В Кореличском райисполкоме состоялось заседание штаба по наведению порядка на земле
В Кореличском райисполкоме состоялось заседание штаба по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов под руководством председателя районного Совета депутатов Александра Шкадова. К разговору приглашены руководители организаций и предприятий района, председатели сельских исполнительных комитетов. На заседании рассмотрены вопросы борьбы с инвазивными растениями и содержания внутрихозяйственных карьеров.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Манько сообщил, что на территории района насчитывается 19, 2 га борщевика Сосновского и 0,15 га золотарника канадского. В текущем году из областного бюджета на борьбу с инвазивными растениями выделено 3,5 тыс. рублей. Сельскохозяйственные организации района затратили на эти цели 28 тыс. рублей. Борьба велась как химическим, так и механическим способами. В данный момент процесс уничтожения сорной растительности продолжается.
По словам начальника Кореличской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Саковича, далеко не везде работа выполнена качественно и в полном объеме. В июне инспекторы провели рейдовые мероприятия, в результате которых обнаружены множественные места произрастания инвазивных растений. Землепользователям направлены предписания, а в августе проведен повторный мониторинг.
— К сожалению, не все отнеслись к поставленным задачам ответственно, — констатирует Владимир Сакович. – Выявлены факты некачественной и проведенной не в полном объеме работы. Где-то борщевик скошен, но не уничтожен, а значит семена зреют и продолжают распространяться. Есть претензии к СПК «Маяк-Заполье», КСУП «Луки-Агро», «Малюшичи», Циринскому и Красненскому сельсоветам, Кореличскому лесничеству. На отлично собственными силами справились с сорными растениями в СПК «Свитязянка-2003». Мониторинг по данному вопросу будет продолжен.
Проанализировал Владимир Сакович и состояние внутрихозяйственных карьеров. В текущем году райинспекция природных ресурсов уже анализировала их функционирование и пришла к неутешительным выводам. Выявлены такие нарушения, как добыча полезных ископаемых глубже 5 метров, неснятие плодородного слоя земли, отсутствие шлагбаума и наличие мусора. Предписания об устранении нарушений направлены руководству КСУП «Племзавод Кореличи», «Малюшичи», «Луки-Агро», птицефабрика «Красноармейская» и СПК «Жуховичи».
— Безусловно, предприятия обязаны по закону соблюдать порядок на земле, но и каждый житель района должен об этом помнить, — подчеркнул Александр Шкадов. – В некоторых населенных пунктах придомовые территории буквально тонут в сорной растительности, а жителям и дела до этого нет. Многие сидят сложа руки и ждут, что кто-то придет и наведет порядок за них. Такого быть не должно. Работники сельских советов знают такие нехорошие адреса, и каждый нерадивый хозяин получит в скором времени предписание о покосе сорняков и уборке мусора. В противном случае любителей жить в грязи будет ждать штраф.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора