Александр Лукашенко о культуре земледелия в Гродненской области: вот он — образец для всей страны

Президент посещает ПК имени Кремко.
Культура земледелия и сельхозпроизводство на гродненских землях могут служить образцом для всей страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что по пути в Гродненский район, в том числе с борта вертолета, он имел возможность оценить состояние дел. «Тут, конечно, отдыхать надо», — сказал он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что для профильных министров и вице-премьера это образец, каким должно быть сельское хозяйство в Беларуси. «Надо просто повторить то, что здесь есть», — заметил глава государства.
Вместе с тем по приезде в Гродненский район Президент, как он выразился, начал с плохого. «По-моему, вы немножко не справляетесь с уборкой соломы и дискованием почвы — лущением стерни, — сказал он. — Вижу, что вы готовите почву для посева озимых в целом в западной Беларуси. Желательно, чтобы больше было подготовлено почвы под посев озимых. Когда готова почва, тогда в любой момент кнопку нажал, выехал механизатор и посеяли. Главное — делать все вовремя», — сказал он.
Но в целом глава государства похвалил местных аграриев. «Идеальная работа. Здесь вы просто молодцы. И люди здесь ответственные, руководители крепкие», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко поручил помочь сельхозпроизводителям из регионов в продажах своей продукции в Минске
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил помочь сельхозпроизводителям из регионов в продажах своей продукции в Минске. Соответствующее поручение он дал во время посещения производственного кооператива имени В.И. Кремко в Гродненском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что подобным сельхозпроизводителям, тем более имеющим собственную переработку, надо помочь в присутствии на столичном рынке. «Кто хочет, надо помочь. Мы этот вопрос решим по торговле», — сказал Президент.
По его словам, этим хозяйствам надо давать больше возможностей. «Именно такие хозяйства надо поддержать. Если будет желание, мы рассмотрим и поможем. Немедленно мэру Минска поручение. Мы даже как-то должны им выделить места, чтобы они не строили», — распорядился белорусский лидер.
Александр Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить лес для строительства домов
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить лес для строительства домов. Соответствующее поручение он дал во время посещения производственного кооператива имени В.И. Кремко в Гродненском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства поинтересовался, как на территории хозяйства решается жилищный вопрос. Особое внимание он обратил на строительство арендного жилья. В последнее время отмечается рост цен на пиломатериалы, в то время как в Беларуси достаточно этого ресурса. В связи с этим Александр Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить это сырье, в частности для строительства жилья в сельской местности.
«За зиму надо продумать этот вопрос», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко поручил максимально заполнить в стране хранилища плодоовощной продукции

Об этом Президент заявил, посещая ПК Кремко.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил максимально заполнить в стране хранилища плодоовощной продукции, чтобы в межсезонье обеспечить потребности внутреннего рынка отечественной продукцией.
Эта тема была поднята при докладе губернатора Гродненской области Владимира Караника. Глава государства гарантировал, что будут обеспечены расчеты за всю заложенную на хранение продукцию. «Я у тебя заберу все, что ты положишь в хранилища. Все в стране должны быть заполнены», — подчеркнул белорусский лидер.
С другой стороны, Александр Лукашенко потребовал обеспечить соответствующую предметную работу с торговыми сетями, чтобы были заключены договоры на поставку отечественной продукции, а не завозить зимой и весной импортную, включая даже картофель.
«Все будет куплено и реализовано. А торговлю возьмите за жабры железно», — потребовал глава государства.
Излишки сельхозпродукции, что не будет заложено на хранение, реализуют на экспорт.
Александр Лукашенко: продовольствие на столах белорусов должно быть по максимуму отечественное

«Традиционно во время уборочной кампании различным направлениям села уделяется повышенное внимание. Сегодня, как я ранее анонсировал, мы будем говорить о белорусских садах. Мое глубочайшее убеждение: хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства. То есть свое, белорусское и еще раз свое», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам Президента, жизнь многократно подтверждала правильность такого подхода. «Нельзя сидеть и ждать, пока сюда привезут яблоко из Польши или Молдовы. Как время показывает, можно и не дождаться. Поэтому нужно выращивать самим. И, как мы видели сегодня (во время посещения производственного кооператива имени В.И. Кремко. — Прим. БЕЛТА), при хозяйском подходе и соблюдении технологий это отлично получается. Причем не только здесь, на Гродненщине», — заметил глава государства.
Александр Лукашенко взялся за развитие садоводства. Какие задачи стоят перед правительством и аграриями
Созданные условия позволяют в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Гродненском районе на совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко обратил внимание, что прекрасные сады, как его убеждают, есть во всех регионах, но их явно недостаточно. Президент регулярно поручает правительству и облисполкомам увеличивать площади закладки продуктивных сортов плодово-ягодных культур, возрождать сады. По государственной программе «Аграрный бизнес» из республиканского бюджета на эти цели постоянно выделяются немалые деньги: в частности, на 2022 год было предусмотрено около Br2 млн.
Тем не менее площадь садов ежегодно сокращается, констатировал глава государства. Если в 2010 году она составляла 40,5 тыс. га, то на начало 2022 года — только 27 тыс. га. Также отмечается снижение продуктивности садов: например, за 2021 год в среднем по стране урожайность плодов и ягод составила 38,5 ц/га, что на 2% меньше по сравнению с 2020 годом.
«В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах 154 — в четыре раза выше. В чем дело? Понятно, что отдельные южные сорта из-за климатических условий не приживаются. Но у нас есть Институт плодоводства, три научных учреждения, которые занимаются селекционной работой, а также адаптацией иностранных сортов к нашим условиям. По информации Национальной академии наук, работа по созданию новых сортов идет постоянно. В государственный реестр включено почти 150 наименований, из них около 50 — яблони. Все это позволяет в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур», — отметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко после посещения хозяйства в Квасовке: «Это лучшее, что есть в стране. Так должно быть везде»

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время поездки в Гродненский район, где он посетил производственный кооператив имени В.И. Кремко, встретился с жителями агрогородка Квасовка, передает корреспондент БЕЛТА.
Сельчане встретили главу государства на выходе из офисного здания производственного кооператива, где он провел совещание по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией. Большая часть жителей Квасовки работает на предприятии.
«Спасибо вам! Молодцы! И вот те руководители, которые сегодня были (на совещании. — Прим. БЕЛТА), — это лучшее, что есть в стране, — сказал Александр Лукашенко. — Лучше я нигде не видел. И мы будем делать все, чтобы так было везде».
Александр Лукашенко рассказал о своем сне, который вполне может стать вещим
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что нынешний год для сельского хозяйства будет хорошим в плане урожая, но такой результат должен быть ежегодным. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА.
Главе государства доложили о ходе уборочной кампании. Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, на утро 18 августа убрали порядка 75% площадей и уже перешагнули прошлогодний результат по намолоту зерна. «6,3 млн т планируем сегодня. 7 млн т где-то в воскресенье у нас уже будет», — рассказал Игорь Брыло.
Александр Лукашенко поинтересовался, не повредила ли жара другим культурам на сегодняшний день. Как доложили Президенту, пока ситуация нормальная, наоборот, местами был до этого избыток влаги.
«Будем надеяться, что на будущей неделе дожди пойдут, но у нас это будет уже 85-87% уборки к понедельнику», — отметил Президент.
«Как минимум, да. 7 млн т мы хотим, чтобы к воскресенью уже было. Фактически один миллион останется. На 3-4 дня работы по этим темпам», — подтвердил министр.
Александр Лукашенко признался, что предполагаемая итоговая цифра урожая зерновых колосовых в этом году ему даже приснилась: «Я ночью во сне вижу 8 млн 200 тыс. т. Действительно во сне. Почему-то цифра эта».
«Это будет хороший год для села», — подчеркнул белорусский лидер.
Он предварительно подсчитал, сколько в Беларуси могут собрать урожая зерна. Если предположить, что зерновые колосовые действительно дадут 8,2 млн т, то к этому надо прибавить еще рапс и кукурузу. Уборка рапса уже практически завершена, планируется получить порядка 800 тыс. т зерна этой культуры. Это уже в сумме 9 млн т. «И плюс миллиона полтора кукурузы надо взять», — продолжил подсчеты глава государства.
«Нет, мы рассчитываем побольше — 2 млн т», — уточнил Игорь Брыло.
«Ну, тогда вообще супер. Мы выходим на 11 миллионов. Это то, что я говорю, мы должны иметь каждый год. Это первый этап — 11 млн т. Дальше уже будем видеть от производства», — заявил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: чувствую, как стонет страна, напряжение жуткое в хорошем смысле слова

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает напряжение, с которым проходит в стране нынешняя уборочная кампания. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА.
«Я чувствую, как стонет страна в эту уборку. Такое напряжение жуткое. Я чувствую это. В хорошем смысле слова напряжение жуткое», — сказал глава государства.
По словам Президента, напряжение вызвано задачей максимально качественно убрать урожай зерновых, который в этом году ожидается высокий. Полевые работы местами затруднены полеглицей посевов.
«Сейчас они мучаются вокруг Минска, я смотрю. Там полеглость ужасная, — отметил Александр Лукашенко. — Бедные они, разные комбайны телепаются на 50 га два дня. А куда денешься… Зерно хорошее там, где лежат (посевы. — Прим. БЕЛТА)».
Президент обратил внимание и на вопрос обеспечения зерном и кормами для животноводства крупных хозяйств, у которых недостаточно для этого собственных земель. Можно было бы приобрести его и за рубежом, но это трата дополнительных средств, а потому вопрос решается за счет иного подхода.
В числе таких хозяйств ОАО «Александрийское», работу которого курирует Управление делами Президента Беларуси. Александр Лукашенко привел пример того, как Валерий Иванов, будучи во главе УД, решил выше обозначенную проблему: «Он создал отряд в этом хозяйстве, купил технику и брошенные земли в других районах взял — 6 тыс. га. Он производит кукурузное зерно в этом году».
Аналогичным путем пошли и в агрокомбинате «Дзержинский». «60% Крупского района забрал. Вокруг меня птицефабрика была (земли под Минском, принадлежавшие птицефабрике. — Прим. БЕЛТА), и те земли забрал. У него не хватает зерна. Сам пришел, говорит: дайте землю», — рассказал белорусский лидер.

Президент сказал, что согласился на передачу земли, но только вместе с социальной нагрузкой, что касается деревень и сельчан на этих территориях. «Все забрал», — отметил Александр Лукашенко.
Кстати, на землях в Крупском районе в этом году урожайность 60 ц/га, а было гораздо меньше. «Технологии. Пришло хозяйство мощное», — констатировал глава государства.
Всего же в нынешнем году ожидается общий рекордный урожай зерна порядка 11 млн т, в том числе более 8 млн т зерновых колосовых, порядка 800 тыс. т рапса и 2 млн т зерна кукурузы.
Александр Лукашенко поставил железную задачу «Гомсельмашу»

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед предприятием «Гомсельмаш» задачу максимально оперативно поставить необходимую технику в регионы. Об этом глава государства заявил в ходе рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА.
Губернатор Гродненской области Владимир Караник доложил о полевых работах в регионе и отметил, что в половине районов нагрузка на один комбайн превышает нормативы. В области готовы купить сотню комбайнов, но главное, чтобы их поставили вовремя и в достаточном количестве, ведь предприятие, как было отмечено, не успевает выполнять заказы.
«Задача железная «Гомсельмашу»: чтобы с сегодняшнего дня обеспечил не только Гродно, а все, что мы закажем. Пусть сутками работают. Подключайтесь, все правительство, если есть какие-то проблемы. Они же купят, это ж не бесплатно. Чтобы заказ был выполнен. Потому что рост нагрузки — это плохо», — заявил Президент.
#Президент #власть #новости гродно #ПК имени Кремко