Житель Кореличского района незаконно срубил деревья. Ущерб окружающей среде составил 309 рублей
Видеть свой населенный пункт ухоженным и красивым мечтает каждый его житель. Часто внешний вид города, поселка или деревни портят старые деревья и кустарники. Тогда некоторые люди берутся за пилу. Казалось бы, удалить дикорастущую растительность — дело полезное. Но что будет, если каждый будет пилить деревья без разбора, какой ущерб будет нанесен природе? Или, что хуже, если предприимчивые хозяева решат таким образом запастись на зиму бесплатными дровами?
— 15 декабря в инспекцию поступил сигнал о том, что житель одной из деревень Кореличского района незаконно спилил несколько деревьев, находящихся на землях СПК «Маяк-Заполье», — рассказывает начальник Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Сакович. — Мы оперативно выехали на место. Оказалось, что сельчанин удалил два плодовых дерева, которые росли в пяти метрах от границы его участка на землях СПК «Маяк-Заполье». Мужчина посчитал, что эти деревья были наклонены в сторону его участка и ввиду своего возраста могли упасть, повредив имущество. В данном случае сельчанин нарушил статью 16.17 ч. 4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Незаконные удаление, изъятие, пересадка произрастающей за границами населенных пунктов древесно-кустарниковой растительности», что влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин. Поскольку мужчина признал свою вину и впервые нарушил закон, то получил лишь предупреждение, однако нанесенный природе ущерб в размере 309 рублей ему заплатить все же придется.
Как же срубить дерево, не нарушив при этом закон?
– Все зависит от того, где находится растительность, – говорит Владимир Сакович. – Если дерево или кустарник находится на территории, принадлежащей гражданам, то, как говорится, на своей земле человек сам себе хозяин. А вот с деревьями и кустарниковой растительностью, произрастающей за пределами частных подворий, объектов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям или иным юрлицам, сложнее. В данном случае решение о возможном удалении принимает местный исполнительный распорядительный орган или организация, на балансе которой находится эта территория. Туда и нужно обращаться. В нашем случае гражданин должен был обратиться в СПК «Маяк-Заполье» с просьбой удалить аварийные насаждения.
Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях лесного фонда, охраняется местным лесхозом, и возможное ее удаление регламентируется лесным законодательством.
В текущем году в Кореличском районе выявлено четыре факта незаконной вырубки деревьев. Имел место случай, когда житель одной из деревень района самовольно спилил 17 деревьев на землях сельсовета, сумма ущерба природе составила 2330 рублей. Этого могло и не случиться, если бы мужчина в соответствии с законодательством обратился в местный сельисполком.
Инна ЛЕЙКО
Фото Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды