Завершаем путешествие по туристическому маршруту «Православные святыни Кореличского района» и отправляемся в храм Покрова Пресвятой Богородицы

(Окончание. Начало в №№ 96, 97 от 2021 г., №№ 2, 6 от 2022 г.)

Сегодня мы завершаем наше путешествие по туристическому маршруту «Православные святыни Кореличского района» и отправляемся в одну из красивейших церквей края – храм Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Турец.

Легкая и яркая, словно присевшая отдохнуть при пригорке птица, Свято-Покровская церковь встречает путников у дороги из Кореличей в Мир. Обязательно стоит свернуть с шоссе, чтобы полюбоваться на старинные церковные ворота, тенистые сосны и, конечно, саму церковь, которая за свою 130-летнюю историю ни разу не была закрыта. В годы гонений верующие приносили сюда на хранение из закрытых храмов иконы и прочее церковное убранство. Настоятель храма отец Андрей Абрамович убежден, что это стало возможным благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, которую церковь ставит выше всех святых и всех ангелов.

Отец Андрей рассказывает о храме с такой благоговейной любовью, что эта нежность проникает в сердце каждого, кто его слушает и видит лики святых в старинных киотах.

— Первое документальное упоминание о Турце относится к 1276 году, — рассказывает настоятель. — Галицковалынские князья в союзе с крымскими татарами совершали набеги на первую столицу Великого княжества Литовского – город Новогрудок. На пути к Новогрудку они и увидели поселение Турец.

Существует много версий, откуда произошло название Турец. Еще во времена Киевской Руси на том месте, где сейчас находится Турец, была непроходимая пуща, в которой водились туры. Эти животные намного превосходили своими размерами современных зубров. Последний тур исчез с лица Земли в 1627 году. Возможно, от названия этих великанов и было именовано местечко. Сюда приезжали охотиться князья и другие именитые люди. Бывал здесь и князь Тур, основатель славного города Турова. Есть версия, что именно князь и основал поселение Турец, названное в его честь.

В XIV веке земли в окрестностях Турца принадлежали удельному князю Владимиру Ольгердовичу, позже его сын князь Александр передал их Лавришевскому монастырю.

Первый храм в этом поселении появился в XVII веке, это была униатская церковь покрова Панны Марии. Храм стоял недалеко от усадьбы графа Ходкевича, в летописных источниках подробно описаны его внешний вид и местоположение, однако дальнейшая судьба неизвестна. В 1747 году была построена новая деревянная церковь. Через восемьдесят лет храм перестроили, а в 1861 году провели реконструкцию и капитальный ремонт. Из-за ветхости сооружения было принято решение о строительстве в поселке каменного храма. Решение о строительстве храма принимал Священный Синод, который находился в Санкт-Петербурге. Не один раз делегации ездили в Санкт-Петербург с просьбой разрешить строительство храма, однако оно так и не было получено. И вот когда в 1886 году делегаты вновь отправились в Санкт-Петербург для получения благословения на строительство храма, по дороге им встретился архитектор, который и сделал чертеж современной Турецкой Свято-Покровской церкви. Удивительно, но на этот раз разрешение на строительство было получено.

В храме находится фундаментная доска, на которой начертано, что в июне 1886 года, в год царствования государя императора Александра III, при епископе Минском Варлааме и приходском священнике Юлиане Зелинском началось строительство храма. Через два года, в августе 1888 года, строительство было завершено.

— Возведением храма занимались 16 местных жителей, — рассказывает отец Андрей. — Учитывая его высоту, сравнимую с 9-этажным домом, и внушительную площадь, за такой короткий срок люди сделали невозможное. Средства на строительство храма были собраны местными прихожанами и дарованы самим императором Александром III, который несколько лет не дожил до окончания его строительства.

Храм был освящен 4 ноября 1888 года, в день празднования памяти Казанской иконы Божьей Матери. Именно поэтому в храме находятся несколько икон Казанской Божьей Матери и Покрова Пресвятой Богородицы.

Иконостас для храма был изготовлен уроженцем местечка Турец — Григорием Яковлевичем Лойко в его столярной мастерской в Санкт-Петербурге. В иконостас были помещены и главные иконы, написанные по заказу Григория Лойко в Санкт-Петербургской Академии искусств. Также им был пожертвован Святой престол из кипарисового дерева.

Отец Андрей рассказывает, что между Свято-Покровской церковью и Лавришевским монастырем существует невидимая духовная нить, которая тянется еще с XIV века.

— Лавришевский монастырь был закрыт после революции 1917 года, и насельники вынуждены были покинуть его стены и разойтись по разным городам и местечкам. Последний насельник монастыря иеромонах Донат пришел в Турец, где прожил несколько лет и умер в 1924 году. Похоронен на местном кладбище. Когда в 2006 году началось пятое возрождение монастыря, по благословению ныне покойного митрополита Филарета в Турец приехала монастырская братия, чтобы извлечь святые мощи Доната и перенести их в Лавришевский монастырь.

О храмовых иконах, среди которых есть особо почитаемые, отец Андрей может рассказывать часами. Например, икона Казанской Божьей Матери датируется 1875 годом, а значит видела еще деревянную церковь.

Привлекает внимание немного поблекший лик на иконе Покрова Пресвятой Богородицы.

Это потому, что к ней прикладывалось множество верующих в поисках заступничества. Икона написана на металле, а это значит, что она относится к белорусской школе иконописания.

К числу уникальных относится и икона Божьей Матери Скоропослушница. Отец Андрей говорит, что всякого вошедшего тянет к ней, как магнитом. Она была написана и освящена в 1898 году на святой горе Афон и передана на 10-летний юбилей храма. Эта икона особенно почитаема: каждое воскресенье ей служится молебен с акафистом.

Современных икон в церкви фактически нет, в основном все старинные, очень больших размеров.

У подножия царских врат лежит отколовшийся когда-то от храмового колокола 35-килограммовый осколок, датированный 1928 годом. Примечательно, что в 30-х годах XX века Белорусская ССР должна была стать первой полностью атеистической республикой на территории СССР. И каково же было мужество людей, насколько сильна была их вера, что в такие сложные времена они отлили колокол и установили его на колокольне. В Турце звонили к заутрене тогда, когда другие храмы молчали.

Отец Юлиан Зелинский, начинавший строительство каменной церкви, — один из самых уважаемых и любимых народом священников. Он приобрел для храма множество икон и другой церковной утвари. Например, 100-летним прекрасно сохранившимся Евангелием пользуются в храме до сих пор.

Существовало при храме братство, энтузиасты которого заботились о его благолепии. Так, в 1911 году была приобретена святая плащаница Иисуса Христа ручной работы. В страстную пятницу, перед Пасхой, она выносится из алтаря и полагается посередине храма. Каждый желающий может приложится к ней, как к самому Иисусу Христу. Святыня хранится в стеклянном саркофаге и доступна для обозрения.

Из года в год передается история венчания под куполом Свято-Покровской церкви Варвары Фёдоровны и Фёдорова Ивана Михайловича – белорусского писателя, творившего под псевдонимом Янки Мавра. По преданию, обряд венчания был проведен в 1909 году, несмотря на то, что невеста Янки Мавра уже была замужней дамой и имела троих детей.

Отец Андрей убежден, что привязанность местных жителей к своему храму заложена в генах новых поколений. Так, при Турецкой средней школе действует воскресная группа. Ребята возрождают батлейку, сами мастерят кукол, придумывают сценарии и выступают в праздничные дни, даря радость веры всем, кто в ней нуждается.

 

 

 

 

Инна ЛЕЙКО

Фото автора