Жатва как хороший блокбастер СПК «Свитязянка-2003»

Работу земледельцев сложно переоценить. Если в масштабах страны земля — это цифры: балльность, урожайность, то для агрария каждое поле — объект заботы, территория надежд и ожиданий. Ежегодно начиная с чистого листа растениеводческий сезон, сельчане вкладывают максимум опыта, знаний и усилий в урожай нового года. Только так можно получить от нивы ожидаемый результат. Именно в трудолюбии и высокой самодисциплине своих работников видит секрет успеха СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района, который уже шесть раз оказывался на Республиканской доске Почета. Несмотря на непростые погодные условия, здесь получили хороший урожай зерновых и зернобобовых — 74,4 центнера с гектара. Его с лихвой хватит для выполнения госзаказа и на нужды животноводства.

Бригадир производственного участка растениеводства № 1 Юрий Фурс, главный агроном Дмитрий Волк и председатель Александр Метелица.

Председатель СПК «Свитязянка-2003» Александр Метелица не скрывает: этот сезон, как хороший блокбастер, держал аграриев в напряжении до последнего. Весной по засеянным полям неожиданно ударили заморозки. Затем новый стресс для растений — двухмесячная засуха. И практически ежедневные дожди во время уборочной. Поэтому не будет преувеличением сказать, что каравай этого года в сельхозпредприятии брали у природы с боем, вооружившись новыми сортами, технологиями и агрегатами. Огромную роль в высокой эффективности производства сыграл и своевременный переход на выращивание озимых.

— Они нас порадовали. Впервые посеяли озимый ячмень — 100 гектаров. Планируем увеличить его площади. Убедились, что положительный эффект есть: урожайность хорошая, в среднем вышло 79,8 центнера на круг, на одном поле даже 90, — подчеркивает Александр Метелица. — К тому же поля освобождаются раньше под посев рапса. Еще одна опытная культура — кормовые бобы. Посеяли 30 гектаров. Урожай взяли хороший, считаю, можно продолжать работать в этом направлении. Горох дал 51 центнер с гектара — тоже неплохо.

С этого года хозяйство перешло на выращивание озимого рапса, полностью отказавшись от ярового. Результат очевиден — 60,7 центнера с гектара против прошлогодних 43, что обеспечило валовой сбор в 3641,9 тысячи тонн. Таким образом, собственный перерабатывающий цех будет загружен сырьем постоянно. Это гарантирует получение высокорентабельного рапсового масла для реализации сторонним организациям и богатого белком жмыха для обеспечения качественными кормами своего животноводства.

К слову, в этой сфере сельхозпредприятие демонстрирует рост: по состоянию на конец июля прибавили 1,1 килограмма молока на корову в день, надаивая 32,2. Суточный валовой надой достиг 62,8 тонны — на две больше, чем в прошлом году. Увеличили поголовье дойного стада до 1950.

Готовят проектную документацию по возведению современной молочно-товарной фермы с доильным залом и двумя коровниками на 200 голов каждый. Начать строительство планируют в октябре, а ввести в эксплуатацию осенью 2024-го. Не так давно сельхозпредприятие получило статус племзавода, поэтому укомплектовать новые площади планируют телками собственного производства.

Помощник комбайнера Андрей Яковский и комбайнер Василий Ковгар.

Руководитель хозяйства отметил многочисленные мероприятия и технологии, которые позволили получить хороший урожай, несмотря на продолжительную засуху:

— Мы дробно вносили минеральные удобрения, подкармливали микроэлементами и аминокислотами, применяли strip-till — безотвальную технологию подготовки почвы к посеву, которая помогает сохранить влагу. Таким способом посеяли 500 гектаров рапса, столько же озимых зерновых и около 200 — яровых культур. 

Многофункциональный агрегат представляет собой комплекс модулей для вспашки, дискования, внесения удобрений и посева. За счет того, что несколько операций производится за один проход, экономят примерно 30 литров топлива на гектар. Расходы сокращаются приблизительно в два раза. В хозяйстве подсчитали: на каждом гектаре сберегают 20—30 рублей.

Что касается страды, в СПК «Свитязянка-2003» учли уроки прошлого года, когда из-за капризов техники уборка растянулась на 40 дней. Приобрели три новых зерноуборочных комбайна, четыре тракторных прицепа, поэтому даже ежедневные дожди не помешали хозяйству обмолотить урожай за 28 дней, собрав 14 256 тонн зерна, и выехать на помощь к соседям.

В сельхозпредприятии придерживаются традиционного подхода — в поле выходят экипажи из двух человек: комбайнера и его помощника. Когда счет идет на дни, работа в команде имеет неоспоримые преимущества. Помощник всегда подставит плечо при подготовке техники или если нужно решить проблему на месте да и сменить за штурвалом может: как бы ни были ответственны и дисциплинированны люди, накапливается усталость от продолжительного труда в напряженном ритме по 12 часов в день.

Тракторист-машинист Дмитрий Сиротин.

Есть на предприятии и экипаж-рекордсмен, заложивший в закрома Кореличского района более 3 тысяч тонн зерна. Кстати, добиться такого результата удалось не только намолотами на полях родного хозяйства, но и благодаря помощи коллегам. Глава трудового тандема Василий Ковгар в хозяйстве водитель, но в жаркое время страды пересаживается за штурвал комбайна. У него за плечами уже 18 уборочных кампаний. Лидером в районе стал впервые, поэтому скромничает — говорит, все дело в новой современной технике:

— На прошлой машине мой личный рекорд — 2,5 тысячи тонн. С этим результатом оказался на втором месте в районе. Работаю в экипаже с помощником — хорошее подспорье. Один в поле не воин, не зря люди так говорят. 

У помощника комбайнера Андрея Янковского нынешняя уборочная первая, хотя попробовать себя за рулем комбайна хотел давно. В хозяйстве он сварщик. Отпустить ценного специалиста в поле практически на месяц не решались: в разгар страды он необходим на мехдворе. Только с появлением напарника удалось осуществить желаемое:

— Хотелось попробовать, как это — работать в поле. Вот, попробовал. Оказалось отлично. Справились в своем хозяйстве, переехали к соседям. Это нормально. Нужно помогать людям, а в уборке хлеба это даже не обсуждается. У меня двое детей: сын пошел в первый класс, дочка — в четвертый, поэтому дополнительный доход потратил на сборы в школу. 

Именно такие люди — заботливые отцы, любящие мужья, дисциплинированные профессионалы — гарантируют успех любого хозяйства и продовольственную безопасность страны, создают надежную основу агропромышленного комплекса и экономики республики в целом.

Сельская газета