Исполняющий обязанности прокурора Кореличского района Виктор Авдокушин: «Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности»
Ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь. Конституция является Основным Законом нашего государства, на ее основе формируется вся система законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности.
Конституция Республики Беларусь была утверждена 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенного государства и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года. Конституция действует с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года, 27 февраля 2022 года.
27 февраля 2022 года состоялся референдум, по результатам которого народ Республики Беларусь принял изменения и дополнения Конституции. Текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе одной новой главой (о ВНС), содержащими более 50 новых нормативных положений.
Стоит напомнить основные изменения: включены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, воспитание патриотизма (преамбула, статьи 15 и 54).
К примеру, проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа теперь являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь, в соответствии с дополнениями ст. 54 Конституции.
Государство дополнительно на себя возлагает обязательства по созданию условий для защиты персональных данных и обеспечению безопасности личности и общества при их использовании, содействию внедрению инноваций на благо общих интересов и другие.
Особое внимание в обновленной Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах (статьи 32, 321, 47 Конституции).
Определенные изменения коснулись избирательной системы и референдума (РАЗДЕЛ III).
Прежде всего стоит отметить введение единого дня голосования для выборов депутатов – последнее воскресенье февраля.
Особо можно выделить исключение из перечня лиц, которые не имеют права участвовать в голосовании, лиц, в отношении которых в установленном уголовно-процессуальным законодательством избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (ч. 2 ст. 64).
Особо значимым изменением и дополнением РАЗДЕЛА IV Конституции послужили нормы, закрепляющие конституционный статус Всебелорусского народного собрания. Данный раздел дополнен отдельной Главой 31.
Так, ВНС стало высшим представительным органом народовластия, выполняющим стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантирующим преемственность и устойчивость системы органов государственной власти.
Что касается изменений в отношении должности Президента, то произошло ужесточение требований к кандидатам (повышается возраст — не моложе 40 лет, увеличился период постоянного проживания в стране перед выборами с 10 до 20 лет, установлен запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство) (статья 80).
Кроме того, закрепляется положение, согласно которому одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.
Изменения коснулись и Национального собрания и Правительства Республики Беларусь. Увеличен срок полномочий Парламентариев и депутатов местных Советов с 4 до 5 лет.
Существенные изменения касаются Главы 6 СУД.
Прежде всего стоит отметить исключение устаревших норм о Высшем хозяйственном суде. Теперь Верховный суд возглавляет систему судов общей юрисдикции и является высшим судебным органом, который осуществляет правосудие посредством гражданского, уголовного и иных форм судопроизводства, предусмотренных законом. Председатель и судьи Верховного суда избираются и освобождаются от должности Всебелорусским народным собранием.
Изменения коснулись и порядка формирования и деятельности Конституционного суда. Отныне председатель и судьи Конституционного суда избираются и освобождаются от должности Всебелорусским народным собранием.
Также закреплена возможность граждан напрямую обращаться с жалобой в Конституционный суд на нарушение их конституционных прав и свобод.
Виктор Авдокушин,
и.о. прокурора Кореличского района, младший советник юстиции