Работе органов местного управления и самоуправления была посвящена одна из тематических площадок стартовой конференции проекта «Россия — Беларусь: крепкое партнерство»

Делегация Калининградской области с рабочим визитом посещает Гродненщину.

Делегация Калининградской области с рабочим визитом посещает Гродненщину. В течение трех дней запланировано множество различных мероприятий. В первый день визита состоялась работа секций по нескольким направлениям. Одна из тематических площадок была посвящена деятельности органов местного управления и самоуправления.

В работе секции приняли участие председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, первый заместитель председателя Законодательного собрания Калининградской области Лариса Швалкене. Модераторами тематической площадки выступили председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров и руководитель проекта, директор по программной работе и развитию Агентства регионального развития Калининградской области Алексей Игнатьев.

IMG_7137.JPG

Председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта призвала участников секции к откровенному разговору, конструктивному диалогу, обсуждению. Она подчеркнула, что главное, чтобы все озвученные инициативы не остались просто на словах, а были поддержаны и имели продолжение. Надо не просто предложить, а заинтересовать своих российских партнеров. Собственно, для этого и была организована данная тематическая площадка после стартовой конференции проекта «Россия — Беларусь: крепкое партнерство».

IMG_7129.JPG

IMG_7143.JPG

IMG_7147.JPG

В беседе с корреспондентом «ГП» Борис Федоров отметил значимость данной встречи с российскими коллегами:

– Направление «Органы местного управления и самоуправления» на нашей конференции представлено широко и на высоком уровне – 19 человек из Калининградской области и 12 – из Гродненской. Из 22 городских и муниципальных округов Калининградской области участвуют руководители восьми регионов, из 17 районов Гродненской области принимают участие руководители десяти. Многие из руководителей уже давно знакомы друг с другом. Наши председатели  со своими российскими партнерами заранее изучили темы и варианты будущих совместных проектов. В ходе общения постараемся определить наиболее востребованные и перспективные темы будущих проектов – как небольших, которые можно реализовать в короткие сроки, так и более серьезных, которые можно планировать на перспективу.

IMG_7131.JPG

Борис Федоров выразил уверенность, что общение будет эффективным и плодотворным. Говорить есть о чем. Задач у органов местного управления и самоуправления много. И каждая из них важна для органов местной власти и для людей. К примеру, увековечивание памяти защитников родной земли, патриотическое воспитание, популяризация здорового образа жизни, молодежные инициативы, экологическое воспитание и так далее. На реализацию всех идей и задумок нужны средства, а бизнесу не всегда интересно то, что может быть для них не очень выгодно.

– Это как раз те темы, которые можно и нужно решать в рамках трансграничных, партнерских и иных проектов с созданием соответствующих источников финансирования. Необходимость в трансграничном сотрудничестве Российской Федерации и Республики Беларусь назрела давно, мы давно об этом говорим. Пора переходить от слов к делу, – подчеркнул Борис Федоров, выразив благодарность калининградским гостям за инициативу с их стороны и выбор в качестве партнеров белорусских коллег. – Сегодня мы делаем первые шаги в выстраивании программы совместных проектов, но я уверен, что эта инициатива со временем выйдет на межправительственный уровень, позволяющий решить серьезные, в том числе инфраструктурные проблемы регионов Беларуси и России.

IMG_7148.JPG

Директор по программной работе и развитию Агентства регионального развития Калининградской области Алексей Игнатьев также отметил важность совместной встречи, во время которой можно обсудить инициативы, реализация которых позволит повысить качество и уровень жизни граждан.

IMG_7113.JPG

 Когда мы задумывали этот проект, мы думали главным образом не о политических декларациях, а о том, как их конвертировать в конкретных делах, чтобы повысить уровень и качество жизни наших граждан, живущих в сельской местности, в малых городах. Мы специально на секцию пригласили тех, кто непосредственно работает с людьми на местах, знает их желания, нужды. Во время секции мы и выясним, что мы можем сделать вместе. Еще один очень важный эффект, когда что-то делается у нас, что-то делается у вас, но в результате получается то, что будет полезно обеим сторонам и будет нести существенный трансграничный эффект. Это могут быть инициативы в областях образования, культуры, спорта, туризма, в том числе сельского туризма. Могут быть и серьезные проекты по объему тех инвестиций, которые могут туда вкладываться. Сегодня проблема заключается в том, что не так много источников финансирования для реализации этих инициатив, поэтому параллельно с такой практикой мы одновременно готовим наши предложения по созданию новой программы трансграничного сотрудничества между регионами России и Беларуси. Это гражданская инициатива, то есть инициатива местного значения.IMG_7195.JPG

Как отметил Алексей Игнатьев, у России, как и у Беларуси, есть опыт подобной работы с Евросоюзом. Но этот опыт следует трансформировать в нечто новое, чего сегодня нет, но что категорически необходимо.

– Сегодня у нас уже есть понимание и черты будущего документа. Это будет рекомендация гражданского общества тем людям, которые принимают решения в Беларуси, России и Союзном государстве, – подытожил Алексей Игнатьев.

На протяжении двух часов работы секции звучали предложения, обсуждались актуальные вопросы совместной деятельности белорусской и российской сторон, ставились задачи на перспективу. Выступления докладчиков вызывали большой интерес и оживленный обмен мнениями. Каждый выступающий старался по максимуму очертить экономический и социокультурный потенциал своего района или округа, показать его привлекательность, чтобы заинтересовать партнеров в совместном сотрудничестве, реализации социально значимых для того или иного региона инициатив. Разговор получился эффективным для обеих сторон.

Гродненская правда