Об уголовной ответственности призывников, резервистов и военнообязанных рассказывает и.о. прокурора Кореличского района Виктор Авдокушин

 

Призывники, резервисты и военнообязанные — кто эти люди?

Эти понятия раскрывает Закон «О воинской обязанности и воинской службе». Так, призывник — гражданин мужского пола, приписанный к призывному участку, резервист — гражданин, проходящий службу в резерве. По общему правилу призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе. Однако при объявлении мобилизации (в условиях военного времени) призывной возраст увеличивается до 65 лет.

Военнообязанный — гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований. Такие лица не призываются на срочную военную службу, службу в резерве, однако могут быть призваны на военные сборы. При этом предельный возраст состояния в запасе составляет 65 лет.

В каких случаях гражданин обязан явиться на мероприятия по призыву на военную службу по мобилизации, воинскую службу, на сборы (занятия)?

В нашем государстве полную либо частичную мобилизацию вводит Президент как Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь, однако за время существования Беларуси как суверенного государства мобилизация не объявлялась.

Закон возлагает на граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве, обязанность получить повестку о необходимости явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве под расписку. Однако отказ подписывать повестку может быть удостоверен в письменной форме и не освобождает уклоняющегося от уголовной ответственности.

Также следует помнить, что граждан, не получивших повестку о необходимости их явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, могут оповестить заказным письмом по их месту жительства с уведомлением о его вручении. Такое оповещение считается надлежащим.

Уважительные причины неявки гражданина по повестке.

К таким причинам закон относит увечье или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности; тяжелое состояние здоровья близкого родственника, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц. Уважительными причинами будут препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; другие причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Однако важно понимать, что причины неявки обязательно должны быть подтверждены документами соответствующих органов или организаций, при этом закон не допускает подтверждения основания неявки иным образом (например, пояснениями свидетелей).

Причина не должна быть искусственно созданной, надуманной, организованной по инициативе вызываемого лица, чтобы уклониться от явки. Например, не относятся к уважительным причинам увечья и заболевания, которые человек причинил себе сам либо которые причинил по его инициативе, с его одобрения кто-то другой для уклонения от явки по повестке.

Как поступать, если в период мероприятий по призыву граждан на военную службу, службу в резерве возникли основания для отсрочки от призыва (например, изменение семейного положения)?

Возникновение таких обстоятельств в период мероприятий по призыву не является уважительной причиной для неявки призывника либо резервиста на мероприятия призыва. Наличие оснований для предоставления призывнику, резервисту отсрочки от призыва устанавливается комиссией. Законом возложена обязанность на граждан сообщать в недельный срок об изменении своего семейного положения в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет.

Уголовная ответственность призывников, резервистов и военнообязанных.

Уклонение от мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации влечет уголовную ответственность по ст. 434 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) и наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.

За уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу (ст.435 УК) предусмотрена уголовная ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) влечет уголовную ответственность по ст. 436 УК и наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

То же деяние, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

За уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета (ст.437 УК) предусмотрена уголовная ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или ареста.

Виктор АВДОКУШИН,

и.о. прокурора Кореличского района, младший советник юстиции