Главный врач санатория BELORUS Илья Епифанов: «Мы готовы принять больше белорусов, однако проблема с визовой поддержкой остается нерешенной»

Санкции ЕС препятствуют оздоровлению белорусов в санатории.

Вначале – полугодовой простой по якобы санкционным причинам, когда из-за невежества МИДа Литвы была прекращена деятельность белорусского медучреждения, затем – кадровая оптимизация с сокращением большого количества сотрудников в связи с уменьшением количества отдыхающих…

Нынче в знаменитой белорусской здравнице, расположенной в городе Друскининкай Литовской Республики, поправляют здоровье 255 человек, из них 150 – белорусы (а рассчитана она на 540 мест. – Прим. авт.). Курорт, который издавна славится своими чудодейственными минеральными источниками, целебными грязями и живительным воздухом сосновых лесов, готов принять гораздо больше жителей Беларуси, но подлечиться здесь могут лишь те, у кого в паспорте есть виза.

– Проблема с визовой поддержкой не решается, литовская сторона категорически отказывается выдавать визы даже больным детям и инвалидам, сопровождающим их лицам, – говорит главный врач здравницы Илья Епифанов. – Доходит до абсурда: мамы детей-инвалидов, нуждающихся в санаторном лечении, обращаются с просьбой открыть визу больному ребенку через Посольство Республики Беларусь в Вильнюсе и получают отказ.

08b31cb7d69de802936164845babf29c.jpg

В этом году санаторий принимает третий заезд из Беларуси, в конце июля будет четвертый, в августе – пятый. Люди довольны лечением и обслуживанием, оставляют теплые отзывы и хотят сюда вернуться. Им нравится все, в том числе возможность ознакомиться с достопримечательностями и культурой страны-соседки. За июнь здоровье поправили более 300 белорусов, в том числе дети-инвалиды и взрослые из Гродно. При этом путевки для детей бесплатные – за счет белорусского государства, которое всячески проявляет заботу о подрастающем поколении.

В мэрии Друскининкая, кстати, к ситуации с белорусской здравницей относятся с пониманием: больше отдыхающих, больше гостей – больше рабочих мест для жителей курортного города, выше уровень их доходов.

– И все же мы с оптимизмом смотрим в будущее, – делится Илья Епифанов. – На летний период дополнительно приняли на работу 23 человека. Экономическое положение санатория устойчивое, налоги платим вовремя и сполна, рассчитываемся с поставщиками продовольствия и услуг. Могли бы работать еще эффективнее, на полную мощность – при условии, что литовская сторона обеспечит нашим отдыхающим визовую поддержку.

В Литве многие понимают, что конфронтация, которая искусственно нагнетается между нашими странами, ни к чему хорошему не приведет. Мы – соседи, и, как говорится, сам Бог велел нам жить в мире и дружбе.

– А тем более политическая конъюнктура не должна устраивать искусственные препятствия, когда это касается такой тонкой сферы, как здоровье, медицинская помощь, спасение людей, – считает Илья Епифанов. – К сожалению, от этого страдают простые люди обеих государств.

Гродненская правда