Первый заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Калинкович: «Мы нацеливаем суды на обеспечение доступного и справедливого правосудия»
Сегодня состоялась пресс-конференция первого заместителя Председателя Верховного Суда Валерия Калинковича.
Сегодня состоялась пресс-конференция первого заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерия Калинковича. В онлайн-режиме в пресс-конференции приняли участие председатель Гродненского областного суда Александр Корзун и председатель экономического суда Гродненской области Денис Валдайцев. К мероприятию присоединились журналисты всех регионов Беларуси.
Подводя итоги работы в 2022 году, Валерий Калинкович отметил, что суды общей юрисдикции осуществляли свою деятельность практически в условиях определенных геополитических процессов, последствий пандемии, событий августа 2020 года, в эпоху глобальных внутренних преобразований государственного устройства. Однако всегда неизменной оставалась стратегическая задача, сформулированная Президентом: суды общей юрисдикции суверенной Беларуси обязаны обеспечивать в условиях максимальной открытости и общественного контроля умное правосудие, способное в оптимальные сроки принимать законные, аргументированные, мудрые и справедливые решения.
– С проведением в прошлом году референдума, мы вступили в завершающую фазу основного этапа конституционной реформы. Впервые на конституционном уровне определен статус Верховного Суда Республики Беларусь как высшего судебного органа, возглавляющего систему судов общей юрисдикции. Проведено четкое разделение компетенций Верховного и Конституционного судов, – сказал Валерий Калинкович. – Сегодня в стране активно идет законотворческий процесс, совместно с парламентом и другими заинтересованными государственными органами мы напряженно работаем над реализацией конституционных новаций в системе действующих законодательных актов. В их числе Кодекс о судоустройстве и статусе судей, законы в конституционном судопроизводстве, и, конечно, новый Кодекс гражданского судопроизводства, который в конце прошлого года был принят Парламентом в первом чтении. Уже летом этого года начнет действовать новый правовой институт кассации в уголовном судопроизводстве. Чуть позже – новая процедура урегулирования экономической несостоятельности субъектов хозяйствования. В этом направлении Верховному Суду предстоит сделать много для того, чтобы вновь принимаемые законодательные акты точно и единообразно исполнялись судами.
Масштабы стоящих перед судами общей юрисдикции задач, как рассказал Валерий Калинкович, побуждают к принятию системных мер по улучшению организации и качества работы судов в современных условиях, укреплению кадрового потенциала и кредита доверия граждан к работе судов. Буквально в прошлом месяце было принято постановление «О ходе совершенствования деятельности системы судов общей юрисдикции», где сформулирована стратегия дальнейших усилий.
Достойно справились с нагрузкой
Говоря об итогах работы судов за прошлый год, первый заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси отметил, что удалось достойно справиться с существующими объемами судебной нагрузки, которые в целом не достигали критических значений. Количество гражданских и экономических дел даже сократилось, а некоторый рост числа уголовных дел и дел об административных правонарушениях имеет свои объективные причины.
Справедливы подходы судов к назначению уголовных наказаний. За прошлый год число лишенных свободы граждан количественно не увеличилось. Чаще судами назначались наказания в виде общественных, исправительных работ, штрафа. При этом удалось улучшить эффективность организации судебных процессов: сократилось число отложений и приостановлений судебных разбирательств, объявления перерывов в судебных заседаниях, а значит и неоднократного вызова граждан в суды. Улучшилось качество рассмотрения дел, основная масса принимаемых решений, а это по всем видам судопроизводства практически 90 процентов от выносимых, воспринимается сторонами как законные и справедливые и в вышестоящие суды не направляются. Ежегодно сокращается число обоснованных нареканий на организацию работы судов.
– 2023 год проходит для нас под знаком предстоящего 100-летнего юбилея Верховного Суда Республики Беларусь. По этому поводу мы проводим целый комплекс мероприятий. Буквально на прошлой неделе прошла большая международная научно-практическая конференция, посвященная истории белорусского правосудия. Планируется еще не одно значимое мероприятие, которое позволит достойно отметить такую важную историческую дату. Вместе с тем суды общей юрисдикции продолжат свою каждодневную кропотливую работу и будут выполнять стоящие перед ними задачи в сфере доступности и справедливости правосудия для всех граждан нашей страны, – резюмировал Валерий Калинкович.
Доступность, открытость, оперативность правосудия
Что касается работы судов Гродненской области в прошлом году, то, как рассказал председатель Гродненского областного суда Александр Корзун, суды региона решали задачи, связанные с доступностью, открытостью правосудия, повышением оперативности и качества рассмотрения дел, улучшением организации работы, повышенное внимание уделяли информатизации судов. Все это в целом способствует вынесению законных, обоснованных и справедливых постановлений.
– Полагаю, что поставленные в 2022 году перед судами области задачи были решены. Мы улучшили оперативность и качество рассмотрения дел, организацию работы. Повышенное внимание уделяли работе с обращениями граждан, – отметил Александр Корзун. – Всего рассмотрено порядка 58 тысяч дел, по которым вынесены законные, обоснованные и справедливые решения. Были и резонансные дела, которые имели повышенную общественную значимость. Это, к примеру, дело группы Николая Автуховича.Александр Корзун рассказал, что в последние годы суды Гродненской области уделяли повышенное внимание информатизации. В последующем планируется полный переход на электронное правосудие. Сегодня в регионе обеспечена аудиозапись всех судебных процессов. Кроме того, внедрена автоматизированная информационная система судов общей юрисдикции, которая позволяет оперативно изучить любое дело, находящееся в любом из судов области.
Экономический суд области: обращений стало меньше
Об итогах работы экономического суда Гродненской области журналистам рассказал его председатель Денис Валдайцев. По его словам, в прошлом году наметилась тенденция сокращения количества поступивших обращений по всем видам производств, за исключением заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве). Это говорит о том, что, несмотря на санкции, экономика страны и региона работает стабильно. Всего, как было отмечено, в экономический суд в 2022 году поступило более пяти тысяч исковых заявлений.
– В течение 2022 года решались все задачи, поставленные перед экономическими судами, обеспечена разумная оперативность и качество рассмотрения дел. Мы завершили рассмотрение всех дел, связанных с банкротством сельскохозяйственных предприятий. Это достаточно важно, поскольку с 1 октября 2023 года в силу вступает новый Закон об урегулировании неплатежеспособности, мы к этому готовимся, и, полагаю, будем готовы к рассмотрению дел данной категории, – рассказал Денис Валдайцев.
Гродненская правда