НОК прокомментировал ситуацию прекращения участия на Играх в Токио Кристины Тимановской

НОК уполномочен заявить.
НОК Беларуси продолжает внимательно следить за ситуацией и работает в тесном сотрудничестве с оргкомитетом Игр в Токио и Международным олимпийским комитетом. В организации подчеркнули, что в соответствии с Уставом и Олимпийской хартией НОК Беларуси готов и далее отстаивать и защищать интересы всех белорусских атлетов от любых форм дискриминации, если таковые будут иметь место.
КОММЕНТАРИИ
Константин Придыбайло, тележурналист:
— Кристина Тимановская устроила шоу, которое сама организовать не могла (так говорят люди, которым удавалось с ней общаться ранее). Да и по всем признакам это видно. Какой-то непонятный нервный срыв и публикация видео, где она говорит, что ее ставят не на свою дистанцию. Стоит отметить, что это вынужденная мера, а не прихоть тренерского штаба. Потом она постит пояснение, что ее «не так поняли». А спустя сутки понеслось по новой и знакомой схеме.
Внимательный человек в данной ситуации видит раскачивание политической темы на базе спорта. Далее последуют очередные призывы к санкциям. Беглые белорусские революционеры уже поделили спортсменов на своих и чужих. Вот призер Игр Максим Недосеков — чужой. Он сказал, что Тимановская вела себя высокомерно. Теперь Максиму в соцсетях пишут угрозы, а из бегуньи с двумя студенческими наградами лепят героиню. Только вот Максима Недосекова и еще десяток белорусских спортсменов мы увидим на пьедесталах самых высоких соревнований, а Тимановскую — вряд ли. Политика — дело такое: ты нужен сейчас и один раз. А в целом, если она хочет политическое убежище — ее право. Только вот как быть с теми ресурсами, что государство на нее потратило, пока пыталось вырастить из студентки олимпионика? Хочется бежать — беги, Кристина, только финиш будет печальный, ибо с такой группой поддержки, что есть сейчас, это забег в никуда.
Александр Шпаковский, политолог:
— Тимановская никаких спортивных значимых заслуг не имеет и на этой Олимпиаде не заработала. Спортсменка такого рода, которая не выполняет указания тренера, своими действиями создает нездоровую эмоциональную, психологическую атмосферу в коллективе, должна быть отозвана и отправлена на родину. По-моему, все в пределах нормы. Девушка, видимо, с учетом того негативного имиджа, который формируется для Беларуси в мире, решила этим воспользоваться и устроила пиар-акцию, скандал в токийском аэропорту, запросила политическое убежище, заявила, что ее насильно вывозят. Как на территории третьей страны можно насильно кого-то куда-то увезти? Я не исключаю, что этот демарш мог быть подготовленным. Но утверждать однозначно не буду. Проверить это мы можем только оперативным путем.
Алексей Талай, паралимпиец:
— Очень неприятно мне как спортсмену-паралимпийцу наблюдать эту ситуацию. Так как мы, спортсмены, в первую очередь — представители страны. Многие из нас шли к этому всю свою жизнь, с детства тренировались, воспитывались на патриотизме, любви к Отечеству. И для нас самое радостное событие — это завоевать медали для нашей страны, чтобы звучал гимн твоего государства. Не только показать красивый спорт, высокие достижения, но и также заявить о стране на весь мир. По нам судят о стране. И как вершина любых спортивных соревнований — это Олимпийские и Паралимпийские игры. Здесь в первую очередь мы должны себя вести сверхаккуратно, тактично, грамотно, четко, скоординированно. Это понимают спортсмены со всего мира. И здесь, к сожалению, наша Кристина поддалась давлению среды. Может быть, кто-то заранее ее готовил к этому событию. Понимая, что, может быть, где-то выдающейся спортсменки из нее не получится и вот так по-детски, наивно полагая, что это, возможно, ее единственный шанс в жизни как-то проявить себя, заявить о себе на весь мир, вот так хайпануть, чтобы о ней говорили, ставили лайки, подписывались в Instagram. Зачастую у сегодняшней молодежи это единственная цель в жизни — как-то блеснуть, получить тысячи сообщений, а на какую тему это будет звучать, их по большому счету не интересует.