Безопасной доли алкоголя не бывает
Добиться чего-то и достичь поставленной цели с алкоголизмом невозможно. Нет такой специальности и развития в ней, которая бы совместилась с алкоголизмом. Где вы видели человека, который пьет и является великим спортсменом, танцором, музыкантом, хорошим стоматологом или учителем? А возможно, знаете великого архитектора алкоголика или летчика? А может, пьяные — хорошие водители? Или по вине таковых погибают ни в чем не повинные, очень хорошие люди, дети и старики? А может, пьяные родители очень хорошие?
80% причиной нахождения детей в детских домах является алкоголизм их родителей. Есть и мать, и отец, но они лишены родительских прав. Также в 80% случаев злоупотребление алкоголем и курение приводит к пожарам. А причиной изнасилований в 60% также становится алкоголь. А мы все твердим о том, что есть какая-то безопасная доля алкоголя. Потому что нам так удобно. Ни один человек после первой рюмки не стал алкоголиком и зависимым. Все это происходит постепенно. Этиловый спирт, входящий в состав всех спиртных напитков, – наркотик! Он медленно, но верно приводит к одному завершению – деградации личности.
Вы мне можете возразить. Вот дядя Степа пьет, а такой хороший мастер, на все руки. Да. Может быть, но это так временно, и так быстро закончится, поверьте. Талант очень скоро найдет себе нового владельца. Почему так происходит?
Эффект
«Виноградной грозди»
Трое ученых из США наблюдали через зрачок под микроскопом, что происходит в мозгу человека при приеме алкоголя. И вот что они увидели…
Жизнь – это кислородный обмен. А переносчиками кислорода в организме являются эритроциты – красные кровяные тельца. Они отдают кислород и забирают углекислый газ. В норме эритроциты покрыты липидным слоем, который может притягивать на себя небольшой заряд, благодаря чему, клетки отталкиваются друг от друга и двигаются по кровяному руслу поодиночке и таким образом свободно перемещаются по всем, даже самым тоненьким сосудикам, каковыми являются сосуды головного мозга. А при поступлении алкоголя в кровь эта липидная оболочка стирается. Этиловым спиртом мы обезжириваем все поверхности, и эритроциты теряют способность отталкиваться друг от дружки, склеиваются, образуя тромб «виноградную гроздь», который уже не может продвинуться по узенькому сосуду. Соответственно кровь с кислородом в данный участок не поступает и нейроны, клеточки которыми мы думаем, через 3-5 минут погибают. А значит этот участок мозга тоже. Хотите проверить – опустите голову в ведро с водой и посмотрите, сколько вы сможете так продержаться.
От 100 граммов выпитой водки гибнет 10 млн. нейронов. Правда, у нас их 60 миллиардов, но ИНТЕЛЛЕКТ – ЭТО СВЯЗЬ НЕЙРОНОВ МЕЖДУ СОБОЙ. Каждый нейрон связан тысячами синапсов с другими нейронами. Повредили один – и полетела целая цепочка и что-то пошло не так… А что пошло не так? Вы имеете возможность наблюдать, глядя на пьяного или даже выпившего человека.
Светлана САНЦЕВИЧ,
валеолог, председатель Кореличской районной
организации Белорусского Красного Креста