматься ненужной работой, если и так оставленный навоз в куче превратится в гумус. Во что-то он действительно превратится, но не в ЭМ-гумус, а в глинообразную массу, с которой придется еще повозиться, прежде чем она станет полезной для растений. И превращение это произойдет не через полтора месяца, а через несколько лет.
ЭМ-гумус эффективнее навоза, из которого он изготавливается, в 10 раз. Единожды потратившись на приобретение навоза, можно запастись ЭМ-гумусом на несколько лет и, постепенно используя его в жидком и твердом виде, иметь хороший урожай на своих 3-5 сотках при малых трудозатратах. Все, кто освоил этот метод, убедились, что урожаи на ЭМ-гумусе в разы выше, чем на навозе и минеральных удобрениях. При соблюдении, конечно, всех рациональных действий с землей, посевным и посадочным материалом и уходом за растениями. Созревает растениеводческая продукция на две и более недели раньше. И вкусовые качества ее отменные, потому что она экологически чистая. Ведь каждый желает питаться экологически чистой и вкусной едой.