Тур на охоту. Как в Островецком районе развивают охотничий туризм

Охоттуризм – «экспортная» статья дохода, которой может похвастаться далеко не каждое учреждение.

Отдых на Гродненщине и в Беларуси в целом зарубежным туристам нравится. Уникальные памятники архитектуры, аутентичные образцы культурного наследия – хоть и визитная карточка страны, но далеко не единственный вариант времяпрепровождения. В последние годы популярность набирает охота в белорусских лесах.

Директор «Островецкой РОС» РГОО «БООР» Андрей Праскин – охотник почти с 30-летним стажем. Сегодня не только охотится сам, но и активно открывает направление охоттуризма другим. В 1996 году был тем человеком, который привез в район первых туристов, интересующихся добычей животных.

По его словам, охоттуризм – «экспортная» статья дохода, которой может похвастаться далеко не каждое учреждение, предприятие. В прошлом году вклад иностранных охотников в доходы районной организационной структуры РГОО БООР был равен 30 процентам.

– Наше учреждение арендует 103,1 тысячи гектаров угодий, из них 50 тысяч – лесные, примерно столько же полевые, 3,5 тысячи гектаров – водно-болотные. Здесь обитают олени, косули, лоси. Встречаются волки, боровые и водоплавающие птицы, – говорит Андрей Праскин, подчеркивая, что выбор у заграничного охотника немалый. Поохотиться есть на кого. – Каждый может выбрать охоту по своим предпочтениям. Помимо традиционной летней и осенней охоты на водоплавающую дичь, осенней – на пушную и копытных, все большую популярность набирает охота на гусей весной, на самца косули и трофейная на оленя благородного.

Среди поклонников охоттуризма много соседей-россиян. Приезжают добытчики и из Голландии, Франции, Польши, Литвы. Всех на Островетчине принимают достойно, организуют и успешно проводят для них охоттуры.

– Стараемся сделать все, чтобы процесс прошел хорошо. В прошлом году приняли более 40 иностранцев. В основном это наши постоянные гости. Есть среди них и те, кто приезжает в наши края на протяжении 15 лет. Конечно, ежегодно появляется и несколько новичков. Как правило, останавливаются туристы в местных агроусадьбах, отмечая качественное обслуживание и высокий уровень сервиса. Задерживаются на 3-4 дня, – делится собеседник.

Он уточняет, что в лесах все виды достигли оптимальной численности, по косуле показатель даже превышает. Численность животных нужно регулировать, потому что возникают определенные проблемы с потравами сельхозкультур, лесных культур, участились случаи ДТП с животными. В прошлом году охотники добыли 39 лосей, 28 особей оленя благородного и 262 косули.

В последнее время «выстрелил» и такой вид охоты, как охота на волка. Ежегодно учреждением добывается 20 хищников.

– У нас есть шесть профессиональных вабильщиков, которые благодаря своим умениям в имитации голоса могут перехитрить волка, выманить его из леса. Это очень интересно. Чтобы понять данный вид охоты, нужно побывать на ней не раз, почувствовать, как все происходит, – говорит Андрей Праскин.

Немалым спросом охота на волка пользуется у граждан Литвы. Все потому, что у них действует ограничение, которое основано на данных мониторинга состояния популяции волков, природоохранных потребностей этого вида, расчетного количества семейств волков и ущерба, который они нанесли сельскохозяйственным животным в последние годы. Вот и получается, что в течение периода охоты добыть можно условно сотню-другую хищников по всей стране. Для сравнения, только в Гродненской области в прошлом году изъяли 90 особей. К тому же в Литве значительно ограничены способы охоты – только с флажками. В Беларуси – с подхода и засады круглый год. Это, безусловно, привлекает добытчиков.

Перечисленные виды охоты нравятся и белорусам. По словам Андрея Праскина, сегодня в обществе на учете состоят 245 граждан, в основном жители Островецкого района. Они не просто охотятся, но и организуют зимние подкормки для животных, строят солонцы.

Гродненская правда