Учащаяся 4 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Кореличи» Кира Сак: «Мой прадед был партизаном, а после освобождения Беларуси пошел на фронт, освобождал Кёнингсберг»

Кира САК, 

учащаяся 4 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Кореличи»:

— К ветеранам войны в нашей семье  относятся с большим уважением. Мой прадед, Сак Григорий Миронович, так же, как и многие жители Кореличского района,  прошел Великую  Отечественную  войну.

Свой рассказ я пишу на основе воспоминаний  родного дяди, Сака Д .Г., архивных документов и сохранившихся  боевых наград.

Родился мой прадед в д. Сёгда Кореличского района в 1915 году. К началу войны имел солдатский опыт,  окончил 3 класса военной школы.

С 15 марта 1942 года по июнь 1944 года воевал в партизанском отряде им. Фрунзе 1-ой Барановичской бригады  рядовым бойцом. За время службы в партизанском отряде мой прадедушка показал себя истинным народным мстителем в борьбе с немецкими оккупантами. Он неоднократно участвовал в засадах и военных операциях, в которых показал себя стойким и выдержанным бойцом. Трижды мой прадедушка был ранен в боях, два раза ранения были легкими и одно тяжелое.

После освобождения Беларуси прадед продолжал бить фашистов, принял участие в освобождении Кёнингсберга. С августа 1944 г. был в составе 1029-й части,  в стрелковом полку в должности минометчик 120-метрового миномета. И только в июне 1945 года он вернулся в родную деревню. Через пару лет после войны прадедушка женился на моей прабабушке Сак Марии Владимировне, 01.03.1924 г.р. Оба трудились в колхозе имени Гастелло: прадедушка — животноводом, а прабабушка — дояркой. У них родились два сына: Григорий (мой родной дед) и Владимир. Оба уже, к сожалению, умерли.

Для меня  моя прабабушка также является  примером. Она в 1944-1945 годах  работала  санитаркой в госпитале,  помогала раненым. После войны  так же, как и прадед,  вернулась в родную деревню. Они оба часто вспоминали своих боевых друзей и рассказывали моему дяде об ужасах войны.

Давно ушли из жизни мои прадед и прабабушка. Похоронены они оба на кладбище д. Сёгда. Однако память о них жива. Наша семья бережно хранит фотографии и награды. А их немало!  Орден Красной Звезды, медаль за взятие Кёнингсберга, медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», а также юбилейные медали к праздникам 9 Мая – это награды прадедушки. Медаль Жукова, медаль «За Победу над Германией»,  орден Отечества III степени – этих наград была удостоена прабабушка.

Папа и дядя говорят, что мой прадедушка был самым добрым  в мире. Часто рассматриваю ордена и медали, справки и документы, которым более полувека, и испытываю чувство гордости. Сколько же им пришлось пережить боли за свою Родину! Чтобы жить с честью, считаю, нужно знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и погибал за нас с вами.

Хочу до земли поклониться тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди. Пусть всегда  будет мир!