Чем кормят животных в зоопарке зимой?

Гродненский зоопарк перешёл на осенне-зимний период.
О важности правильного и сбалансированного питания сказано много. И это касается не только людей, но и животных. В зоопарке за этим следят строго. Каша, овощи, фрукты – основа завтрака для большинства животных. Всё остальное по предпочтению. К примеру, обезьяны и еноты любят бутерброды с повидлом. А коза Пудра, её ещё ласково называют кормилицей, потому что её молоком выкормили не одно подброшенное животное или, например, львёнка Джину, которая родилась год назад в зоопарке, – сейчас получает в разы больше сезонных овощей.
ЕЛЕНА КОМАРЕЦ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:
— Если тигру мы даём 10 кг мяса в день, то к зиме он будет получать 12 кг мяса в день. Чем ниже температура, тем выше норма мяса. Копытные животные не получают сейчас зелёную массу, но в неограниченном количестве идёт сено. Увеличились нормы комбикорма, отрубей, сезонные овощи. От сезона рациона тоже моделируется. Даем кабачки, яблоки, свёкла, капуста.
На зимнее меню перешли и медведи. Увидеть, как они обедают, конечно, в целях безопасности невозможно. Работники выкладывают всю пищу, а позже в этот отдел вольера пускают косолапых. Порции внушительные. Сейчас они готовятся к зимней спячке, перед которой набирают вес. Рыба стала жирнее: вместо кильки теперь едят скумбрию, хлеба и каши стало намного больше. Ну и конечно, овощи и фрукты. Кроме того, на их зимние перекусы тоже началась заготовка. Готовятся к первой зиме и те животные, которых принесли в зоопарк неравнодушные люди. Троица лисят попала сюда летом. Сначала им хотели найти новый дом, например, усадьбу, но пока не сложилось. А этого аиста спас мужчина в Волковыске. Когда он вырос, его отпустили в свободный полёт. Аист вроде и решился на самостоятельную жизнь, но ровно на один день. Уже вечером мужчина нашёл его в сарае, где тот и рос. Конечно, к такому питомцу он был не готов. Служба охраны природы и окружающей среды определила его в Гродненский зоопарк. Пока живёт в веткорпусе, потом переедет на водоём к остальным птицам. К слову, они уже тоже начинают переселяться в вольеры. Первыми временное место жительства сменили фламинго. Они самые теплолюбивые. На днях к ним присоединился чёрный аист.
АНАСТАСИЯ ЛУПАЧ, ЭКСКУРСОВОД ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:
— Те обитатели, которые остаются в своих постоянных вольерах, меняют мех на более плотный и тёплый. Также для них утепляются все домики и укрытия. Самые теплолюбивые обитатели уже давно находятся в тёплых помещениях. Это обезьяны, попугаи, у них давно включено отопление. Они чувствуют себя комфортно.
Прошлой зимой с её с небывалыми снегопадами и морозами даже утки с водоёма переехали внутрь. Такого не было очень давно. Как правило, многие птицы так и остаются зимовать на своём привычном месте. И если в этом году будет так же снежно и холодно, они снова отправятся в вольеры.
ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— За годы жизни в Гродненском зоопарке многие животные привыкли к нашему климату. И суровых снежных зим совсем не бояться. Тигры и леопарды, наоборот, рады похолоданию, а верблюды в своей естественной среде обитания и вовсе адаптированы к резким сменам температуры. Словом, дискомфорта от осени никто здесь не испытывает.
Несмотря на то, что первые ночные заморозки уже наступили, в целом, октябрь не такой холодный, как мог бы быть. В ближайшие дни температура и наличие солнца позволят посетить зоопарк тем, кто давно не был. Ещё не все животные спрятались в свои уютные домики и готовы познакомиться со всеми посетителями.