«Хирург только подумал, а инструмент уже должен быть у него в руке». О своей профессии рассказали операционные медицинские сестры лечебных учреждений области

Международный день операционной медсестры отмечается 15 февраля.

Международный день операционной медсестры, который отмечается 15 февраля,  был учрежден в 2009 году Европейской ассоциацией операционных медсестер в качестве признания их работы. В медицинских учреждениях нашей области  сегодня работают 279 операционных медицинских сестер, труд  которых позволяет слаженно проводить хирургические операции и обеспечивает должный уровень функционирования операционных блоков. Об  их профессионализме  свидетельствует то, что более девяноста процентов  имеют квалификационную категорию, в том числе 45,9 процента – высшую.

Что особенного в  профессии операционной сестры?  Какие условия  диктует ей современная развивающаяся семимильными  шагами хирургия?  Об этом  спросили  медицинских сестер  ведущих лечебных учреждений области.

Светлана Каретко, операционная медсестра операционного хирургического блока университетской клиники:

Светлана 4.JPG

– Мой рабочий день в операционной главной клиники области проходит вот уже двадцать семь лет. Мы с сестрой продолжили семейное дело, пойдя по маминым стопам. И хотя наша мама Мария Васильевна Каретко уже одиннадцать лет как на пенсии, в коллективе клиники ее многие помнят. Медсестрой она работала в том числе и в нейрохирургии. Может, поэтому и мне больше всего нравилась операционная. Кстати, моя сестра Татьяна десять лет работала дежурной медсестрой на посту, а потом перешла в оперблок. Обе мы сейчас дежурим по экстренной хирургии.

Что операционный блок – это сердце лечебного учреждения, подтверждается в самых экстремальных случаях, когда все силы мобилизованы на спасение жизни пациента. В таких ситуациях особенно важны слаженность действий, быстрота реакции, четкое выполнение указаний хирурга, отсутствие паники. Все это составляющее одной цели – быстрого выздоровления пациента. Тем более, что экстренной бывает хирургия разного профиля: сосудистая, челюстно-лицевая, гнойная, урологическая, онкологическая и так далее. И операции разноплановые, и самые разные по сложности, вплоть до очень тяжелых. В ночь моего последнего дежурства было четыре операции, а случается и вдвое больше. Алгоритм каждой операции отработан в моем сознании до мельчайших деталей и с каждым хирургом работаю, что называется, рука об руку.

Конечно, оперблок конца прошлого столетия и в нынешние времена – это как небо и земля. Благодаря современной аппаратуре так называемая щадящая хирургия, которая обходится без крови и больших разрезов, все больше вытесняет открытые операции. Большие перемены касаются хирургических инструментов, шовного и перевязочного материалов, необходимой стерильности и соблюдения правил асептики и антисептики. Шприцы, системы, белье, шовный материал и другие расходники – все одноразовое, не требующее, как в былые времена, стерилизации. Все это служит качественному выполнению хирургом его работы и в конечном итоге здоровью пациента, который быстрее выздоравливает.

Тем не менее это не уменьшает ответственности, которая лежит на тех, кто работает в оперблоке. Для операционной сестры важно быстро и надежно освоить каждую новую операцию, заботиться о сохранности дорогостоящей аппаратуры, стопроцентно обеспечить операционную бригаду всем, что нужно, в каждом конкретном случае. Высокая ответственность и профессионализм нужны в нашем деле во все времена.

Елена Андрушкевич, операционная медсестра операционного отделения Гродненской клинической больницы скорой медицинской помощи:

– Двадцать пять лет мой жизни связано с больницей скорой медицинской помощи, где все это время работаю операционной медицинской сестрой. До этого несколько лет работала в отделении нейрохирургии в тогда еще первой городской больнице. Скажу так: операционная медсестра – это профессия, в которой нет случайных людей: пришла в операционную, «заболела» хирургией и никогда не меняла ее на более спокойную работу.

Казалось бы, что такого особенного в профессии операционной медицинской сестры? Стой у операционного стола и подавай инструментарий хирургу. На самом деле – это хозяйка операционной. На ней лежит забота о подготовке операционной, участников хирургической бригады, хирургических инструментов, шовного и перевязочного материалов, контроль соответствия передвижения пациента и бригады с зонами стерильности, обеспечение  соблюдения правил асептики и антисептики и многие другие вопросы. Конечно, очень важны и ее практические навыки как помощницы хирурга при проведении операции. От этого тоже зависит исход выздоровления оперируемых пациентов. Даже подача инструмента хирургу – это тоже своего рода искусство. Нужно понимать каждый его взгляд и жест, чтобы он во время операции молча протянул тебе руку, а ты уже знаешь, что туда положить.
А для этого необходимо знать план и тактику проведения операции, уметь быстро реагировать на изменение ситуации. Особенно это касается сложных операций. Таких, к примеру, как удаление опухоли головного мозга, при котором есть большой риск обильных кровотечений.

В нашем операционном отделении 13 операционных различного профиля. Мне доводилось работать с травматологами, микрохирургами. В последнее время работаю с нейрохирургами, которые проводят сложнейшие операции на спинном и головном мозге, на позвоночнике и при других патологиях. Хочу отметить высочайший профессионализм наших врачей, которым нельзя не восхищаться. Понимание того, что ты работаешь рядом с ними, помогаешь спасать людей, служит для меня своего рода стимулом в работе.

Работая операционной медсестрой четверть века,  ни минуты не пожалела, что пришла в эту профессию.  Очень люблю свою работу, горжусь коллективом  нашей больницы.

Екатерина Малиновская, операционная медсестра онкологического оперблока университетской клиники:

Малиновская.jpg

– Двадцать пять лет назад мне, выпускнице медицинского колледжа, в отделе кадров областной больницы предложили несколько мест работы. Когда узнали, что у меня есть склонности к рисованию, сразу одобрили мой выбор операционной медсестры. Зрительная память особенно для начинающего в этой профессии просто необходима. Очень четко нужно запомнить расположение и предназначение инструментария и другого необходимого материала, чтобы без промедления подать хирургу все, что нужно на данный момент. А в онкооперационной важно знать не только общий инструментарий, но и специфический для каждого вида операции, в зависимости от локализации опухоли. Но ни одну такую операцию простой не назовешь. Бывают очень обширные, когда поражены сразу несколько органов, длительные по времени. Бывает, хирургу приходится выполнять работу, как говорится, сверх того, что первоначально запланировано. И операционная сестра, как его главная помощница, не должна подвести.

За время работы в операционной приходилось работать практически со всеми онкохирургами. Хорошо изучила и стараюсь всегда учитывать их привычки, их правила в работе. Приходилось работать не только с нашими, но и со столичными специалистами, которые приезжали передавать опыт новых внедрений. Это для меня не только ответственность, но в первую очередь опыт работы. Считаю, что учиться нужно постоянно, особенно с учетом современных технологий, которые активно приходят в хирургию.

Главное в работе операционной медицинской сестры — это ответственность, честность и предельная аккуратность. А главная награда за труд – это здоровье наших пациентов.

Оксана Карпейчик, операционная медсестра операционного отоларингологического блока университетской клиники:

светтлана.JPG

– Операционной сестрой работаю последние четыре года, хотя в отделении оториноларингологии более двух десятилетий. Конечно, работа медицинской сестры на посту тоже ответственная, но в операционной эта ответственность возрастает. Можно сказать, что лечение большинства пациентов начинается именно здесь и является определяющим в конечном результате. И для каждого, кто работает в операционной, это большая ответственность.

Об операционной медсестре могу образно сказать так: если хирург работает правой рукой, то она его левая – должна чувствовать и понимать без слов и действовать с максимальной точностью. Нужно знать наборы инструментов для каждой операции, все этапы операций, следить за соблюдением асептики и антисептики всем персоналом в операционной. Успех операции во многом зависит от степени подготовленности операционной, необходимого операционного инструментария и аппаратуры, четкости работы медицинской сестры во время операции.

Можно сказать, мне повезло работать рядом с такими профессионалами, как заведующий отделением Дмитрий Плавский, профессор Олег Хоров и другие хирурги. Повезло в том смысле, что стала свидетельницей развития современной хирургии. Под занавес минувшего года мы получили новейшее оборудование, в том числе современную лазерную систему. Эффективно используется видеоэндоскопическая стойка.  А это и уровень операционных вмешательств, и быстрейшее выздоровление пациентов.  Второй год подряд наш научно-клинический отдел становится лучшим среди других отделов университетской клиники.

Гродненская правда