Анжелика Дудко, редактор отдела политической жизни и экономики «Гродзенскай праўды»: «Снос мемориалов – это геноцид исторической правды»

Анжелика Дудко, редактор отдела политической жизни и экономики ОУИРП «Рэдакцыя газеты  «Гродзенская праўда»:

До сих пор помнится, как глазами, полными слез и искреннего восхищения, всегда наблюдала за ветеранами, которых по традиции приглашали учителя на памятный митинг в День Победы. Для нас, школьников, это всегда был очень важный праздник. И нам не надо было объяснять, за что нужно уважать и благодарить ветеранов войны, почему их Победа заслуживает низкого поклона и что мы, потомки, можем сделать для того, чтобы их подвиг не померк в годах. Вряд ли тогда кто-то из нас подозревал, что такие простые истины, как Победа советского народа в Великой Отечественной войне, наша историческая память попытаются подвергнуть пересмотру и трактовать их начнут по-другому. Сегодня же в мире возрождение нацизма и попытки оправдания фашизма – суровая реальность.

Закрывать глаза на то, какую политику ведет руководство западных стран, становится невозможно. Войну было решено объявить вначале памятникам в честь советских солдат, а сейчас уже и многим другим историческим личностям. Настоящая истерия по этому поводу случилась в Польше и Латвии. Власти последней уже демонтировали множество, в планах и вовсе ликвидация всех 300, существующих в стране. В их числе – знаменитый памятник Освободителям, состоящий из трех фигур солдат Красной Армии, и даже памятник советским солдатам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков, известный как «Алеша».

Еще в больший шок повергает позиция Украины – славянской страны, народ которой также в сороковых годах боролся с фашизмом. Недавно стало известно, что в Киеве собираются снести почти 300 памятников и бюстов, связанных с советской историей, в том числе с историей Великой Отечественной войны. Одним из первых под удар попал памятник советскому полководцу Георгию Жукову, под руководством которого Харьков был освобожден от немецкой оккупации. Что вовсе повергает в шок – в Украине демонтировали даже мемориал в честь солдат 1-го Украинского фронта, которые пали в боях за Родину летом 44-го. Буквально недавно там снесли памятник советскому летчику-испытателю Валерию Чкалову. Также в украинской столице убрали монумент генералу Ватутину, который освобождал город от нацистов. Теперь «войну» ураинские власти решили объявить еще и памятникам в честь известных личностей: в украинском Днепре демонтировали памятник Михаилу Ломоносову, ранее убрали памятник Максиму Горькому. Александра Пушкина и вовсе можно назвать рекордсменом: с начала СВО в Украине были уничтожены более 30 памятников, бюстов и мемориальных досок поэту. Более того, в украинских школах официально перестали изучать его произведения.

Если подумать, против чего они борются? Против памяти о людях, благодаря которым имеют право на жизнь? Против справедливости, которую завоевали для них советские воины? Против дружбы народов, которую передали нам наши предки? Видя эту враждебную политику своих властей, простые люди протестуют против осквернения мемориалов.

Сегодня ясно точно: снос мемориалов – это геноцид исторической правды. И ответственность за надругательство над историей будет неминуемой.

Вот отсюда и возникает необходимость все больше и чаще говорить с молодежью о нашей истории и о том, почему так важно не дать ее переписать. А еще – гордость за свое государство и ценности, которые культивирует наш народ. Ведь мы свято сохраняем свою историю и на ее уроках учимся строить будущее.

Белорусы не просто сами помнят, но и хранят эту память за других. Пример, который можно приводить в учебниках по истории, – жительница Бреста у себя на Родине создает мемориал из заграничных памятников советским солдатам. За три года она сумела перевезти почти два десятка монументов из Польши, еще несколько композиций ждут установки.

Здорово, если этим примером кто-то вдохновится и, скажем, разработает виртуальный музей снесенных на Западе памятников воинам-освободителям от фашизма. Ведь современное общество буквально живет в Сети. Особенно молодежь, которой просто необходимо знать правдивую историю, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Гродненская правда