Кто имеет преимущественное право на покупку при продаже доли в общей недвижимости, объясняет нотариус
? Мне с дядей принадлежит дом в равных долях. Я хочу продать ½ долю жилого дома не совладельцу. Могу ли я это сделать без согласия совладельца?
– При возмездном отчуждении постороннему лицу доли имущества, принадлежащего Вам на праве общей собственности, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. В таких случаях продавец обязан известить в письменной форме остальных совладельцев о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены, за которую она отчуждается, и прочих условий, на которых продает ее. Если они откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Отказ от преимущественного права покупки можно оформить либо одновременно с удостоверением сделки, либо до удостоверения сделки в любой нотариальной конторе и передать его продавцу.
Если совладелец продавца не желает лично обращаться в нотариальную контору для дачи отказа от преимущественного права покупки, то необходимо передать ему заявление. Передача письменных заявлений совладельцам о предстоящей продаже доли в праве собственности на недвижимое имущество является прерогативой нотариусов. Заявление подается в письменной форме при личном обращении к нотариусу. Факт принятия заявления для передачи совладельцу нотариус подтверждает выдачей соответствующего свидетельства. Передача заявления осуществляется не позднее дня, следующего за днем предъявления заявления и оплаты нотариального тарифа. Заявление направляется с сопроводительным письмом нотариуса, как правило, по почте заказным письмом с уведомлением о получении. На уведомлении получатель письма, совладелец продавца или его представитель по доверенности, должен поставить личную подпись и дату получения письма. О результате совершения действий по осуществлению передачи заявления нотариус не позднее рабочего дня, следующего за днем получения таких сведений, уведомляет заявителя. В дальнейшем заявитель получает у нотариуса, к которому ранее обращался, свидетельство о передаче заявления. Со свидетельством о передаче заявления, помимо других документов, продавец обращается к любому нотариусу за удостоверением договора купли-продажи своей доли.
Гродненская правда