Ветераны труда из Кореличского района побывали в духовной здравнице Беларуси

История здесь поселилась навеки: Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь (д. Гнесичи, Новогрудский район) — старейшая обитель в Беларуси, один из древнейших монастырей того времени. Дорога из роз ведет к нему. Несколько десятков шагов — и перед нами длинный деревянный мост через Нёман. Синие бурлящие воды реки в самом начале дороги приглашают смыть суетность мирской жизни, оставив заботы, боли и горести здесь, на берегу, в тени плакучих ив.

Согласно церковному преданию, он был основан сыном Литовского князя Тройната преподобным Елисеем Лавришевским около 1225 года в излучине на левом берегу реки Нёман.

Отсюда началось зарождение православия на наших землях.

С первых минут пребывания захватывает дух от того, что можно прикоснуться к частичкам земли и камням из древнейших монастырей мирового значения, мощам святых. И ехать за тридевять земель не нужно.

Согласно жизнеописанию святого, Елисей был сыном князя Тройната, занимал высокую должность при дворе князя Миндовга. Приняв христианство, оставил двор и отправился на поиски подходящего для обители места. В пути встретил монаха, совместно с которым основал лавру. В числе ее братии был и сын князя Миндовга Войшелк.

Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь называют «Валаамом Белой Руси» или «Белой Лаврой». Со времени своего существования, он несколько раз прекращал свою деятельность, а затем опять возрождался. В один из периодов, собрав большое число братии, монастырь стал лаврой.

В храме можно поставить свечи и подать записки, тихо постоять и помолиться. Есть возможность окунуться в купели.

Экскурсию для нас и граждан пожилого возраста из Несвижа проводила сестра Анна. Во время учебы в Институте менеджмента, спорта и туризма БГУФК она защищала магистерскую диссертацию по теме исторического прошлого Лавришевской обители.

Анна рассказывает, что Лавришевское Евангелие относится к одной из самых древних книг на белорусских землях.  Оно стоит в одном ряду с Полоцким и Туровским Евангелиями, а это значит, что Лавришевский монастырь в Понемонье играл такую же роль, какую имели на своих землях первые белорусские епархии — Полоцк и Туров.

Невероятно красивое место, где можно отдохнуть душой. Свежий воздух, нетронутая природа, красивая архитектура, очень добрые и вежливые люди. Любой найдет себе место для душевного успокоения.

Это другой мир, райские ощущения. Будто ты никуда не торопишься. Время идет медленнее. Здесь воздух пропитан добротой, любовью и состраданием к ближнему.

После экскурсии сестра Татьяна угощала нас травяным чаем с медом и печеньем.

Нас поразили слова, написанные на камне Иеромонаха Доната.

Прохожий, ты идешь, но ляжешь, как и я,

Присядь и отдохни на камне у меня,

Сорви былинку и вспомни о судьбе.

Я дома, ты в гостях, подумай о себе.     

Валентина КОШУР, председатель Кореличской районной ветеранской организации