Как остановили мятеж ЧВК «Вагнер» в России. Александр Лукашенко раскрыл детали переговоров
24 июня прошли переговоры на фоне попытки вооруженного мятежа ЧВК «Вагнер».
Президент Беларуси Александр Лукашенко после церемонии вручения погон высшему офицерскому составу рассказал подробности того, как 24 июня шли переговоры на фоне попытки вооруженного мятежа ЧВК «Вагнер», а также поделился мотивами своих действий и позиции, передает корреспондент БЕЛТА.
Мероприятие во Дворце Независимости было запланированным, но прошло в расширенном составе. К участию пригласили руководство военных и силовых структур, спецподразделений, а также руководителей СМИ, политологов и журналистов. Разговор вышел обстоятельным, а самое главное, максимально откровенным, с ответами на самые актуальные вопросы, которые в последние дни витали в обществе. Александр Лукашенко также прокомментировал и ряд информационных вбросов и домыслов.
Чтобы сохранить суть и дух повествования Президента, приводим максимально подробно и без купюр основные цитаты:
О решении высказаться
«Вчера утром я принял решение, что пришло время на эту тему что-то сказать (естественно, не все), притом честно, открыто, ничего не скрывая.
Подтолкнуло меня к этому как раз то, что в СМИ, особенно России… Белорусы — молодцы. Я, откровенно говоря, попросил пресс-секретаря обзвонить руководство основных наших СМИ и попросить, чтобы они не топтались на этой теме. Радоваться нечему. Вы сейчас узнаете почему. Но в России, как всегда, всегда так бывает, появились ура-патриоты, я увидел эту тенденцию, которые начали выть и кричать, осуждать Путина, требовать от него не прекращать уголовные дела, ловить, мочить, сажать. Вот это то, от чего я хотел бы предостеречь и нас, и российское общество.
И в связи с этим, когда разворачивалась, как Президент Путин назвал ее, эта смута в России, как-то все под веником сидели. Матвиенко оказалась мужественной, Володин, Патриарх, пара человек — и все. А после драки руками мы умеем махать, ох как умеем, и советовать: «Мочить, мочить и мочить». Слушайте, ну есть кого мочить, особенно знаете где. Есть кого сажать там, где это нужно»;
«Вот это меня подтолкнуло к тому, что я должен сказать несколько слов о ситуации, которая развивалась в пятницу и в субботу, поскольку был погружен, как вы знаете, в эти события полностью»;
«Для того чтобы вы понимали и знали, почувствовали, что происходило и что могло случиться. Мне хотелось бы, чтобы вы точно знали и понимали, что было и что могло бы быть».
О поступлении тревожной информации
«Итак, пятница. Вы знаете у нас такой день был счастливый, мы все готовились отпраздновать день выпускников. Естественно, и я был занят прилично этими вопросами. Да и как-то, откровенно скажу… Получая редкую информацию о том, что происходит в России, в Ростове, на юге, я как-то и внимания особо не обращал. Война идет, мало ли что там происходит.
Но к утру субботы с 8 часов утра мне уже поступает тревожная информация о ситуации в России. Кое-кто мне там подсказывает, что пишут в этих Telegram-каналах, мессенджерах… Через ФСБ и наш Комитет госбезопасности, генерала Тертеля мне докладывают: Президент Путин хочет связаться. Пожалуйста. Договорились в полдесятого, что мы переговорим в любое удобное для него время. Когда в 10 он выступил, в 10.10 позвонил и подробнейшим образом проинформировал меня о ситуации, которая происходит в России»;
«Задал (Путину. — Прим. БЕЛТА) несколько вопросов, в том числе и про противодействие этому, и понял, что ситуация сложная. Не буду конкретизировать эту часть разговора».
О предложении Путину не торопиться с жестоким решением
«Самое опасное, как я понял, — это не в том, какая она была, ситуация, а как она могла развиваться и ее последствия. Это было самое опасное. Я также понял: принято жестокое решение (оно и прозвучало подтекстом в выступлении Путина) — мочить. Я предложил Путину не торопиться. Давай, говорю, поговорим с Пригожиным, с командирами его. На что он мне сказал: «Слушай, Саша, бесполезно. Он даже трубку не берет, ни с кем разговаривать не хочет».
Как удалось выйти на Пригожина
«Я спрашиваю: «Где он?» — «В Ростове». Я говорю: «Хорошо. Худой мир лучше любой войны. Не торопись. Я попробую с ним связаться». Он в очередной раз говорит: «Это бесполезно». Я говорю: «Хорошо, подожди». Где-то мы разговаривали, наверное, с полчаса. Потом он меня проинформировал, что на фронте. Помню его слова: «Ты знаешь, а на фронте, как ни странно, лучше, чем когда-либо было». Я говорю: «Вот видишь, не все так печально». В 11 часов… Надо было еще эти телефоны найти… Говорю: «Как с ним связаться? Дай телефон». Он говорит: «Скорее всего, у ФСБ есть телефон». Мы уточнили. Установили к середине дня целых три канала, по которым мы можем разговаривать с Ростовом».
«У Евгения полная эйфория». Александр Лукашенко о начале переговоров с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как начинались 24 июня его переговоры с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным по вопросу остановки вооруженного мятежа. Соответствующие заявления глава государства сделал на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам белорусского лидера, немалая роль в организации переговоров принадлежит генералу Юнус-Беку Евкурову. В них на первом этапе также участвовал директор ФСБ Александр Бортников. «Кроме Евкурова на первом этапе и Бортникова, директора ФСБ, в этих переговорах никто не участвовал», — поделился подробностями Александр Лукашенко.
«В 11.00 он (Пригожин. — Прим. БЕЛТА) мгновенно снял трубку. То есть Евкуров его позвал, отдал ему телефон: «Вот, Президент Беларуси звонит, будешь ли разговаривать?» — «С Александром Григорьевичем буду». Я слышу их разговор. Взял трубку. Разговор — эйфория. У Евгения полная эйфория. Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке. Исключительно. Слов матерных (я потом уже проанализировал) было в 10 раз больше, чем нормальной лексики. Он, конечно, извинился и начал мне матерными словами рассказывать», — сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что думал, «с чего зайти к нему, чтобы начать эти переговоры». «Ребята только с фронта. Они видели тысячи своих погибших ребят. Ребята очень обиженные, особенно командиры. И, как я понял, они очень влияли (я это предварительно вычислил) на самого Пригожина. Да, он такой, знаете, героический парень, но на него оказывали давление и влияние очень те, кто руководил штурмовыми отрядами и видел эти смерти. И вот в этой ситуации, выскочив оттуда в Ростов, в таком полубешеном состоянии я с ним веду этот диалог», — вспомнил детали глава государства.
«Смута пошла бы по всей России». Александр Лукашенко был готов защищать Москву, как в 1941-м
Ситуация в России в случае продолжения вооруженного мятежа оказала бы влияние и на Беларусь. Потому важно было предпринять совместные действия, чтобы не допустить негативного сценария. Соответствующие заявления глава государства сделал на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.
«Я говорю: «Женя, никто тебе ни Шойгу, ни Герасимова, никого не отдаст, особенно в этой ситуации. Ты же знаешь Путина не меньше, чем я. Во-вторых, он с тобой не то что встречаться — по телефону разговаривать не будет в силу этой обстановки». Молчит. «Но мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдем на Москву!» Я говорю: «На полпути тебя просто как клопа раздавят. Несмотря на то что войска (мне об этом Путин долго говорил) отвлечены на соответствующем фронте». Подумай, говорю, об этом. «Нет» — такая вот эйфория», — рассказал Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что развивающаяся ситуация в России коснулась бы в итоге и Беларуси, а потому пытался убедить Евгения Пригожина остановить движение войск: «Долго я его убеждал. И в конце сказал: «Знаешь, ты как хочешь можешь поступать. Но на меня не обижайся. Бригада подготовлена к переброске в Москву. И, как в 41-м (ты же книжки читаешь, образованный, умный человек), мы будем защищать Москву. Потому что данная ситуация не только в России. Это и не только потому, что это вот наше Отечество. А потому что, не дай бог, вот эта смута пошла бы по всей России, а предпосылки для этого были колоссальные, следующими были мы».
Александр Лукашенко: Сергея Шойгу порой незаслуженно критикуют, он немало сделал
Министра обороны России Сергея Шойгу порой незаслуженно критикуют, он немало сделал. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.»Пойдем на Москву, нам нужна справедливость. Мы воевали, мы честно воевали. Вы же, Александр Григорьевич, знаете, как мы воевали». — «Знаю», — поделился глава государства подробностями переговоров с Евгением Пригожиным.
Было отмечено, что в свое время началась конкуренция между армией и ЧВК, в результате чего «межличностный конфликт между известными людьми перерос в эту драку».
«И вот тут я еще хотел бы сделать одно замечание, почему своим СМИ, пресс-секретарю поручил ни в коем случае не делать из меня героя, из Путина и Пригожина. Потому что мы прошлепали эту ситуацию. Мы ее упустили. А потом, когда она начала развиваться, мы видели и думали, что рассосется, — и я, и Путин. Но я в меньшей степени, если уж откровенно говорить. Но тем не менее. А оно не рассосалось. И столкнулись практически два человека, которые воевали на фронте. Я, опять же, в этой теме, в этом котле был постоянно. Я знаю работу Шойгу. Незаслуженно его порой критикуют», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он напомнил, что Сергей Шойгу бывал не единожды в Беларуси, и глава государства вел с ним переговоры. «Конечно, я не могу в СМИ давать то, о чем мы говорили. Мы с ним вели очень серьезные переговоры. Генерал Хренин (министр обороны Беларуси Виктор Хренин. — Прим. БЕЛТА) с ним встречался не единожды, и мы спокойно поддерживали чем могли (а могли многое) и многое сделали. И в этом отношении Шойгу немало сделал. То есть он занял свою нишу там, где он может чего-то сделать», — сказал Президент.
Александр Лукашенко подтвердил приезд главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил нахождение руководителя ЧВК «Вагнер» в Беларуси. Об этом глава государства заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.
«Гарантии безопасности, как он (Президент России Владимир Путин. — Прим. БЕЛТА) вчера пообещал, были предоставлены. Я вижу, Пригожин летает уже на этом самолете. Да, действительно, он сегодня в Беларуси. Как я и обещал, если вы хотите какое-то время у нас перекантоваться и прочее, мы вам поможем. Естественно, за их (вагнеровцев. — Прим. БЕЛТА) счет», — сказал Президент.
«Но, как Хренин (министр обороны Беларуси Виктор Хренин. — Прим. БЕЛТА) говорит: «Мне бы такое подразделение в армии не помешало». Я согласен. Разговаривай с ними», — отметил белорусский лидер.
«Наши беглые в осадке». Александр Лукашенко о последствиях разрешения ситуации с ЧВК «Вагнер»
На Западе очень настороженно воспринимают то, как была разрешена ситуация с ЧВК «Вагнер». Об этом глава государства заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.»Нам уже поступают со вчерашнего дня сигналы. На Западе очень настороженно это воспринимают. Наши беглые в осадке: «Беда, опять Батька выиграл (не знаю, в чем я выиграл), все, нам труба…!» Жаль, что мы не можем опубликовать все эти рассуждения. А то ж заявления уже начали делать и так далее», — отметил глава государства.
«Наши беглые в осадке». Александр Лукашенко о последствиях разрешения ситуации с ЧВК «Вагнер»
На Западе очень настороженно воспринимают то, как была разрешена ситуация с ЧВК «Вагнер». Об этом глава государства заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.»Нам уже поступают со вчерашнего дня сигналы. На Западе очень настороженно это воспринимают. Наши беглые в осадке: «Беда, опять Батька выиграл (не знаю, в чем я выиграл), все, нам труба…!» Жаль, что мы не можем опубликовать все эти рассуждения. А то ж заявления уже начали делать и так далее», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко: значительная часть ядерного оружия уже завезена в Беларусь
Значительная часть российского ядерного оружия, которое планируется завезти в Беларусь, уже находится на территории страны. Об этом глава государства заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.»Поляки и прочие считают, что (я попросил, чтобы дали мне из СМИ) «Вагнер» будет охранять ядерное оружие и так далее. Никакое ядерное оружие «Вагнер» охранять не будет. Там будут охранять, и охраняют сегодня, поскольку уже часть ядерного оружия (не буду говорить, сколько), большАя часть завезена в Беларусь. Удивительно, что не отследили. Охраняют россияне и белорусы», — отметил глава государства.
«Работаем вместе. У нас опыта такого нет. Обслуживают россияне. Мы помогаем обслуживать это ядерное оружие. Оказывается, это мероприятие непростое», — добавил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что подобные заявления насчет ЧВК — это обычный вброс: «Никакой «Вагнер» не будет охранять ядерное оружие. Это наша задача. И за сохранность оружия персональную ответственность несу прежде всего я. Поэтому мы на это никогда не пойдем. У нас достаточно ребят, которые способны охранять этот объект вместе с россиянами».
Александр Лукашенко: в Беларуси не строят лагерей для «Вагнера», но при необходимости помогут с размещением
В Беларуси не строят лагерей для ЧВК «Вагнер», но при необходимости помогут с размещением. Об этом глава государства заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отреагировал на информацию о том, что в Беларуси якобы начали строить лагеря для размещения бойцов ЧВК «Вагнер». «Мы пока никаких лагерей не строим. Но если они захотят (я так понимаю, они смотрят отдельные территории), мы их разместим. Ставьте палатки, пожалуйста. Но пока они находятся в Луганске в своих лагерях. И как мне сказал вчера звонивший Пригожин, кто-то контракт с Минобороны с Шойгу подпишет. Но, говорит, самое главное, мои ребята уже по полгода — по году не были дома. И мне было важно с Путиным договориться, чтобы он их не трогал. Он пообещал, выполняет свое обещание. Они хотят поехать в семьи. Ну ради бога», — обратил внимание Президент.
«Молодец Путин, вчера сказал: «Если кто-то не хочет контракт заключать, воевать там и прочее — хорошо, вы свое отвоевали», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что никаких лагерей в Беларуси для «Вагнера» не строят. «Мы им предложили одну из заброшенных частей. Пожалуйста — забор есть, все есть. Ставьте палатки. Чем можем, поможем. Пока определятся, чем им заниматься», — добавил он.
Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что ЧВК «Вагнер» намерена устроить из Беларуси провокацию перед саммитом НАТО
Президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг информацию о том, что ЧВК «Вагнер» намерена устроить из Беларуси провокацию перед саммитом НАТО. Об этом глава государства заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко прокомментировал содержание одного из появившихся недавно информационных вбросов о том, что приезд руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в Беларусь — это «очередная миссия по заданию Кремля».
«Значит, он (Пригожин. — Прим. БЕЛТА) у нас по заданию Кремля, в ходе которого может устроить провокации против предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе? Нет, мы не собираемся ни к каким провокациям. Но если бы нам нужна была провокация, так у меня на западном направлении тысячи военных. Только команду дай — они любую провокацию организуют. Но нам это не нужно. Зачем нам эта провокация? Что она даст? Ну, пугнем мы их в Вильнюсе, и что? В ответ получим. Поэтому нет никакой необходимости», — заявил Президент.
Александр Лукашенко: в Беларуси не будет пунктов по набору в ЧВК «Вагнер»
В Беларуси не будет пунктов по набору в ЧВК «Вагнер». Об этом глава государства заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК Евгением Пригожиным и опровергая некоторые появившиеся фейки, передает корреспондент БЕЛТА.Как сообщалось ранее, в Беларуси готовы при необходимости помочь с размещением в Беларуси бойцов ЧВК «Вагнер». В стране в данный момент находится и руководитель этой компании Евгений Пригожин. Однако это не значит, что в Беларуси появятся пункты по набору в ЧВК.
«Если кто-то и хотел служить в «Вагнере»… Там, кстати, есть один. Дима. Он мне назвал его. Один из руководителей «Вагнера». Наш, белорус, бывший военный. Прекрасно, говорит, служит. Мы его повязать не можем. Мы никого удержать не сможем. Хотите там зарабатывать деньги немалые… Но должны понимать, что каждый день ты ложишься спать в обнимку со смертью. И автомат под голову», — сказал Александр Лукашенко.
«Поэтому нам не надо открывать никакие пункты по набору «Вагнера». Я думаю, их и не будет никогда. Вот на сей момент, я полагаю, что никаких пунктов нам открывать не надо и их не будет. А кто захочет там служить, они найдут туда дорогу», — заявил Президент.
«Никакого кровопролития». Александр Лукашенко о главном условии для Евгения Пригожина
Одним из главных условий для ЧВК «Вагнер» и Евгения Пригожина было отсутствие каких-либо жертв, особенно среди гражданского населения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.
«Разговаривая во второй или третий раз, я его предупредил. Я уже вижу, что он готов отступиться, но я его предупреждаю: «Евгений, никакого кровопролития. Как только ты нарочно (ненарочно) убьешь хоть одного человека, особенно гражданского, — все, никаких с тобой переговоров не будет и я с тобой разговаривать не буду». Он мне поклялся. У нас, говорит, такой цели нет, и я Вам клянусь, что этого не будет», — пояснил глава государства.
После нескольких раундов переговоров Евгений Пригожин в итоге отказался от своих первоначальных требований. «Он мне сказал: «Александр Григорьевич, я не буду требовать от Президента, чтобы он отдал Шойгу и Герасимова, и встречи даже просить не буду», я говорю: «Ну и хорошо. Это очень хороший шаг. Не надо в этой ситуации, напрягая обстановку, требовать неисполнимое», — рассказал белорусский лидер.
Следующее условие, о выполнении которого договорились обе стороны, — это остановка дальнейшего движения колонны ЧВК на Москву.
«В пятом часу вечера он мне позвонил и говорит: «Александр Григорьевич, я принимаю все Ваши условия. Но что мне делать? Останавливаемся — они начнут нас мочить». Я говорю: «Не начнут. Я тебе гарантирую. Это я беру на себя». В контакте были с руководством России, ФСБ занималось в основном этим вопросом, с Бортниковым. Я просто настоятельно просил этого не делать. Бортников умный человек. Он сказал: «Александр Григорьевич, ну я же не дурак, я же понимаю, что может быть», — сказал Президент.
Александр Лукашенко продолжил: «Если они где-то остановятся, колонна сожмется…Она в кучу соберется… Чтобы не было, знаете, желания и искушения взять и ее тут накрыть. Пообещали: этого не будет. Я и сказал Пригожину: «Это — гарантия» — «Что дальше?» — «Вплоть до того, что я выведу тебя в Беларусь и гарантирую тебе полную безопасность. И твоим ребятам, которые вот сюда продвинулись этой колонной». — «Да, я Вам верю. Я верю». — «Хорошо, в этом направлении будем действовать».
Действовать, как объяснил Президент, надо было быстро и решительно, потому что и по пути в Москву, и возле Кремля уже был выстроен рубеж обороны, и если бы вагнеровцы дошли до него, столкнулись бы на этой черте с силами обороняющихся, то пролилась бы кровь.
«Я говорю (Пригожину. — Прим. БЕЛТА): «Хорошо. Бортников этим занимается. Тебе надо с ним связаться» — «Он не берет трубку» — «Возьмет. Через 20 минут звони». Попросил Ивана Станиславовича (Тертеля, председателя КГБ. — Прим. БЕЛТА): срочно, говорю, найди Бортникова, пусть мне позвонит. Он позвонил. Я говорю: «Александр Васильевич, обязательно возьми трубку, если тебе позвонит Пригожин». У него, конечно, внутри все клокочет. Я говорю: «Слушай, отложи все в сторону и сделай, как мы с ним договорились». Они переговорили. Он развернул колонну, и они пошли в свои лагеря в Луганскую область. Они ушли в лагеря», — раскрыл подробности глава государства.
В дальнейшем разговоре с Президентом России Владимиром Путиным он еще раз попросил не допускать силового разрешения ситуации. Тот пообещал и договоренности выполнил. «Смута таким образом была предотвращена. Опасные события, которые могли быть, были сняты. Гарантии безопасности, как он (Путин. — Прим. БЕЛТА) вчера сказал, пообещал, были предоставлены», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: если рухнет Россия, мы останемся под обломками
Если рухнет Россия, то под ее обломками окажутся и Беларусь, и ряд других стран постсоветского пространства. На этом тезисе Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК Евгением Пригожиным и мотивы своего активного участия в урегулировании ситуации, передает корреспондент БЕЛТА.»Нет в этом деле героев. Нет. Это я вам искр енне говорю. Мы с Путиным виноваты, что не приняли вовремя меры. Поэтому никто себя здесь героем не считает. Да, мы остановили плохое развитие событий. Возможно, чудовищное событие. Параллельно примерно в 11 часов первое наше было совещание с силовиками. Я потребовал, чтобы все войска были приведены в полную боевую готовность. Всякое может быть. И позвонить Шойгу (министр обороны России Сергей Шойгу. — Прим. БЕЛТА), спросить, что надо. Мы союзники. Остаться в стороне не можем», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что очень доволен действиями силовиков в Беларуси, тем, как они разворачивались на фоне ситуации в России: «Милиция и другие. Мы очень быстро поняли, что происходит, и были готовы действовать. Все вы — командиры направлений, частей и так далее».
«Если рухнет Россия — это цитата моя, я говорю главам государств на всех совещаниях, — если кто-то думает, что кому-то будет хорошо из-за того, что в России плохо, забудьте! И цитата: «Если рухнет Россия, под обломками будем все мы». Если кто-то этого не понимает, задумайтесь над этим. Покопайтесь в истории», — подчеркнул белорусский лидер.
Кроме того, Александр Лукашенко назвал Россию центром общей цивилизации. «Как бы нам ни хотелось, как бы мы щеки ни надували, что мы вот такие-сякие… Да, мы такие, мы особенные, мы независимые, у нас есть свои планы, свои мысли и прочее. Но это общая наша цивилизация. Восточнославянская цивилизация. Почему нам спокойно смотреть, как нас должны сломать? И с внешней стороны, и из внутренней. Поэтому это большая задача, которую мы должны решать», — сказал он.
Еще одна причина в том, что Россия является союзником Беларуси. «Мы подло себя вести не можем в этом плане. Без России нам бы была хана в этой сложной обстановке. Сейчас только производи. В «Гомсельмаш» не знали, что делать. Сейчас и казахи, и россияне — очередь. Уже вице-премьер говорит: «Не успеваем комбайны делать». Тракторы, машиностроение. Даже станкостроение, которое у нас не на американском уровне, но на приличном. Станки, станки — только дай. Все Россия готова покупать и платит деньги. Согласились, что мы за газ их и нефть будем рассчитываться российским рублем. То есть мы зарабатываем рубль. Нам уже доллар не надо там где-то искать, менять. Российским рублем. В общем, много уступок. Непросто было. Но должен отдать должное Президенту Путину: все, что я просил, он сделал», — заявил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что на Россию завязаны и вопросы общей безопасности, включая размещение в стране ядерного оружия. «Поставка ядерного оружия, что еще, может быть, наши люди не очень понимают, это гарантия нашей безопасности», — сказал он. В Беларусь поставляются также образцы передового российского вооружения. «Он (речь о договоренностях с Президентом России. — Прим. БЕЛТА) отдал ракеты к «Искандерам». И поставил новейший «Искандер» с завода. Поэтому, чтобы вы понимали, это наша безопасность», — подчеркнул глава государства.